485.74
7.81
458.98
+12
Погода в Ереване
Рус

Бюджет для "чайников"

13:07
09 Ноября 2017

ЕРЕВАН,  9 ноября. Новости-Армения. Бюджет - это конкретный план доходов и расходов государства на год. Именно бюджет помогает максимально эффективно распределить ресурсы во времени.

С каждым годом число финансово грамотных людей в Армении становится все больше, что подогревает их интерес к сфере финансов, где одним из основополагающих документов является государственный бюджет. Агентство "Новости-Армения" постаралось популярно объяснить, что же представляет собой этот финансовый документ, по которому страна живет целый год. 

Зачем вообще нужен госбюджет? 

Кошелек Налоги

В госбюджете определяются основные потребности страны и ее граждан, подлежащие удовлетворению за счёт государственных средств, а также указываются источники и размеры ожидаемых денежных потоков (налогов и других поступлений) в государственную казну. 

Речь идет о предстоящих на следующий год тратах и доходах, поэтому проекты государственного бюджета на следующий год принимаются ближе к концу текущего года. Так, проект госбюджета Армении на 2018 год проходит процедуру одобрения осенью 2017 года. 

Откуда доходы? 

Кошелек, деньги, монеты

Основную часть  доходов государства составляют налоги, которые делятся на косвенные и прямые.   

Загружается новость ... "Лево"
Прямые налоги включают в себя налог на прибыль, а также подоходный налог с граждан. Например, в Армении налог на прибыль составляет 20%, в то время как подоходный налог обладает прогрессивной структурой и зависит от величины оклада граждан. 

Косвенные налоги представляют собой сборы с предоставляемых услуг или товаров в виде добавочной стоимости. В основном, они включают в себя налог на добавленную стоимость (НДС), таможенные пошлины, акцизы и другие сборы. В Армении ставка НДС составляет 20%, в то время как акцизный сбор и таможенные пошлины зависят от конкретного вида товара. 

Государству выгодно стимулировать развитие бизнеса и торговли, так как от этого зависит и количество получаемых бюджетных средств. 

Вместе с тем государство обладает и иными, неналоговыми источниками доходов. Данные поступления включают в себя доходы от платных государственных услуг, использования государственного имущества, различных государственных предприятий и т.д. 

На что идут расходы? 

Кошелек, деньги, монеты

На выплату зарплат госслужащим, выполнение обязательств перед своими гражданами, в частности, выплаты пенсий, пособий, а также на развитие страны во всех сферах жизнедеятельности. 

Вместе с этим выделяются приоритетные направления расходов, такие как оборона, ИТ, социальная сфера. Из-за напряженной внешнеполитической обстановки в Армении расходы в оборонную сферу будут расти. Об этом говорил, в частности, министр финансов республики Вардан Арамян. Он отметил, что начиная с 2018 года страна будет ежегодно увеличивать  расходы на оборону на 26-27 млрд. драмов. В итоге, к 2020 году расходы на оборону составят 4% от ВВП.

В то же время государство стремится минимизировать свои затраты. С этой целью проводятся мероприятия по повышению эффективности деятельности государственных структур. 

Так, проводимая в Армении политика оптимизации направлена на сохранение прежней эффективности труда (либо же на её повышение) при минимальных затратах - финансовых, материальных и людских ресурсов.  

Кредиты в помощь бюджету  

Кошелек, ипотека, кредит недвижемость

На вполне резонный вопрос, зачем государство берет финансы из других источников, если у него есть собственные доходы, есть довольно простой ответ. 

В некоторых случаях доходы государства оказываются меньше, чем предусмотренные расходы. Для примера, совокупный объем доходов госбюджета Армении на 2018 год запланирован в размере 1 трлн. 307 млрд. драмов, а расходов - 1 трлн. 464,2 млрд. драмов.

Для покрытия данного разрыва, разницы между доходами и расходами, именуемой дефицитом (в нашем примере это 156,9 млрд. драмов), государство задействует различные механизмы, в том числе берет в долг у других государств и международных структур. 

А что сейчас с госдолгом?

Кошелек средний и малый бизнес

Ситуация с государственным долгом в Армении не является критической, об этом заявил министр финансов Вардан Арамян. По его словам, внешний долг Армении на 2018 год запланирован на уровне 59% от ВВП. 

Кроме того, подавляющая часть долгов Армении носит долгосрочный характер, и выплаты по ним распределены на длительные сроки.

А может, сократить расходы? 

Кошелек средний и малый бизнес

Логично, но не продуктивно. По словам министра финансов Вардана Арамяна, подобный механизм неэффективен, так как бюджетные сокращения влекут за собой серьезные социальные последствия для населения, а в долгосрочной перспективе могут иметь негативные последствия и для государства. 

При этом полученные иностранные заимствования направляются не только на покрытие  дефицита, но и на государственные программы в различных сферах. Подобные шаги необходимы для реализации государственных задач при ограниченных собственных средствах. 

Иностранные средства инвестируются правительством также и в различные экономические проекты, которые способствуют генерации денег и дальнейшему благосостоянию государства. -0- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи