Передача дома классика армянской литературы в Тбилиси соотечественникам состоится 22 февраля

Передаче дома классика армянской литературы Ованнеса Туманяна в Тбилиси армянской общине в грузинской столице состоится 22 февраля, сообщил агентству «Новости-Армения» глава Союза писателей Армении (СПА) Левон Ананян.
Сообщения в СМИ о возможной продаже части здания, где в 1909-1923 годах проживал знаменитый армянский писатель, под турецкое общежитиие вызвали негодование среди широких слоев общественности Армении.
В связи с этим делегация во главе с председателем СПА по поручению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна отбыла в Тбилиси для разрешения данной проблемы. Согласно решению правительства Армении, Дом Ованнеса Туманяна будет выкуплен и передан армянской общине грузинской столицы с условием его дальнейшего преобразования в культурный центр.
По словам Ананяна, грузинский владелец части дома, юрист Арчил Лежава, ранее не возражавший против обмена своей части жилья на аналогичный дом на той же улице, не согласился на варианты, предложенные армянской стороной.
В результате переговоров, по словам главы СПА, стороны сошлись на сумме в $145 тыс.и согласовали все вопросы с нотариусом.
Он отметил, что по закону армянское правительство не имеет права приобретать недвижимость за рубежом, поэтому было принято решение о том, что дом писателя купит Всеармянский литературный фонд.
По словам Ананяна, необходимые средства фонду перечислит Вардан Гукаясн - мэр города Гюмри Ширакской области Армении, а тот, в свою очередь, подарит дом писателя армянской общине Тбилиси.
«После покупки планируется провести капитальный ремонт здания, предполагается, что дом будет функционировать, как культурный очаг и непременно будет носить имя нашего классика Туманяна», - подчеркнул он.
Тбилисский дом Ованнеса Туманяна был построен в 1854 году. Писатель проживал в нем с 1909 по 1923 годы, а его семья жила там и после его смерти до 1950 года. Семья Туманянов занимала шесть комнат. В дальнейшем дом писателя был преобразован в библиотеку, однако в 90-е годы 20-го века часть здания была продана грузинскому юристу Арчилу Лежаве, в другой части проживает внучка писателя. -0-