414.17
6.79
407.85
+23
Погода в Ереване
Рус

В случае обострения ситуации в Иране Азербайджан может активизировать свои действия против НКР

17:30
15 Июня 2012

Вероятность использования силового сценария в отношении Ирана волнует весь регион, в том числе и Армению. На сегодняшний день стабильность в Иране имеет для Армении жизненно важное значение с учетом геополитической ситуации и прочих факторов. К каким последствиям может привести нанесение ударов по Ирану, и как это отразится на Армении - на эти и другие вопросы агентства “Новости-Армения” отвечает старший научный сотрудник Института востоковедения Армении, кандидат исторических наук Гоар Искандарян.

“Новости-Армения” – Госпожа Искандарян, насколька велика возможность использования военного сценария со стороны США и Израиля в отношении Ирана? Какие процессы ожидают регион и в частности Армению, если США все-таки решатся перейти от угроз к их непосредственному осуществлению?

Г. Искандарян – Как мне кажется, до президентских выборов в США Барак Обама сделает все, чтобы не развернуть военных действий против Ирана,  поскольку в этом случае возможно возникновение непредвиденных ситуаций. Это повредит Обаме, и он может лишиться дополнительных голосов на выборах, что, естественно, для него нежелательно. Доказательством тому является встреча президента 6-го марта с представителями израильского лобби в США (AIPAC). В ходе этой встречи Обама заявил, что вопрос Ирана на данный момент не стоит настолько остро, чтобы его нужно было решать лишь посредством военного вмешательства. Как известно, израильское лобби оказывает давление на США, чтобы те приняли скорейшее решение по вопросу Ирана. Однако действия Обамы указывают на то, что он не спешит решить иранский вопрос военным путем, отдавая предпочтение переговорам, хотя и не исключает различных форм давлений, в том числе санкций. Несмотря на то, что госсекретарь Хиллари Клинтон также заявила, что США не исключают возможности решения проблемы путем применения силы, однако нынешние шаги руководства США указывают на то, что они пока не спешат в этом вопросе.

“Новости-Армения” – А что могут выиграть США и Израиль в случае возможного нападения на Иран?

Г. Искандарян – В случае Израиля речь идет не о выигрыше, а о попытке решения собственных вопросов. Как известно, Израиль считает Иран своим врагом номер один в регионе, и в случае возможной войны, с помощью США или опираясь на собственные силы, Израиль сможет попытаться нейтрализовать тот очаг, из которого постоянно исходят угрозы в его адрес. Что же касается США, то об их выгоде пока рано говорить, поскольку если Соединенные Штаты решат перейти от угроз к непосредственным действиям и укрепиться на территории Ирана, что не очень реально, то в этом случае, они, прежде всего, наложат руку на иранскую нефть и начнут диктовать свою политику в регионе.

“Новости-Армения” – Как известно, в Иране проживает большое количество армян. Как может война отразится на армянской диаспоре?

Г. Искандарян – Естественно, в этом случае армянская диаспора в Иране окажется в довольно тяжелом положении, увеличится отток армян из Ирана. Кроме того, поскольку Армения является приграничным соседом Ирана, в случае начала военных действий, я не исключаю возможности миграции самих иранцев на территорию нашей страны.

“Новости-Армения” – А какой будет политика Азербайджана в случае возможного нанесения ударов по Ирану в контексте возобновления войны с Арменией?


Г. Искандарян – Если в регионе сложится напряженная ситуация, то Азербайджан попытается этим воспользоваться и может возобновить военные действия, по крайней мере, на территории Нагорного Карабаха. Доказательством тому служат недавние инциденты на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил,  свидетельствующие о том, что подобные попытки уже предпринимаются. Но я  уверена, что действия Азербайджана будут безрезультатными, поскольку армянская армия достаточно подготовлена и сможет оказать достойный отпор. Кроме того, Баку не следует забывать, что Армения является членом ОДКБ, и нападение на одного из ее членов расценивается как вызов против всей Организации, в том числе и России. Не случайно генсек ОДКБ Николай Бордюжа не устает повторять, что страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности всегда готовы прийти на помощь Армении в случае недружественных шагов в ее отношении. Поэтому, мне кажется, что военные действия могут развернуться не на территории Армении, а, скорее,  Нагорного Карабаха, первоначально в форме диверсионных нападений, которые могут в последствии перерасти в конкретные военные действия с целью захвата некоторых территорий и спекуляции ими в рамках дальнейших переговоров.

“Новости-Армения” – Но ОДКБ пока официально воздержалась от комментариев  произошедших инцидентов на армяно-азербайджанской границе.


Г. Искандарян – Поскольку в данной ситуации речь идет не о возобновлении военных действий, а о диверсиях, ОДКБ решила воздержаться от официальных заявлений, чтобы не накалять обстановки. Хотя пресс-секретарь Организации в интервью армянским журналистам выразил озабоченность по данному поводу.

“Новости-Армения” – Как вы расцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества Ирана с Арменией в сфере экономики?

Г. Искандарян – На сегодняшний день армяно-иранские отношения развиваются в положительном русле. Вместе с тем имеются большие перспективы для их дальнейшего углубления, касающиеся, в частности, сферы экономики и, прежде всего, энергетики. В этой области в первую очередь следует упомянуть армяно-иранский газопровод. Вторым крупным проектом, осуществляемым при сотрудничестве обеих стран, является Мегринская ГЭС, договор о строительстве которой, по имеющейся у меня информации, планируется подписать к концу июня, а в августе начнутся строительные работы. Также следует подчеркнуть важность строительства третьей высоковольтной линии электропередач. Что же касается дальнейшего укрепления отношений между Арменией и Ираном, то им может способствовать строительство железной дороги между обеими странами, что приведет к увеличению объемов товарооборота, который на сегодняшний день составляет примерно $350 миллионов. Дальнейшему росту объемов импортируемых в Армению через Иран товаров поспособствуют проводимые в этой стране реформы в таможенном законодательстве.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян