Сферу культуры следует рассматривать как ресурс конкурентоспособности нации

На днях в клубе «Грибоедов» состоялась встреча министра культуры России Владимира Мединского с общественными, политическими и культурными деятелями Армении. Собеседники говорили о культуре как ресурсе конкурентоспособности нации. Своими впечатлениями и соображениями от встречи с агентством «Новости-Армения» поделился начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, генерал-майор Гайк Котанджян.
- Г-н Котанджян, что можно сделать для повышения эффективности подобных встреч?
- На мой взгляд, был бы полезен обмен мнениями с министром – с российским политическим деятелем на уровне члена правительства, предваряя его неформальным обсуждением (”review”-ированием) с квалифицированными специалистами Армении и России в области культуры, политики и СМИ-бизнеса какого-либо текста стратегического калибра, отображающего суть и системный характер политики культурного российско-армянского сотрудничества – для профессионального осмысления перспектив и путей оптимизации межгосударственного сотрудничества в сфере культурной политики РФ и РА.
К примеру, такому ревьюированию можно было бы подвергнуть ежегодно обновляемое Соглашение о сотрудничестве в области культуры между союзническими партнерами – Россией и Арменией (оно несекретно). Вооружив стороны диалога в Клубе этим или подобным консенсусным продуктом, ”Грибоедов” получил бы дополнительный интеллектуальный профессиональный импульс, полезный для наращивания поставленного в повестку заседания Клуба ресурса дружбы и сотрудничества между культурными и политическими элитами России и Армении.
К неформальному ”обговариванию” политики по пропагандированию прочности корней армяно-российских культурных связей - с прицелом на перспективу их развития - можно было бы иметь ”за столом клуба” краткий перечень имен корифеев, ставших камертонными фигурами в создании уникального феномена векового армяно-русского культурного братства.
- Вы можете назвать несколько таких фигур?
- В качестве самого неполного списка этих эмблемных фигур можно было бы отметить тех неоспоримо крупных деятелей культуры в широком смысле (включая науку), чьи имена могли бы в современных условиях позволить при объединении государственных и меценатских возможностей России и Армении трансформировать их в ресурс обеспечения конкурентоспособности и продвижения исторической дружбы между русским и армянским народами.
В театральной области это, в частности, Агриппина Ваганова, Евгений Вахтангов, Рубен Симонов, Александр Сумбатов-Южин, в музыке Александр Спендиаров, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев, Давид Тухманов, Георгий Мовсесян, Павел Лисициан, Зара Долуханова.
В литературе Нина Берберова, Мариэтта Шагинян, Сильва Капутикян, среди художников Богдан Салтанов (дворцовый живописец с жалованным царем Алексеем Михайловичем дворянством), Иван Айвазовский, Мартирос Сарьян. В кинематографе - это Лев Кулиджанов, Сергей Параджанов, Роман Балаян, Эдмонд Кеосаян, Артавазд Пелешян, Карен Шахназаров.
В архитектуре Александр Таманян (академик Академии художеств, Председатель Совета Императорской Академии художеств на правах Вице-президента и Председателя Совета Императорской Академии художеств по делам искусств), Каро Алабян (Главный архитектор Москвы, руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда, Вице-президент Академии архитектуры СССР, автор здания Театра Советской Армии в Москве и др.). Также ученые академики Иосиф Орбели (спасение фондов Эрмитажа во время блокады Ленинграда), Виктор Амбарцумян (один из основоположников теории Космогонии), Абрам Алиханов (научно-технологическое обеспечение ядерной программы Курчатова).
Все это, по моему мнению, может способствовать успешному продвижению целей клуба «Грибоедов» во имя славной вековой дружбы между нашими народами. -0-