430.32
5.73
396.02
+3
Погода в Ереване
Рус

МИД Армении назвал условия, при которых граждане Армении могут беспрепятственно пересекать границу Грузии - ЭКСКЛЮЗИВ

21:07
09 Марта 2020

ЕРЕВАН, 9 марта. Новости-Армения. Граждане Армении, прибывающие в Грузию, могут без ограничений пересечь границу страны, если до этого они не были в странах повышенного риска из-за коронавируса, сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

Ранее Межведомственная комиссия по предотвращению распространения коронавируса Грузии приняла решение об установлении нового порядка въезда иностранных граждан. В частности, иностранные граждане, которые в предшествующие моменту прибытия в Грузию 14 дней находились в классифицированных со стороны ВОЗ высокорисковых странах (Китай, Южная Корея, Италия, Иран), при прохождении через пограничный пропускной пункт должны пройти интенсивное медобследование и будут помещены в обязательный 14-дневный карантин. Либо они должны предъявить на границе лабораторный тест на COVID-19 PCR, согласно которому медобследование было проведено в стране происхождения, а в случае прибытия транзитом из другой страны.

«Если гражданин приезжает из Армении, то подобные ограничения со стороны Грузии не установлены», - заявила Нагдалян.

Загружается новость ... "Лево"
По ее словам, если гражданин Армении приезжает в Грузию из тех стран, на которые она наложила ограничения, то он обязательно должен быть помещен в карантин либо предъявить справку о прохождении лабораторного теста на COVID-19 PCR. Нагдалян подчеркнула, что подобные ограничения могут возникнуть также в том случае, если человек перед поездкой из Армении в Грузию был в одной из классифицированных со стороны ВОЗ стран повышенного риска.

Как получить справку в Армении

Чтобы узнать, как получить в Армении справку о прохождении теста на коронавирус, агентство «Новости-Армения» обратилось к пресс-секретарю Министерства здравоохранения Армении Алине Никогосян.

По ее словам, пока 14 дней инкубационного периода коронавируса не истекут и не будет установлено, что человек вышел из домашнего карантина, «вам никто не даст справку о наличии или отсутствии коронавируса».

На вопрос о том, нельзя ли просто обратиться за справкой при поездке в Грузию, Никогосян ответила отрицательно.

«Нет, потому что инкубационный период коронавируса - 14 дней. Может, на третий день его нет, а на 13 день он проявится», - сказала она.

Заместитель директора Центра профилактики инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Армении Гаяне Саакян сообщила агентству «Новости-Армения», что страна имеет свои внутренние протоколы.

«Если возникают сомнения (в наличии коронавируса – ред.), есть определенные клинические симптомы, то мы сами проведем это исследование, и, почему нет, эта справка может быть дана. Но если человек приехал из Ирана или другой страны с активно распространенным коронавирусом, и у него нет клинических симптомов, то есть, недостаточно веских причин для лабораторного обследования, почему мы должны дать справку? Подобной процедуры нет», - сказала она.

Осуществление контроля за коронавирусом на границе

Как сообщила агентству «Новости-Армения» начальник отдела по информированию, консультированию и работе с общественностью Инспекционного органа Минздрава Лиана Егиазарян в период с 24 января по сей день с КПП «Баграташен» было госпитализировано 12 человек, прибывших из Грузии.

Она отметила, что на границах, в том числе в аэропорту Звартноц, в усиленном контрольном режиме проводится ряд мероприятий по борьбе с проникновением в страну коронавируса, в частности, измерение температуры и внешний осмотр на наличие клинических симптомов, свойственных инфекционным заболеваниям всех лиц, въезжающих в страну.

«По отношению к пассажирам, прибывающим из стран с высоким эпидемиологическим риском, в частности, Китая, Кореи, Японии, Ирана и Италии, а с сегодняшнего дня также Франции, Германии и Испании, введен ряд дополнительных мероприятий», - сказала она.

Егиазарян отметила, что пассажиры, прибывающие из этих стран, заполняют адресные карты, в которых отмечается, где в Армении прописан или будет жить пассажир. Затем эти карты предоставляются поликлиникам указанных районов для осуществления дальнейшего медицинского контроля.

«Прибывшие из этих стран люди в зале прибытия аэропорта проходят по отдельному поясу, по возможности сокращается общение с другими людьми. Их выход из аэропорта также проводится поэтапно также с целью сокращения контакта с другими пассажирами», - сказала Егиазарян.

По ее словам, все те пассажиры, у которых в результате измерения температуры и внешнего осмотра отмечаются симптомы, присущие инфекционным заболеваниям, непосредственно изолируются и госпитализируются. Также изолируются люди, которые с ними общались.

Ситуация с коронавирусом в регионе

В Грузии на сегодняшний день подтверждено 15 случаев заражения коронавирусом, в Азербайджане - 9.

Минздрав Ирана 19 февраля сообщил о первых в стране случаях заражения новым коронавирусом. Инфицированные были выявлены в городе Кум. Согласно последним официальным данным, число случаев заражения в республике составляет 6566, при этом зарегистрированы по меньшей мере 194 летальных исхода.

Первый и на сегодня единственный в Армении случай заболевания COVID-19 зафиксирован в ночь на 1 марта - повторный тест 29-летнего армянского гражданина, прибывшего 28 февраля в Ереван из Тегерана, показал положительный результат. При этом у супруги мужчины, сопровождавшей его, тест оказался отрицательным. 31 человек, который контактировал с заболевшим гражданином, изолирован в гостинице в Цахкадзоре. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости