479.46
6.83
448.18
+29
Погода в Ереване
Рус

Мир стал свидетелем очередной видоизмененной формы экспансии США

10:06
03 Февраля 2011

Дело в том, что события в Египте, как и в соседнем Тунисе, наглядно показывают, что в данном случае мировое сообщество имеет дело с очередной попыткой, скорее всего, американских спецслужб организовать новую волну так называемых «революций», которые вместо «цветных» сегодня принимают облик спонтанных гражданских бунтов или актов гражданского неповиновения.

Это говорит только о том, что сегодня мир сталкивается с очередной видоизмененной формой экспансии США, поскольку за «цветными революциями» стояли именно они. Очень может быть, что все это когда-нибудь приведет к перевороту в Иране, на что издавна нацелены все лучшие силы Соединенных Штатов и их союзников.

США пытаются путем раскачивания самых стабильных арабских режимов привести ситуацию к программе администрации Буша-младшего по реструктуризации глобального Ближнего Востока и изменению стратегического значения этого огромного региона.

На фоне отвратительнейших результатов оккупации Ирака и Афганистана остается только один способ поддержать на плаву экономику и политику США –  распространять цепочку управляемого хаоса на как можно большее количество стран. В этой политике Соединенные Штаты не собираются щадить ни своих европейских союзников, ни евроазиатские ведущие державы.

Это все говорит о том, что у США практически не осталось ни одного запасного ресурса для того, чтобы каким-то другим образом урегулировать свои противоречия или разногласия с этими странами.

Американцам надо прислушаться к давно звучащему из Ирана предостережению и задуматься над тем, что может произойти, если весь тот мир, против которого Америка применяет «спонтанные бунты», сумеет объединиться и выступить единым фронтом именно против Соединенных Штатов, забыв о политических, религиозных, цивилизационных и иных разногласиях. Эта опасность сегодня возрастает во много раз.

«Новости-Армения» – Как могут повлиять вышеуказанные процессы на внутриполитическую жизнь стран СНГ, в частности, Армении?

С.Шакарянц - Эти события несут в себе определенную угрозу. Но следует подчеркнуть, что она актуальна для тех стран, где силовики являются продажными и не в состоянии или не хотят заняться своими прямыми функциями и обязанностями. Как сообщали накануне ведущие европейские телеканалы и СМИ, в Египте все теперь зависит от поведения Вооруженных сил. Одна эта фраза уже указывает, на что сделан расчет. Вопрос в том, насколько неподкупной или продажной окажется военная элита, в данном случае, Египта.

Как известно, в Тунисе силовики сдали свою страну на откуп неизвестно кому, хотя понятно, что в ближайшие же дни к власти там придут именно те люди, на которых делалась ставка в программах политтехнологов по организации так называемых «гражданских спонтанных бунтов».

Вот о чем должны мы думать, чтобы не допустить повторения тунисских и египетских событий в Армении. Поэтому на сегодняшний день у нас остается одна единственная альтернатива – попытаться поставить заслон силам, которые готовы воплотить в жизнь такие сценарии в Армении, попытаться прийти к внутреннему гражданскому консенсусу без всяких раскачиваний лодок. Такие же практически рекомендации можно дать любой другой стране СНГ. Только от этого и зависит, будут или не будут внешние силы пытаться использовать наши страны, в данном случае Армению, в качестве очередного полигона для воплощения в жизнь своих бредовых идей.

«Новости-Армения»  – Насколько велика вероятность возникновения подобных бунтов в нашем регионе?

С. Шакарянц - Недавно профессура одного из американских политологических университетов опубликовала список стран, где они прогнозируют социальные бунты. Конечно, мы понимаем, что под всем этим имеется в виду. Чаще всего американские профессора или лица, которые обслуживают заказы Госдепартамента США или Белого Дома, подгоняют под известные уже схематические расчеты то, что хочет видеть высшая политическая элита США в той или иной стране.

Достаточно сказать, что в этом списке на первом месте среди потенциальных стран, которым угрожают гражданскими спонтанными бунтами, стоит Иран. Не так далеки от него Россия и Китай, указан также ряд стран СНГ, в том числе Армения, Украина, Беларусь, республики Средней Азии.

Интересно, что в этом списке нет Азербайджана. Конечно, здесь нет никаких противоречий. Дело в том, что если в Грузии, Армении, России, Иране и даже в Турции американцы предсказывают спонтанные гражданские бунты, то должен же оставаться хоть какой-то проамериканский островок спокойствия, пусть даже совершенно недемократического плана, коим является современный Азербайджан. Вот почему в списке американской профессуры Азербайджан не указан в качестве страны, где существует опасность гражданского бунта. Хотя  именно Азербайджан на сегодняшний день по сравнению с другими закавказскими странами представляет собой самую удобную площадку для развертывания такого способа борьбы с тоталитарной диктатурой правящего режима Алиева. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"