+11
Погода в Ереване
Рус

Лукьянов: Россия является гарантом неприкосновенности Армении

15:19
12 Июля 2013

Армения стоит перед необходимостью принятия сложных внешнеполитических решений, выбора между евразийской и европейской моделями интеграции, считает часть армянского экспертного сообщества. При этом, как парируют их оппоненты, никто не ставит перед Ереваном жестких требований, армянская сторона может эффективно сотрудничать как с Западом, так и с Востоком. Страсти периодически накаляются. Так называемые сторонники западного курса Армении не упускают повода для критики проводимой Россией политики.

О нынешнем состоянии и перспективах армяно-российских отношений, возможностях интеграции Армении, вопросах обеспечения ее безопасности рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» известный российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Новости-Армения - Господин Лукьянов, сегодня в соцсетях и в некоторых армянских СМИ ведется массированная антироссийская пропаганда, формальным поводом к чему послужила распространенная одним из российских изданий информация о поставках Россией оружия Азербайджану. Многие называют это подготовкой общественного мнения к небольшому западному крену во внешней политике в преддверии вильнюсского саммита «Восточного партнерства» и планируемого подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Могут ли эти процессы привести в дальнейшем к серьезным изменениям внешнеполитического курса Армении?

Ф. Лукьянов - Реакция понятна, то есть, состояние отношений и взаимного восприятия Армении и Азербайджана не требует пояснений. Естественно, любые действия России, связанные с поддержкой той или иной стороны, вызывают и будут всегда вызывать резко негативную реакцию стороны противоположной. Если говорить по существу российской политики в регионе, то Россия исходит из того, что гарантией невозобновления военных действий служит ситуация баланса и взаимного сдерживания, которая препятствует сторонам предпринимать какие-то наступательные действия.

Россия является гарантом неприкосновенности Армении. Будучи связанной с ней договором и имея на ее территории военную базу, она тем самым несет обязательства. Но при этом российская политика весьма сложная в силу объективных обстоятельств, и Россия не может себе позволить превратить Азербайджан в своего антагониста. Это просто неправильно, это сужает возможности. Поэтому Россия и сейчас и дальше будет маневрировать, стараясь поддерживать отношения и с теми, и с другими. Учитывая, что в Азербайджане Россию воспринимают как страну, исключительно проармянски настроенную в силу фактора военного союза, мало что изменится из-за поставок российской военной техники.

По логике Москвы будет продолжена политика поддержания отношений с обеими сторонами конфликта, поддержания баланса, и по возможности продолжение диалога между сторонами. Этим, например, активно занимался президент Медведев, за что его, кстати, критиковали, на мой взгляд, зря, потому что это была правильная тактика. Важен не результат, в данном случае важен процесс. Так вот эта политика будет продолжаться. Естественно, когда Россия помогает Армении, это вызывает яростное недовольство Азербайджана и, наоборот. Но в данном случае иной линии, наверное, быть не может.

Новости-Армения — А что Вы скажете о развернутой антироссийской кампании?

Ф. Лукьянов — Что касается антироссийской кампании. Естественно, в Армении общество многообразное, есть разные политические силы, с разными взглядами, в том числе, ориентированные на Запад. Но, я не думаю, что это что-то может изменить, потому что объективно ситуация такова, что кроме России иного гаранта военной неприкосновенности Армении нет. Ни НАТО, ни США, ни кто-либо другой в этой функции выступать не будут и не могут. То, что планируется к подписанию в Вильнюсе, даже в случае с Грузией и Украиной, которые очень рассчитывают на какие-то существенные документы, судя по всему, будет сведено к максимально формальному виду обязательств, и даже не обязательств, а договоренностей. В случае с Арменией, говорить о каких-то существенных изменениях отношений с ЕС - просто нельзя.

Новости-Армения — Некоторые представители Евросоюза, в том числе высокопоставленные, чуть ли не открыто требует от Еревана сделать выбор между европейской и евразийской моделями интеграции. Как Вы считаете, удастся ли Армении в этих условиях сохранить, хотя бы частично, традиционную комплементарность во внешней политике?

Ф. Лукьянов - Мне кажется, что у Армении никакого другого выбора нет, кроме комплементарности, потому что, если говорить объективно, и евразийская интеграция для Армении, скорее, теоретическая возможность, учитывая ее геополитическое положение, и ту ситуацию, в которой она находится. Тем более, какая-то интеграция на Запад... То есть, Армения, как мне кажется, в том положении, в котором она находится сегодня, в основном в изоляции, едва ли может быть полноценным участником каких-бы то ни было интеграционных проектов.

У Армении есть разного рода связи с Россией и с другими странами, которые будут сохраняться. Это связи на уровне контактов и конкретной помощи и взаимодействия, но не участия в каких бы то ни было интеграционных начинаниях.

Новости-Армения - Но у Еревана есть шансы вступления, допустим, в Таможенный союз, с учетом отсутствия общих границ со странами ТС?

Ф. Лукьянов - Шансы есть, никто не запрещает этого делать, и формальных ограничений нет. Но мне кажется, до того момента, когда этот вопрос вообще может быть поставлен, еще очень далеко. Таможенный союз - это ведь не набор стран, которые хотят быть вместе с Россией. Это как раз попытка создать дееспособную экономическую организацию, построенную на определенных принципах с тем, чтобы она приносила пользу всем странам - членам. Армения, при всем уважении к ней, не то государство, от участия или неучастия которого в Таможенном союзе многое изменится.

Поэтому, прежде всего, должна быть отстроена система в уже имеющихся государствах. Следующий вопрос, который будет поставлен, наверное, Украина. То есть, будет ли она вступать или нет. Вопрос очень сложный, и даже в России существуют разные мнения на тему того, нужна ли Украина в этом объединении. А уже когда это каким-то образом решится, тогда, может быть, обратятся к другим странам, которые менее значимы экономически. К Армении, в том числе, но это не актуальный вопрос, как мне кажется.

Новости-Армения — То есть пока Россия настаивать на этом не будет?

Ф. Лукьянов - Нет, России это не нужно. В России, прежде всего, надо сформулировать для себя как, вообще говоря, мы видим будущее интеграции. И не только мы, но и те партнеры, которые уже участвуют в ней. Пока этого нет.

Новости-Армения - Если допустить, что информация о поставках российского оружия Азербайджану в тех объемах, о которых указывалось в публикации газеты «Ведомости», соответствует действительности, получит ли Ереван равноценную компенсацию? Иными словами, обеспечит ли Россия баланс сил в регионе?

Ф. Лукьянов — Баланс в данном случае - понятие сложное. Сам факт того, что Россия связана формальными обязательствами перед Арменией, сам факт того, что в Армении расположена российская военная база на длительный срок, это уже очень серьезная гарантия, что Россия там надолго, уходить не собирается, и, соответственно, обязательства свои выполнять намерена. Поэтому тут, на мой взгляд, нарушения баланса пока нет. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку