638.75
7.08
525.76
+2
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий

10:30
20 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 20 ноября. Новости-Армения. В жизни мы часто совершаем разные финансовые ошибки, которые не оказывают на нас большого влияния, пока все стабильно. Однако в условиях кризиса, когда до­хо­ды и уро­вень жиз­ни сни­жа­ют­ся, ко­ли­че­ство ра­бо­чих мест со­кра­ща­ет­ся, а в стране ощу­ща­ет­ся об­щий эко­но­ми­че­ский упа­док, лег­ко под­дать­ся па­ни­ке и, к примеру, набрать кредитов, без которых можно обойтись, делать крупные покупки впрок на последние деньги и т.п. Агентство «Новости-Армения» о некоторых финансовых ошибках уже информировало своих читателей, но сейчас мы публикуем наиболее распространённые из них, которых можно было бы избежать.

Итак, чего не нужно делать:

кошелек кризис

1. Ликвидировать счета в банке и хра­нить на­лич­ность. В Армении денежные средства, которые размещаются на вкладах, подлежат государственному страхованию, что позволяет защитить права и интересы вкладчиков. Если с банком что-то произойдет, к примеру, у него будет отозвана лицензия или он будет признан банкротом, Фонд гарантирования возмещений вкладов физическим лицам компенсирует средства вкладчиков в соответствии с законом "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц". Напомним, что максимальная сумма гарантируемого драмового вклада на сегодня составляет 10 млн. драмов, а вклада в иностранной валюте – эквивалент 5 млн. драмов. Поэтому хра­нить деньги в виде на­лич­ности — ошибочная так­ти­ка. За­би­рая вклад из бан­ка, вы, во-пер­вых, теря­е­те на­коп­лен­ные про­цен­ты, а, во-вто­рых, с на­личностью боль­ше шан­сов на­рваться на мо­шен­ни­ков и во­ров.

кошелек кризис

2. Концентрировать все финансы в одном ак­тиве. Не сто­ит рисковать и держать «все яйца в одной кор­зи­не», ведь даже бо­га­тые люди такого себе не поз­во­ля­ют. Кроме того, перевод всех денежных ресурсов в один актив сопряжен с высокими тран­зак­ци­он­ными из­держ­ками.

кошелек кризис

3. По­ку­пать впрок про­дук­ты, вещи, различную технику. Даже, если вы опасаетесь, что ваше финансовое положение может ухудшиться, не стоит делать спонтанные покупки впрок. Продукты, купленные про запас, могут испортиться, а различная техника, особенно крупногабаритная, в кризисный период может стать низколиквидной. Если вам срочно понадобятся деньги, а это весьма вероятно, вы вряд ли сможете выгодно продать автомобиль или лишний телевизор. В кризис деньги могут понадобиться в любой момент. Поэтому тратьте деньги только на товары первой необходимости или инструменты, которые помогут вам заработать на жизнь, а всё остальное вы купите потом, когда закончится кризис.

кошелек кризис

4. Покупать неза­пла­ни­ро­ван­ную недвижимость. В кризис резко падает спрос на недвижимость и владельцы вынуждены снижать цены или продавать в убыток, чтобы расплатится с банками. Приобрести квар­ти­ру (так называемый стресс-актив) в этот момент мож­но по вы­год­ной цене. А ко­гда цены ста­нут преж­ни­ми и вер­нет­ся спрос, вы суще­ствен­но сэко­но­ми­те на про­цен­тах ипо­те­ки или смо­же­те вы­иг­рать от про­да­жи. Однако де­лать это мож­но толь­ко в том слу­чае, если вы увере­ны в зав­траш­нем дне и у вас от­ло­жены день­ги на эту по­куп­ку, в противном случае можно крупно прогореть.

кошелек кризис

5. За­ве­сти кре­дитную карту без осо­бой необходимости. Получение краткосрочного кредита в кризис может быть рациональным шагом, если, например, вы попали под сокращение, а вам нужно непременно платить по обязательствам. Когда у вас уже есть реальная перспектива получить другую работу, вы можете себе это позволить и вовремя погасить долг. Дру­гое дело — от­крыть кре­дит­ную кар­ту, что­бы просто тра­тить день­ги. Если вам трудно контролировать свои траты, то с кредитками лучше не связываться.  

кошелек кризис
      
6. Получить заём в микрофинансовой организации, чтобы погасить кредитные платежи. Жить в долг, когда старые кредиты закрываются за счёт новых - это порочный финансовый подход. Так происходит, когда запросы человека выше его возможностей. В условиях кризиса особенно рискованно обращаться в микрофинансовые организации из-за непомерно высоких процентов, которые только усугубят ситуацию.

кошелек кризис

7. Избегать контактов с банком, которому не можете вернуть кредит. В этом случае очень велик риск лишиться через суд всех активов, в том числе единственного жилья. Лучше честно объявить в банке о возникших трудностях и попытаться ре­струк­ту­ри­ро­вать кре­дит. Постарайтесь договориться с вашим банком. Есть вероятность, что там войдут в ваше положение и предложат более легкие условия кредитования для попавшего в трудную ситуацию заемщика.

кошелек кризис

8. Брать ипотеку на очень длительный срок (20-30 лет). В современном быстро меняющемся мире с его цикличными экономическими и финансовыми кризисами очень рискованно брать ипотеку на столь длительный срок. В очередной кризис (а они в среднем повторяются через 10 лет) может случиться так, что ваше финансовое положение не позволит выплачивать проценты по ипотечному кредиту, и вы потеряете жилье, которое является залогом по данному кредиту. О долгосрочной ипотеке стоит говорить, если в вашем договоре прописан пункт о возможности досрочного погашения, если вы платите за ипотеку в национальной валюте, и только, если ежемесячные выплаты по всем долгам (ипотека, кредитки и пр.) не превышают 25% чистого семейного дохода. Кроме того, переплата по одним процентам увеличивает первоначальную стоимость квартиры в несколько раз, а цена её за такой долгий срок ипотечного кредита снижается и вы вряд ли сможете продать 20- или 30-летнюю квартиру по хорошей цене. Если остро стоит проблема с жильем, то выгодней его арендовать.

кошелек кризис

9. Ухо­дить в ре­жим то­таль­ной эко­но­мии или тра­тить все. Это две крайности отчаявшегося человека. Стра­те­гия «тра­тить всё» приятная, но ко­рот­кая — она и в стабильное вре­мя мо­жет вас под­ве­сти. При этом режим то­таль­ной экономии, ко­гда вы ограничиваете себя во всем, также со­зда­ёт се­рьез­ную пси­хо­ло­ги­че­скую на­груз­ку. Если вы твер­до ре­ши­ли эко­но­мить, най­ди­те тот ми­ни­маль­ный уро­вень по­треб­ле­ния, ко­то­рый вас не на­пря­га­ет. Уме­ние жить в со­гла­сии с со­бой — очень важный на­вык в жиз­ни. Ограни­че­ния ни в коем слу­чае не долж­ны вли­ять на ваше пси­хи­че­ское здо­ро­вье. Глав­ное, не на­кру­чи­вай­те себя, повышайте свои зна­ния и увеличивайте диапазон различных навыков — то­гда вы точ­но най­де­те спо­соб за­ра­бо­тать.

кошелек кризис

10. Пренебрегать азами финансовой грамотности. Сюда входит учёт и контроль доходов и расходов, ведение семейного бюджета, создание сбережений и накоплений, а также хотя бы минимальной финансовой подушки безопасности, позволяющей спокойно прожить как минимум три месяца. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.