554.77
6.75
476.48
+17
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов - о платформе сотрудничества "3+3", ожиданиях от встречи Пашинян-Алиев и переговорах по Карабаху (ВИДЕО)

10:23
11 Октября 2021

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценил вероятность реализации проекта регионального сотрудничества в формате "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, России, Ирана, Турции, а также представил свои ожидания от встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и от реанимации переговорного процесса по Карабаху в новых реалиях.

"Новости-Армения" - Насколько возможна реализация платформы регионального сотрудничества в формате "3+3", которую продвигают Турция, Россия и Иран, учитывая противостояние между некоторыми ее странами?

С.Маркедонов - Любой дипломатический формат, который появляется, мы пытаемся представить как некую окончательную инстанцию. Формат "3+3" обсуждается уже довольно много лет. Стали называть эту инициативу в последние дни «лавровской» - глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил эту инициативу со своим иранским коллегой. Но Иран еще с начала нулевых про это говорит. Можно сказать, что определенные вариации этого плана предлагал и президент Турции Реджеп Эрдоган - в 2008 году, например, "Кавказская платформа". В принципе, это то же самое. Или то, что после декабря, когда он сказал о необходимости региональной кооперации и так далее.

Я не думаю, что формирование такой платформы будет в виде согласованного концерта, скорее всего, речь идет об активизации региональных игроков, самих конфликтующих сторон. Потом вопрос Грузии очень сильно провисает. Грузия оказалась после 2020 года в каком-то геополитическом одиночестве. Она единственная из стран Кавказа, которая очень последовательно идет в сторону НАТО. Но это важный фактор. И очевидно, что против такой платформы "3+3", где нет Запада, она будет возражать. Поэтому говорить о том, что это будет работающая концепция в ближайшее время вряд ли возможно. А то, что региональные игроки и большие игроки, скажем, евразийские гиганты, в это вмешиваются, пытаются разобраться, установить стабильность какую-то, ну да, это будет делаться.

"Новости-Армения" – По поводу отношений возможных участников платформы. Армения заявила, что готова регулировать отношения без предусловий, при этом Турция диктует условия. Насколько возможно регулирование отношений между ними?

С.Маркедонов - Я не думаю, что сейчас может идти в обозримой перспективе речь о каком-то прорыве. Сейчас ситуация довольно сильно поменялась по сравнению с той, которая была в 2020 году. Турция почувствовала силу, у нее вохник интерес говорить с позиции силы. Я не думаю, что Армения в данном случае была бы очень заинтересована.
"Новости-Армения" - То есть, чем больше Армения будет уступать, тем больше Турция будет пытаться продавить свою позицию?

С.Маркедонов – Ну, смотря как.

"Новости-Армения" - Армения и Азербайджан готовятся к встрече на уровне лидеров двух стран. Чего от нее можно ожидать?

С.Маркедонов - Прежде всего, что сама встреча состоится. Это уже достаточно большой шаг. Ожидать прорыва? Я не понимаю, почему прорыв должен случиться. 30 лет не случался, а сейчас должен? Пока не очень понимаю, как это возможно.
"Новости-Армения" - Реанимируется деятельность Минской группы ОБСЕ...

С.Маркедонов - Она собственно и не умирала.

"Новости-Армения" - Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что МГ свое дело сделала, карабахский конфликт решен. И тем не менее его министр иностранных дел встретился с главой МИД Армении с участием сопредседателей МГ ОБСЕ.

С.Маркедонов - Естественно. А как он будет не встречаться с Минской группой? Это важный игрок и будет играть. А заявления делаются часто не для внешней, а для внутренней аудитории.

"Новости-Армения" - С какой точки возобновится переговорный процесс по карабахскому урегулированию?

С.Маркедонов - Наверное, с осмысления новых реалий, которые сложились.

"Новости-Армения" - Раньше шел дискурс "территории в обмен на статус". Сейчас армянская сторона уже не контролирует эти территории. Что она может предложить?

С.Маркедонов - Думаю, будет педалировать проблему статуса Карабаха, а Азербайджан будет всячески пытаться увернуться от этого.

"Новости-Армения" - То есть, очередной тупик и, как говорит директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян - это не решение конфликта, а просто менеджмент?

С.Маркедонов - Скорее всего, только уже в новых реалиях, условиях нового статус-кво. -0-

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:15
19 Октября 2021
«Армения = это я!» Автор проекта Mtqaran об образовании, культуре и таком особенном армянском человеке
Mtqaran - оригинальная площадка, результат работы Арама Унаняна, создателя проекта. В интервью агентству «Новости-Армения» он рассказал о своем образовательном проекте, значении армянской культуры и особенностях уникального армянского человека.
15:11
12 Октября 2021
Минздрав Армении представил подробности перехода к платному лечению от коронавируса для невакцинированных - ЭКСКЛЮЗИВ
Ранее в СМИ появилась информация о том, что лечение коронавируса для граждан, не прошедших вакцинацию, в ближайшем будущем станет платным
10:05
13 Сентября 2021
Завершение модернизации ААЭС позволит увеличить выработку и довести мощность турбоагрегата до номинала - Сальков (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков рассказал о процессе модернизации Армянской АЭС, которую планируется завершить к концу 2021 года
11:16
24 Августа 2021
Трансформация и доверие играют важную роль для достижения успеха в современной банковской сфере - гендиректор Америабанка
Генеральный директор Америабанка Артак Анесян поясняет стратегию Америабанкa и выделяет некоторые из основных причин успеха банка на армянском рынке
20:05
16 Июня 2021
Армения как независимое государство прекратит свое существование, если Россия уйдет с Кавказа - Арешев (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гость программы "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" политолог Андрей Арешев представил свое видение выхода Армении из кризиса, предупредил об опасности поствыборных развитий и объяснил, к чему может привести нагнетание антироссийских настроений
22:02
13 Мая 2021
Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи
11:00
14 Апреля 2021
Борис Фокин: у Армении есть преимущество, которое сделает ее мировым лидером по выживанию в условиях стресса и неопределенности
О будущем Армении, ее преимуществах в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал сооснователь Hay'Li Human Developmen Борис Фокин
12:00
07 Апреля 2021
Модернизация Армянской АЭС многократно повысит ее безопасность (ЭКСКЛЮЗИВ)
Интервью руководителя проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко агентству "Новости-Армения"
15:33
06 Апреля 2021
IDBank предлагает самые гибкие и выгодные условия для ипотечных заемщиков
С учетом нестабильной политической обстановки в стране и некоторой обеспокоенности наших соотечественников, сегодня мы побеседуем с руководителем Управления организации продаж IDBank-а Артуром Кочаряном
13:23
23 Марта 2021
Архиепископ Хажак Парсамян: армянам нужна мечта и новая стратегия
Патриарший делегат Западной Европы, архиепископ Хажак Парсамян в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал о героизме армян, своем видении выхода из кризиса и необходимых для этого действиях
11:36
18 Марта 2021
Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)
"Пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном, наша страна не добьется прогресса", - заявил Ара Сагателян
16:17
10 Марта 2021
Петр Немой: Армения готова получить шанс не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз (ВИДЕО)
Режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий, первый актор "Проекта 301: Армения - Страна мудрецов" Петр Немой в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал, каким видит будущее Армении и кто является ее главным врагом