473.68
7.07
455.94
+19
Погода в Ереване
Рус

Пресс-атташе посольства РФ напомнил русофобам о вкладе России в деле сохранения армянства как нации

15:09
13 Сентября 2012

Пресс-атташе посольства РФ в Армении Сергей Абелян прокомментировал русофобскую реакцию журналиста одного из армянских изданий на высказывания Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Вячеслава Коваленко.

Коваленко прокомментировал 11 сентября по просьбе информационного агентства «Новости-Армения» современное состояние российско-армянских отношений.

«Высказывания Посла вызвали особое мнение автора в виде наспех состряпанной статейки из разряда тех, которые пишутся по принципу «чего изволите». Отвечу коротко на те пассажи, которые выдают откровенно русофобский настрой автора и его «хозяев», - сказал Абелян агентству «Новости-Армения».

По его словам, автора почему-то задела фраза об участии России в сохранении идентичности Армении. «Советую в этой связи обратиться к истории армянского народа и участии России в сохранении армянства как нации», - сказал пресс-атташе посольства.

Он посоветовал также вспомнить великих Хачатура Абовяна, Сильву Капутикян, Ваагна Давтяна, Аветика Исаакяна, который еще почти 100 лет назад дал ответ на вопросы автора: «Присутствие одного русского красноармейца на границе армянской земли стоит тысячи Эррио и Макдональдов, тысячи Лиг наций, и это сущая правда».

«И дело здесь не в великодержавности, а в гуманистической природе русского человека, воина, в братстве двух христианских церквей, наконец, всей политики России в отношении Армении и ее культуры. Не уверен, правда, сможете ли Вы понять это», - отметил Абелян.

Он напомнил, что сегодня мы живем в мире тотально наступающей глобализации, которая несет с собой иные ценности, растворяющие все самобытное, что составляет сущность малого народа. «Армян все время учат демократии. Неужели Вас это не задевает? А принцип «больше за большее» Вам, наверное, тоже нравится. Так прежде чем писать о сохранении идентичности, подумайте об этом», - добавил Абелян.

По его мнению не следует также призывать на помощь «армянских националистов, нждеистов, профессиональных патриотов». «Не провоцируйте их, лучше выскажите свое отношение, тогда станут понятными Ваши политические предпочтения. Это они движут Вашей рукой, когда Вы обвиняете Россию в стремлении сохранить некую криминально-олигархическую систему. Никогда Россия не ставила перед собой такой задачи и никогда не будет этого делать впредь», - подчеркнул Абелян.

По его словам, открытость Посла – не конвульсии, как кажется автору, а искреннее желание сказать правду и через нее содействовать развитию дружеских отношений с Арменией.

«Наверное, Вам трудно понять это, и потому Вы стараетесь вывернуть все наизнанку, увидеть в словах Посла некое желание принизить достоинство армянского народа. Вы лучше обратитесь к простым людям и спросите у них об их отношении к России, а не пытайтесь выдавать свои заключения за голос народа», - сказал пресс-атташе посольства.

«Да, Россия является гарантом безопасности Армении, и что в этом плохого? Это выбор Армении и ответственное к нему отношение России. Это взаимодействие желания и возможности. И никакого навязывания здесь нет и быть не может. Армения является суверенной страной, и она принимает решение о том, с кем ей дружить. Россия это ценит, не потому что руководствуется исключительно собственными геополитическими интересами», - добавил он.

По словам дипломата, в позиции России лежит глубокая историческая связь между народами, общие христианские ценности.

«Не могу в этой связи не вспомнить армянского классика Ованеса Туманяна: «Тем лучше, если интересы могучей России совпадают с интересами армянского народа. Это и есть причина русской помощи армянскому народу, причина ее последовательности». Конечно, в армянском обществе, как и везде, есть разные люди, мнения, убеждения, но не думаю, что большинству понравятся Ваши пассажи о какой-то «односторонней зависимости от России», о «хлопанье дверьми», о какой-то «ноге Москвы». Все эти Ваши слова от лукавого», - сказал Абелян.

По его словам, он согласен, пожалуй, только с одним, правда, выхолощенным тезисом об экономической, политической и социально-культурной перспективах Армении. «Об этом Посол писал, но, видимо, еще раз стоит повторить для Вашего усвоения. Россия, действительно, заинтересована в сильной, конкурентоспособной, развитой Армении, поскольку это поднимет наши союзнические отношения на качественно новый уровень», - отметил пресс-атташе российского посольства

«Мой комментарий, как и комментарий посла, также открыт, и думаю, в нем достаточно дипломатической корректности и отсутствует стремление принизить достоинство армянского народа, моего народа», - сказал Абелян.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"