414.13
4.77
387.04
+15
Погода в Ереване
Рус

Посол Петр Свитальский: на примере Армении ЕС создает прецедент сотрудничества с членами ЕАЭС

12:51
18 Февраля 2016

В настоящее время ведутся переговоры о принятии нового документа, регламентирующего отношения между Евросоюзом и Арменией. О том, что изменится в жизни рядовых армянских граждан после его подписания, а также о программах, реализуемых ЕС в Армении, и оценке результатов конституционного референдума в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал глава делегации Европейского союза в Армении, посол Петр Свитальский

- Как известно, переговоры о принятии нового правового документа, регулирующего отношения Армения – ЕС еще продолжаются. Будет ли подписан документ в течение года?

- С самого начала обе стороны договорились о том, что дедлайнов для окончания переговоров не будет. Но было заявлено, что стороны заинтересованы завершить переговоры как можно скорее. Начало переговоров было многообещающим, задан хороший темп. Мы просто должны запастись терпением и много работать. Мы хотим показать, что возможно быть членом ЕАЭС и поддерживать хорошие отношения с Евросоюзом. Документ, заключенный с Арменией, станет моделью, создаст прецедент для подобных отношений.

При этом правовой документ призван стать лишь основой для формирования более тесных отношений в сфере политики, экономики, культуры и безопасности. Мы надеемся, что, достигнув прогресса по рамочному соглашению, начнем переговоры по новому документу приоритетов партнерства между ЕС и Арменией в рамках новой политики соседства. Это будет уже политический, а не правовой документ, который будет формировать политическую повестку дня.

- Что изменится в жизни рядовых граждан Армении после того, как документ будет подписан?

- Мы очень надеемся, что подписанный документ будет способствовать привлечению европейских инвесторов в Армению. Евросоюз сегодня является самым крупным инвестором в Армении, но есть еще большой неиспользованный потенциал. Подписание документа станет психологическим сигналом для европейского бизнес-сообщества о том, что к Армении можно и нужно проявлять интерес.

Но, конечно, для обычных граждан Армении главным вопросом остается тот, когда Европа откроет для них свои границы.

- Давайте поговорим именно об этом. В настоящее время Евросоюз пошел на упрощение визового режима с Арменией. Но тем не менее нашим гражданам, чтобы получить Шенгенскую визу, нужно собрать кучу документов. Насколько вероятным вы считаете установление безвизового режима между Арменией и Евросоюзом в краткосрочной или среднесрочной перспективе?

- Мы опять-таки должны набраться терпения. Евросоюз уже два года как ввел упрощенный визовый режим с Арменией. Эта страна позиционируется хорошо, что является необходимым условием для того, чтобы перейти к следующему этапу – либерализации визового режима. Но, принимая во внимание миграционный кризис в Европе, мы должны понимать всю сложность данного вопроса. Тем не менее, я считаю, что это неизбежно. Армении будут предложены те же условия, что и Грузии, Молдове, Украине.

При этом следует помнить, что целью деятельности Евросоюза в Армении является помочь правительству в предотвращении массовой миграции жителей из страны.

- Какие именно программы осуществляет Евросоюз в Армении с этой целью?

- Евросоюз является крупнейшим донором в Армении. Мы тратим миллион евро в неделю на развитие вашей страны. Большая часть помощи направляется на поддержку бюджета. Мы даем деньги правительству Армении и определяем задачи, а через какое-то время проверяем их выполнение. Также мы поощряем международные организации давать льготные кредиты на осуществление крупных инфраструктурных проектов в республике.

Приоритетными новыми программами Евросоюза в Армении являются программы, направленные на поддержку прав человека, особенно женщин и детей. Евросоюз сейчас активно работает над программами, направленными на развитие областей. В настоящее время осуществляется большая программа стоимостью приблизительно в 30 млн. евро по поддержке армянских фермеров. Несколько сотен фермеров-участников программы уже отобраны. Мы инвестируем в образование, в частности профессиональное. При поддержке Евросоюза производится ремонт нескольких школ. Мы хотим, чтобы каждый гражданин Армении имел идентификационную карту и биометрический паспорт. Работаем над созданием электронной базы данных для граждан республики. Очень скоро мы начнем масштабные программы по поддержке среднего и малого бизнеса в Армении, так как верим в то, что именно субъекты МСБ станут акселераторами экономического роста в Армении.

- Вы отдельно коснулись вопроса защиты прав женщин в Армении. Вы считаете, что права женщин недостаточно защищены в нашей стране?

- Мы хотим, чтобы женщины в Армении были облечены реальной властью. Для этого женщины должны занимать важные должности в политике, бизнесе и других сферах. Женщины являются важным неиспользованным потенциалом в вашей стране. Сегодня женщины очень мало представлены во власти, особенно в областях.

- Еще один вопрос, волнующий население Армении, – конституционный референдум. Как делегация Евросоюза в Армении оценивает его результаты?

- Делегация Евросоюза в Армении уже выступила с заявлением о том, что конституционные реформы внесут большие изменения в жизнь страны. Изменение модели управления открывает новые возможности. Насколько они будут использованы, станет ясно в ближайшие месяцы. Мы со своей стороны ожидаем, что власти тщательно расследуют все случаи нарушений, зарегистрированные в ходе референдума. Было заведено несколько уголовных дел, в которых фигурируют порядка двадцати человек, а двоим людям уже было предъявлено обвинение. Мы отслеживаем ситуацию и ждем окончательного отчета от наблюдателей на референдуме от ОБСЕ. Тогда мы определимся с нашей позицией. Конституционные реформы важны для Армении, но ключевым вопросом мы считаем принятие нового Избирательного кодекса.

- Евросоюз уже выразил свою позицию по этому поводу?

- Мы призываем власти Армении в ходе его создания сотрудничать с международным сообществом, использовать рекомендации ОБСЕ, Венецианской комиссии. Мы ожидаем, что власти сделают процесс работы над созданием кодекса максимально инклюзивным, будут работать с оппозицией, гражданским обществом, придут к консенсусу. Следующие выборы, которые пройдут в 2017 году - это тест на то, как конституционные реформы воплощаются на практике. Если эти выборы пройдут честно и прозрачно, будут приняты всеми главными политическими силами и гражданским обществом, то это станет стимулом развития для Армении. Если же нарушения, которые регистрировались в ходе прежних выборов, продолжатся, если уровень доверия населения будет таким же низким, то стране грозит стагнация. Таким образом, ход выборов определит будущее Армении на много лет вперед. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян