Российский режиссер и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», автор сборника юмористических изречений «Идиотизмы», заслуженный деятель искусств Российской Федерации Борис Грачевский приехал в Ереван, чтобы почтить память жертв Геноцида армян, а также представить свой новый фильм «Между нот, или Тантрическая симфония». Показ фильма, а также новых выпусков киножурнала «Ералаш» пройдет не только в столице Армении, но и областях. Визит Бориса Грачевского организован в рамках культурных программ Армянского фонда развития детско-юношеского кино и телевидения Фонда имени Ролана Быкова при поддержке Министерства культуры Армении.
После посещения Музея-института Геноцида армян Борис Грачевский оставил запись в журнале для посетителей: «Великое горе, страшная трагедия. Весь мир никогда не забудет этого! Армения - великая страна! Мир вам, дорогие армяне. Б.Грачевский».
Борис Грачевский согласился ответить на несколько вопросов агентства «Новости-Армения».
- Вечером состоится премьера вашего фильма «Между нот, или Тантрическая симфония», о чем он?
- Фильм о любви, любви разновозрастной, о жизни, о той, что прожил я, наверное.
- То есть, это автобиографический фильм? Каков основной месседж фильма?
- Нет. Это жизнь автобиографична. Мы все идем, к сожалению, типологичным шагом. Сценарий фильма давно написан, давно придуман. Кино очень красивое, там много смешного и есть грустное. Как в жизни. Я хотел сказать: «Люди, любите друг друга!».
- В 1974 году вы совместно с драматургом Александром Хмеликом основали детский киножурнал «Ералаш». В свое время он был, не побоюсь этого слова, культовым. Его смотрели и девчонки, и мальчишки, а также их родители. Какой путь прошел киножурнал за эти годы?
- Колоссальный путь. Киножурнал сейчас совсем другой, другие зрители, другое восприятие, другой мир. Очень важно, что мы сегодня работаем на современного ребенка. 1 мая состоялась премьера выпуска «Селфи» с сумасшедшим рейтингом. Я привез этот сюжет и в Армению. Мы прекрасно знаем, чем увлекаются дети, и стараемся не просто быть на плаву, а быть интересными. Хотя это непросто. Американское засилье выдавило русскую менталитетность. А мне кажется, что Чебурашка лучше, чем Симпсоны. Журнал «Ералаш» стал жестче и юмор стал чуть-чуть жестче. Я счастлив, что сегодня мои зрители переключают с любого американского мультика на «Ералаш», что мне очень дорого и важно.
- C 2013 года вы принимаете участие в благотворительных проектах для детей с ограниченными возможностями Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр». Это выражение вашей гражданской позиции или зов сердца?
- И то, и другое. Я бы не стал в этой ситуации разделять. Им это нужнее, а мне это надо. Всегда надо помогать, особенно в тяжелейших ситуациях. На самом деле я последние лет двадцать этим занимаюсь. Так, я очень долго патронировал Дом ребенка в женской тюрьме под Можайском. Это страшное место. Как говорится, не надо бороться за чистоту, надо подметать. -0-