Приехал в Армению по работе, а остался по любви: известный бизнес-коуч - о TOON EXPO-2025 в Москве и уникальности проекта Goght Urban Valley

19.06.2025, 10:35
Известный бизнес-коуч, спикер TOON EXPO-2025 и участник масштабного проекта Goght Urban Valley Борис Фокин рассказывает, как Армения изменила его взгляды на жизнь, образование и инвестиции.
Приехал в Армению по работе, а остался по любви: известный бизнес-коуч - о TOON EXPO-2025 в Москве и уникальности проекта Goght Urban Valley
ЕРЕВАН, 19 июня. Новости-Армения. Известный бизнес-коуч, спикер TOON EXPO-2025 и участник масштабного проекта Goght Urban Valley Борис Фокин рассказывает, как Армения изменила его взгляды на жизнь, образование и инвестиции. В интервью агентству «Новости-Армения» он пояснил, почему иностранцы ощущают в Армении покой, дети - перспективу, а предприниматели - уверенность в завтрашнем дне, а также что делает армянскую недвижимость новой точкой притяжения - не только для диаспоры, но и для инвесторов по всему миру.

«Новости-Армения» -  На старинной карте голландского путешественника Антуана Огюстена (гравюра Питера Старкмена 1722 года) рай находится на месте Еревана - между озерами Ван, Урмия и Севан. Вы знали об этом, когда решили переехать в Армению в 2016 году? 

Б.Фокин - Нет. Я ничего не знал об Армении.

«Новости-Армения»  - А что стало решающим фактором?

Б.Фокин - Московские инвесторы пригласили меня открывать Кембриджскую международную школу в Ереване. Я приехал работать над этим проектом, и мы открыли школу. Как я сформулировал для себя несколько лет назад: я приехал по работе, а остался по любви. Примерно через три года я понял, что здесь хорошо жить, и вообще мне здесь комфортно, радостно. И это, наверное, закрепилось в 2020 году, когда была война в Арцахе, а я начал свою общественную деятельность. Появился смысл и его ощущение. Тогда стало еще больше причин и желания оставаться здесь.

Борис Фокин

«Новости-Армения» - Каким было ваше первое впечатление от Армении, если бросить ретроспективный взгляд?

Б.Фокин - Первые впечатления, как у всех. Сначала ты смотришь на страну глазами туриста. Причем в Армении всегда первые туристические впечатления средние, потому что она не является самой лучшей туристической страной. У нее есть гораздо больше других преимуществ. Но сначала ты смотришь глазами туриста: все интересно, аутентично, необычно, не более. Армения по-настоящему раскрылась для меня года через два после поездок по нескольким странам. Я побывал тогда в Сингапуре, Франции, Малайзии, Таиланде, Эмиратах. И я очень четко помню то чувство, когда приземлился в Армении, где у тебя, по сути, ни родственников, ни друзей толком нет, но чувствуешь, как тело расслабляется, ты себя ощущаешь в безопасности и покое. И вот тогда я подумал, что что-то здесь есть другое. Не осознавал, но просто тело чувствовало себя иначе в Армении. И вот тогда, наверное, я начал задумываться, почему мне здесь хорошо?

«Новости-Армения» - И почему?

Б.Фокин - Ну, во-первых, безопасность. Потому что здесь человек всегда имел, имеет и будет иметь значение. Здесь никогда нет чужих проблем, люди открыты. В Армении можно очень спокойно заговорить с любым человеком. Налицо ценность межчеловеческого общения и поддержки. Все очень дружелюбны, нет агрессии, несмотря ни на что, в отличие, например, от Грузии. Второе - это ощущение смысла. Страна небольшая, развивается. С 2016 года для меня каждый год лучше предыдущего. Даже несмотря на войну 2020 года в Арцахе, события 2021-2022 годов, сложную геополитическую ситуацию, в стране, в городе становится все лучше и лучше. Каждый год что-то меняется: перестали курить в кафе, что-то улучшили в городе, появились технологии. Кафе, кофейни и рестораны Еревана по уровню обогнали Европу, их можно сравнить только с Москвой и Питером. И тут итальянская кухня вкуснее, чем в Италии, сервис лучше, гораздо легче найти качественный капучино или эспрессо, чем в Милане. Если тогда были образовательные фонды, которые меня восхищали, то сейчас они уже дают плоды: и COAF, и Тумо, у которого правительства Японии и Германии закупают франшизу.

«Новости-Армения»  - Кстати об образовательных проектах. Насколько мне известно, вы сейчас реализуете беспрецедентный для Армении образовательный проект в Котайском марзе в коттеджном поселке Goght Urban Valley.

Б.Фокин -  С Гохтом у нас отдельная история. Я помогаю развивать образовательную экосистему. Там очень амбициозные планы, очень многое сделано для того, чтобы создать образовательную среду мечты. Я помогаю создавать правильные коммуникации и выбирать правильных поставщиков образовательных услуг, чтобы все это стало единой экосистемой, а ребенок имел абсолютно весь спектр возможностей для развития.

Гохт

«Новости-Армения» - Один из инвесторов Goght Urban Valley Мовсес Дзаварян говорил, что целью проекта является обеспечить качественное образование: начиная с детского сада, заканчивая поступлением в престижные международные вузы. То есть, сейчас вы работаете над созданием такого образовательного комплекса?

Б.Фокин - Goght Urban Valley - это проект, где работают лучшие российские инженеры и урбанисты. Они осуществляют проектирование территории, парков, всей экосистемы проживания не только для жителей Гохта, но и окрестностей. Они проектируют то, как туристические маршруты превратятся в шоу-румы всего лучшего, что есть в Армении. Они представляют то, чем страна  может гордиться, отходя от таких стереотипов, как коньяк, шашлык, Арарат. Например, под территорию школы там заложены феноменальные 8 гектаров.

«Новости-Армения» - Фактически, проект Goght Urban Valley становится беспрецедентным не только в сфере недвижимости, но и образования? Вы стремитесь установить новые стандарты образования?

Б.Фокин - Гохт - это то место, где действительно хочется покупать недвижимость и жить. Там идеально чистый воздух, экология, сады, уникальные системы безопасности и здравоохранения. Наряду с этим будет создана образовательная экосистема: школа с системой дополнительного проектного обучения, инженерным образованием, богатейшей спортивной инфраструктурой. Там будет и китайский центр, будут представлены COAF, Armath. Обучение будет осуществляться по международном программам, в частности, британской (ведутся переговоры с British International School), что даст возможность выпускникам стать студентами самых престижных вузов мира. Каждый захочет, чтобы его ребенок там жил и обучался по самым лучшим иностранным и армянским практикам. Все это ребенок будет получать, находясь в контакте с природой. Инновация будет заключаться именно в этом: ребенок будет всесторонне развиваться в здоровой среде, что в условиях города сделать невозможно. Образовательный комплекс будет открыт для всех желающих, в частности, детей, живущих в соседних селах.

 «Новости-Армения» - Не хотели бы сами приобрести в Гохте жилье?

Гохт

Б.Фокин -  Конечно. Я уже представляю дом с панорамным окном с видом на Арарат и белым пианино, четырьмя спальнями, где мы все живем вместе с детьми. А в Ереван я езжу на машине и за 30 минут добираюсь до центра. Ведь это прекрасное место, один из форматов, в котором хочется быть.

«Новости-Армения»  - Этот проект будет представлен на первой выставке-продаже армянской недвижимости TOON EXPO-2025 в Москве, где вы выступите в качестве спикера и представите инвестиционные возможности рынка недвижимости в Армении.

Б.Фокин -  TOON EXPO уже доказал свою эффективность. В прошлом году, в октябре, на выставке в Ереване за три дня было продано недвижимости на $200 млн. И мы сказали, что надо пробовать выходить на российский рынок. Причем речь идет не только об армянах, которым приятно иметь кусочек Родины. И им, и всем надо показать, что Армения теперь другая, сильно изменившись с нулевых. Перед нами стоит задача привести на эту выставку в Москве российских брокеров, инвесторов, покупателей, и посмотреть, насколько сейчас армянская недвижимость привлекательна для них и с точки зрения инвестиций, и с точки зрения инноваций. Сейчас рынок недвижимости Армении очень сильно изменился. Здесь появились настоящие девелоперские проекты, которые занимаются развитием территорий, менеджментом, расчетом инвестиционной привлекательности, управлением проектами, строятся технопарки. TOON EXPO-2025 в Москве - это возможность, не приезжая в Армению, увидеть самую лучшую армянскую недвижимость и немножко изменить свое видение. Недавно к нам приезжала международная группа брокеров. Большая часть - не армяне, которые первый раз в жизни вообще приехали в Армению и продают элитную недвижимость в Москве, Лондоне, Дубае. И они уехали с  совершенно другим  видением того, что такое Армения и почему инвестиции в армянскую недвижимость могут быть привлекательными.

«Новости-Армения»  - Несмотря на геополитические риски?

Б.Фокин - Конечно. Сейчас везде геополитические риски. Сегодня мы видим карту полетов после того, что произошло между Ираном и Израилем: единственный открытый для полетов коридор проходит над Арменией и Грузией.

«Новости-Армения» - Почему же выгодно инвестировать в Армению, в частности, в недвижимость?

Б.Фокин -  Я назову два, наверное, самых важных фактора, которые могут иметь значение для не армян. Первый фактор - экономика страны очень сильно перестраивается и развивается технологически. Армения может и уступает топовым туристическим направлениям, но у нее имеется наукоемкая технологическая база. И у нас есть уже доказательства. В Армению пришли и открыли большие офисы Яндекс, Nvidia, Boston Genes, Synopsys, Service Titan, Pixar, AMD. Еще три компании инвестируют $500 млн. в запуск крупнейшего в регионе дата-центра для искусственного интеллекта (ИИ). Это подтянет огромное количество проектов, технопарков, новых офисов, потребуются новые девелоперские и жилые помещения, их еще будет строиться очень много в течение 20 лет.

«Новости-Армения» - А вторая причина?

Б.Фокин - Вторая причина - это фактор армянской диаспоры. Видя, как все меняется, какие есть новые, хорошие проекты на родине, эти люди всегда будут хотеть там что-то купить. Спрос будет расти по мере понимания того, что Армения - это уже совсем другая страна и совсем другие объекты. Спрос будет выше, чем предложение, потому что большинство армян живут за пределами Армении. Всегда есть целевая аудитория, у которой есть спрос на армянскую недвижимость. Армяне хотят иметь связь с Родиной, и это никуда не исчезнет.

«Новости-Армения» - Назовите пять причин для не армянина приобрести недвижимость в Армении, например, в Goght Urban Valley.

Б.Фокин - Первая - в Армении, очень комфортно и счастливо жить. Здесь очень высокий уровень счастья у тех россиян, которые здесь живут. Вторая - здесь богатейшая, чудесная природа. В Гохте чистый воздух, вкусная вода, это здоровье, комфорт, уют. Третья - это развивающаяся экономика, где каждый год лучше предыдущего. Когда ты все время на росте, недвижимость дорожает. То, что ты покупаешь сейчас, будет дорожать, несмотря на то, что многим кажется, что уже очень дорого. Просто надо привыкнуть, что Армения уже перестала быть дешевой по ценам. Цены приблизятся к аналогичным в Западной Европе, США или в других странах.

И это будет обосновано крупными технологическими компаниями и крупным бизнесом, которые здесь будут присутствовать. Четвертая - для русскоязычного человека здесь суперкомфортно. Почти все говорят на русском языке. Можно с российским внутренним паспортом прилететь за три часа из Москвы - в день примерно 20−30 рейсов летают в Ереван. Есть книжные магазины, забитые книгами на русском и английском языках. Куча событий музыкальных, культурных, многие на русском языке. Уровень музыкальных событий классической музыки в Ереване, например, я могу сравнить только с «Мариинкой» в Питере. То, что делает дирижер Сергей Смбатян, это просто невероятный мировой уровень. Пятая - мне хочется, чтобы здесь росли мои дети. Они родились здесь, у них нет армянских корней. Но здесь они прекрасно воспитываются. К ним все хорошо относятся, детей очень любят. Для детей здесь очень много перспектив, возможностей. Ну а если мы говорим про такой проект как Гохт, мы сразу закрываем все недостатки Еревана, потому что в столице Армении мало спортивных площадок, парков, пешеходных зон. В Гохте этого всего будет в изобилии, причем на очень высоком уровне.

«Новости-Армения»  - В интервью нашему агентству в рамках нашего спецпроекта «Армения: Перезагрузка» вы сказали в 2021 году, что весь мир будет приезжать в Армению, чтобы научиться действовать в условиях неопределенности и стресса. В общем, мы живем в правильном месте.

 Б.Фокин - Мы точно живем в правильном месте, и время только доказывает нашу убежденность.