+9
Погода в Ереване
Рус

Посол Петр Свитальский: на примере Армении ЕС создает прецедент сотрудничества с членами ЕАЭС

12:51
18 Февраля 2016

В настоящее время ведутся переговоры о принятии нового документа, регламентирующего отношения между Евросоюзом и Арменией. О том, что изменится в жизни рядовых армянских граждан после его подписания, а также о программах, реализуемых ЕС в Армении, и оценке результатов конституционного референдума в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал глава делегации Европейского союза в Армении, посол Петр Свитальский

- Как известно, переговоры о принятии нового правового документа, регулирующего отношения Армения – ЕС еще продолжаются. Будет ли подписан документ в течение года?

- С самого начала обе стороны договорились о том, что дедлайнов для окончания переговоров не будет. Но было заявлено, что стороны заинтересованы завершить переговоры как можно скорее. Начало переговоров было многообещающим, задан хороший темп. Мы просто должны запастись терпением и много работать. Мы хотим показать, что возможно быть членом ЕАЭС и поддерживать хорошие отношения с Евросоюзом. Документ, заключенный с Арменией, станет моделью, создаст прецедент для подобных отношений.

При этом правовой документ призван стать лишь основой для формирования более тесных отношений в сфере политики, экономики, культуры и безопасности. Мы надеемся, что, достигнув прогресса по рамочному соглашению, начнем переговоры по новому документу приоритетов партнерства между ЕС и Арменией в рамках новой политики соседства. Это будет уже политический, а не правовой документ, который будет формировать политическую повестку дня.

- Что изменится в жизни рядовых граждан Армении после того, как документ будет подписан?

- Мы очень надеемся, что подписанный документ будет способствовать привлечению европейских инвесторов в Армению. Евросоюз сегодня является самым крупным инвестором в Армении, но есть еще большой неиспользованный потенциал. Подписание документа станет психологическим сигналом для европейского бизнес-сообщества о том, что к Армении можно и нужно проявлять интерес.

Но, конечно, для обычных граждан Армении главным вопросом остается тот, когда Европа откроет для них свои границы.

- Давайте поговорим именно об этом. В настоящее время Евросоюз пошел на упрощение визового режима с Арменией. Но тем не менее нашим гражданам, чтобы получить Шенгенскую визу, нужно собрать кучу документов. Насколько вероятным вы считаете установление безвизового режима между Арменией и Евросоюзом в краткосрочной или среднесрочной перспективе?

- Мы опять-таки должны набраться терпения. Евросоюз уже два года как ввел упрощенный визовый режим с Арменией. Эта страна позиционируется хорошо, что является необходимым условием для того, чтобы перейти к следующему этапу – либерализации визового режима. Но, принимая во внимание миграционный кризис в Европе, мы должны понимать всю сложность данного вопроса. Тем не менее, я считаю, что это неизбежно. Армении будут предложены те же условия, что и Грузии, Молдове, Украине.

При этом следует помнить, что целью деятельности Евросоюза в Армении является помочь правительству в предотвращении массовой миграции жителей из страны.

- Какие именно программы осуществляет Евросоюз в Армении с этой целью?

- Евросоюз является крупнейшим донором в Армении. Мы тратим миллион евро в неделю на развитие вашей страны. Большая часть помощи направляется на поддержку бюджета. Мы даем деньги правительству Армении и определяем задачи, а через какое-то время проверяем их выполнение. Также мы поощряем международные организации давать льготные кредиты на осуществление крупных инфраструктурных проектов в республике.

Приоритетными новыми программами Евросоюза в Армении являются программы, направленные на поддержку прав человека, особенно женщин и детей. Евросоюз сейчас активно работает над программами, направленными на развитие областей. В настоящее время осуществляется большая программа стоимостью приблизительно в 30 млн. евро по поддержке армянских фермеров. Несколько сотен фермеров-участников программы уже отобраны. Мы инвестируем в образование, в частности профессиональное. При поддержке Евросоюза производится ремонт нескольких школ. Мы хотим, чтобы каждый гражданин Армении имел идентификационную карту и биометрический паспорт. Работаем над созданием электронной базы данных для граждан республики. Очень скоро мы начнем масштабные программы по поддержке среднего и малого бизнеса в Армении, так как верим в то, что именно субъекты МСБ станут акселераторами экономического роста в Армении.

- Вы отдельно коснулись вопроса защиты прав женщин в Армении. Вы считаете, что права женщин недостаточно защищены в нашей стране?

- Мы хотим, чтобы женщины в Армении были облечены реальной властью. Для этого женщины должны занимать важные должности в политике, бизнесе и других сферах. Женщины являются важным неиспользованным потенциалом в вашей стране. Сегодня женщины очень мало представлены во власти, особенно в областях.

- Еще один вопрос, волнующий население Армении, – конституционный референдум. Как делегация Евросоюза в Армении оценивает его результаты?

- Делегация Евросоюза в Армении уже выступила с заявлением о том, что конституционные реформы внесут большие изменения в жизнь страны. Изменение модели управления открывает новые возможности. Насколько они будут использованы, станет ясно в ближайшие месяцы. Мы со своей стороны ожидаем, что власти тщательно расследуют все случаи нарушений, зарегистрированные в ходе референдума. Было заведено несколько уголовных дел, в которых фигурируют порядка двадцати человек, а двоим людям уже было предъявлено обвинение. Мы отслеживаем ситуацию и ждем окончательного отчета от наблюдателей на референдуме от ОБСЕ. Тогда мы определимся с нашей позицией. Конституционные реформы важны для Армении, но ключевым вопросом мы считаем принятие нового Избирательного кодекса.

- Евросоюз уже выразил свою позицию по этому поводу?

- Мы призываем власти Армении в ходе его создания сотрудничать с международным сообществом, использовать рекомендации ОБСЕ, Венецианской комиссии. Мы ожидаем, что власти сделают процесс работы над созданием кодекса максимально инклюзивным, будут работать с оппозицией, гражданским обществом, придут к консенсусу. Следующие выборы, которые пройдут в 2017 году - это тест на то, как конституционные реформы воплощаются на практике. Если эти выборы пройдут честно и прозрачно, будут приняты всеми главными политическими силами и гражданским обществом, то это станет стимулом развития для Армении. Если же нарушения, которые регистрировались в ходе прежних выборов, продолжатся, если уровень доверия населения будет таким же низким, то стране грозит стагнация. Таким образом, ход выборов определит будущее Армении на много лет вперед. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию