431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Мишель Сидибе: Россия помогает бороться с ВИЧ в СНГ

15:40
17 Июня 2013

В рамках Гражданского саммита «Большой Двадцатки», только что состоявшегося  в Москве, Мишель Сидибе, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), объявил о запуске новой совместной программы Российской Федерации и ЮНЭЙДС, направленной на укрепление регионального ответа на ВИЧ-эпидемию. Она будет развернута в четырех  странах СНГ.

- Господин Сидибе, на какие страны в первую очередь будут нацелены усилия России и международного сообщества?

- Программа, которую мы запускаем совместно с Роспотребнадзором Российской Федерации, – это первая масштабная программа  сотрудничества между правительством России и ЮНЭЙДС, которая финансируется  Российской Федерацией  для стран СНГ. Речь прежде всего идет об  оказании активной помощи Армении, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану  в борьбе с эпидемией ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями.

Основные усилия будут направлены на внедрение инновационных  подходов в эпидемиологическом  надзоре, профилактике ВИЧ среди групп повышенного риска инфицирования, особое внимание будет сфокусировано на мигрантах. Отдельный компонент программы  -  искоренение передачи вируса от матери к ребенку и прекращение новых случаев инфицирования детей в условиях медицинских учреждений.

- Кроме финансирования, какова роль России в этом проекте?

- На мой взгляд,  Россия обладает признанным политическим и экономическим лидерством, чтобы играть ведущую роль в противодействии ВИЧ в регионе. Я рад, что вместе с Геннадием  Онищенко мы объявили о начале программы именно в Москве, во время саммита «Гражданской Двадцатки», который проходил под председательством России.  

Важно, что программа будет реализовываться в партнерстве с официальными российскими учреждениями  и с привлечением ведущих российских научных и клинических институтов.

- ЮНЭЙДС, как известно, аккумулирует все новейшие научные данные в деле противодействия эпидемии – есть ли прорывы в этой области? Каковы последние данные, которые использует ваша организация в своей работе?

- Могу с определенной долей оптимизма сообщить о результатах нового исследования среди потребителей наркотиков в Таиланде, подтвердившего,  что антиретровирусный препарат Тенафовир при  ежедневном приеме в качестве профилактики и при соблюдении необходимых условий лечения уменьшает риск инфицирования  ВИЧ среди потребителей наркотиков на 74%.

Это действительно прорыв в сфере профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, что  особенно важно для тех стран региона, где программы снижения вреда от инъекционных наркотоков и заместительной терапии  не внедряются. Это существенно расширяет наш арсенал профилактических мер.

Мы уже знаем о том, что  АРТ препараты  снижают риск передачи вируса половым путем. А вовремя начатая терапия у ВИЧ-положительных беременных женщин снижает вероятность передачи вируса от матери к ребенку до 2-х и менее процентов.

Но все-таки важно подчеркнуть, что ни одно вмешательство не является 100-процентной защитой от ВИЧ, поэтому мы выступаем за оптимальное использование комбинированных  методов профилактики.

- Вы приехали в Москву прямо с заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной оценке прогресса в выполнении странами Политической декларации по борьбе со СПИДом. Что вы можете сказать о результатах этой деятельности? Каковы итоги на сегодняшний день?

 - По мере приближения к дате 2015 года, когда все страны должны достичь Цели развития  тысячелетия, мы отмечаем беспрецедентные успехи в  достижении Цели 6 - остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ. Сегодня насчитывается более 8 миллионов человек, принимающих антиретровирусную терапию в странах с низким и средним уровнем доходов.  Благодаря этому результат становится все более очевидным - смертность от СПИДа снижается. 25 стран, которых наиболее сильно коснулась эпидемия, докладывают о снижении на 50% числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

К сожалению, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии пока не замедляется число новых случаев инфицирования ВИЧ и продолжает увеличиваться число смертей, связанных со СПИДом.

Это говорит о том, что предпринимаемых мер пока не достаточно для того, чтобы взять эпидемию под контроль. Необходима сильная политическая воля и лидерство на самом высоком уровне, чтобы достичь целей, который взяли на себя страны региона, а именно – остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ к 2015 году.

Справка: Мишель Сидибе занимает пост заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций с 2009 года. Целью его работы является достижение нулевого уровня новых случаев ВИЧ-инфицирования и связанных со СПИДом смертей. Он привержен принципам преобразования ЮНЭЙДС в организацию, ориентированную на результаты, и оказания помощи странам для достижения новых смелых целей, сформулированных в Политической декларации ООН по ВИЧ/СПИДу 2011 года.

Г-н Сидибе выходец из Мали и много сделал для улучшения здоровья населения в своей родной стране. Затем в течение 25 лет работал в международном секторе общественного здравоохранения. Также занимал пост представителя ЮНИСЕФ в ряде государств Африки, включая Бурунди, Свазиленд и Уганду.
Был удостоен награды «Новый лидер» за лидерство в деле достижения целей ООН. Является кавалером национального ордена Почетного легиона Франции. Имеет две академические степени по социальному планированию и демографии, а также степень магистра по экономике. -0-


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:35
20 Января 2023
Турецко-азербайджанскому тандему не нужна сильная Армения, им нужна резервация - Восканян
Эксперт заявил, что Турции и Азербайджану нужна по возможности слабо управляемая Армения
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости