429.91
5.88
396.56
-6
Погода в Ереване
Рус

Министерством культуры Армении в 2010 году выделено более 8,3 млн. драмов на мониторинг исторических памятников

11:10
14 Апреля 2010

- По поводу армянской церкви Сурб Хач периодически звучат неоднозначные заявления со стороны Турции, что, безусловно, связано с развитием политических процессов. Поэтому, я не могу сказать точно, как будут развиваться события дальше, однако отмечу, что Министерство культуры оперативно реагирует на любые как позитивные, так и негативные заявления Турции по этому поводу. Однозначно, вопрос армянских церквей в Турции полностью переведен в политическую плоскость и политизирован.

Что касается церкви Сурб Ншан в Грузии, то здесь ситуация несколько иная. Армянская сторона ведет очень активные переговоры с чиновниками в Грузии по поводу реставрации разрушенных на ее территории армянских церквей. Финансирование реставрационных работ будет осуществляться грузинской стороной.  Думаю, что данный вопрос будет всесторонне обсужден также в ходе предстоящей встречи патриархов обеих стран.

«Новости-Армения» - На каком этапе находится инициированная министерством программа мониторинга исторических памятников Армении? Начаты ли работы по восстановлению памятников, и сколько средств выделено на осуществление этой программы?

А.Погосян - Программа мониторинга исторических памятников Армении была необходима, так как до этого было непонятно, каким принципом мы руководствуемся при выборе очередности реставрации исторических памятников. Из огромного перечня памятников надо было выбрать представляющие наибольшую историческую ценность и значимость, а из них уже отобрать те, которые в наибольшей степени нуждаются в реставрации.

Необходимо было сделать ревизию на предмет завтрашней стратегии по реставрации культурных исторических памятников, что и побудило нас начать эту довольно масштабную программу. Программа стартовала в 2009 году, в ее рамках мониторингу подверглись восемь памятников.
Следует отметить, что программа достаточно затратная, поскольку в ней задействованы три группы специалистов: археологи, архитекторы и конструкторы.

В 2010 году в программу мониторинга включены 26 исторических памятников, 19 из которых церкви, а остальные - светские памятники. На ее реализацию из госбюджета выделено 8 млн. 340 тыс. драмов.

«Новости-Армения» - Какие  новые программы запланировал Минкульт на этот год?
 
А.Погосян
- В 2010 году мы начали реализацию программы паспортизации, иначе говоря, инвентаризации всего культурного наследия Армении. То есть на основе собранных материалов будут составляться техпаспорта в основном для движимого культурного наследия.

«Новости-Армения» - Какие шаги предпринимает министерство для пропаганды отечественного искусства за пределами Армении, и существует ли какие-либо совместные проекты с Министерством диаспоры?

А.Погосян - В последнее время политика министерства ориентирована на активное вовлечение армянской диаспоры в реализацию различных культурных программ. Мы стараемся активно пропагандировать тезис, согласно которому, мы - нация, внесшая свой вклад в развитие культур многих стран и тем не менее сохраняющая свои корни, национальную сущность и принадлежность армянской культуре.

Безусловно, такая политика придает дополнительный импульс сохранению и развитию национальной идентичности армянских диаспор. К примеру, сейчас мы активно вовлекаем в творческий процесс реализации культурных программ фольклорные ансамбли армянских диаспор, стремясь показать миру, что это часть нашей культуры.

Кроме того, при организации акций за рубежом, мы в первую очередь, опираемся на потенциал диаспоры данной страны. Парадоксально, но хочу отметить, что чем диаспора больше, тем она пассивней себя проявляет. Возможно, это связано с тем, что крупные диаспоры не нуждаются в самоутверждении, они самодостаточны, и им не нужно лишний раз демонстрировать свою национальную идентичность.

 Как показывает опыт последних лет, интерес к армянской культуре проявляется в таких странах, как например, Сербия, Словения, где армянская диаспора не сформирована должным образом, но где очень активно действует армянское лобби.

«Новости-Армения» - 2010 год богат культурными событиями и празднованиями юбилеев выдающихся деятелей армянской культуры. В связи с этим, какие у вас запланированы мероприятия, и визит каких звезд театра, кино и эстрады ожидается в этом году?

А.Погосян - Думаю, что с визитом звезд в Армению проблем не существует. Однако отмечу, что наша политика ориентирована на максимальное продвижение армянских звезд. Именно поэтому мы изначально отдаем предпочтение проектам, где задействованы представители армянской культуры. В этом отношении все юбилейные мероприятия, которыми изобилует 2010 год, будут проводиться с максимальным привлечением отечественных артистов, музыкантов, творческих коллективов.

Наряду с этим, отмечу, что запланированные мероприятия не будут носить местечковый характер, а будут нацелены на представлении наших выдающихся деятелей искусства и культуры на международном уровне. К примеру, празднование юбилея известного актера Фрунзе Мкртчяна будет проводиться не только в Армении, но и в России с участием известных деятелей искусств из стран всего постсоветского пространства. В этом году российские кинематографисты начнут работу над созданием документального фильма о жизни популярного и горячо любимого актера. Думаю, что слава и творчество Мкртчяна по праву принадлежат не только армянскому народу, но и почитателям его таланта за пределами Армении.

Аналогично мы будем пытаться представить лучшие образцы нашей культуры на международной арене. Наша цель суметь грамотно преподнести народам других стран особенности армянской культуры, ее вклад в развитие мировой культуры. К примеру, разъяснить, какую ценность для нашей культуры представляет летописец Мовсес Хоренаци, юбилей которого отмечается в этом году.

Не знаю, удастся ли реализовать все запланированные программы и мероприятия, однако министерство будет прилагать все усилия, для того чтобы все юбилеи были отмечены на должном уровне.

«Новости-Армения» - Госпожа министр, а как вы оцениваете качество отечественного телевидения, насколько изменится ситуация в связи с недавно принятыми критериями национального теле- и радиовещания, согласно которым, в частности из дневного телеэфира  снимаются передачи и фильмы эротического содержания, со сценами насилия и ужасы, которые вредят психике несовершеннолетних?

А.Погосян - Необходимость разработки новых критериев телерадиовещания – давно назревшая проблема. Как известно, критерии телерадиовещания не новость, они существовали и раньше, однако себя не оправдывали, не служили той цели, для которой были предназначены.

Моральные критерии - это очень субъективное понятие, и эту грань легко перейти. К примеру, переусердствовав с жесткими запретами на продукт телерадиовещания, мы рискуем не увидеть фильм, хоть и содержащий запрещенные теми же критериями эпизоды, но представляющий высокую художественную ценность и, напротив, заполонить эфир бездарными, но полностью соответствующими критериям фильмами.

На мой взгляд, выход из этой ситуации заключается в субъективном подходе и высоких моральных ценностях лиц, непосредственно контролирующих процесс допуска теле- или радиопродукта в эфир.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян