424.05
4.3
402.48
+10
Погода в Ереване
Рус

Министерством культуры Армении в 2010 году выделено более 8,3 млн. драмов на мониторинг исторических памятников

11:10
14 Апреля 2010

- По поводу армянской церкви Сурб Хач периодически звучат неоднозначные заявления со стороны Турции, что, безусловно, связано с развитием политических процессов. Поэтому, я не могу сказать точно, как будут развиваться события дальше, однако отмечу, что Министерство культуры оперативно реагирует на любые как позитивные, так и негативные заявления Турции по этому поводу. Однозначно, вопрос армянских церквей в Турции полностью переведен в политическую плоскость и политизирован.

Что касается церкви Сурб Ншан в Грузии, то здесь ситуация несколько иная. Армянская сторона ведет очень активные переговоры с чиновниками в Грузии по поводу реставрации разрушенных на ее территории армянских церквей. Финансирование реставрационных работ будет осуществляться грузинской стороной.  Думаю, что данный вопрос будет всесторонне обсужден также в ходе предстоящей встречи патриархов обеих стран.

«Новости-Армения» - На каком этапе находится инициированная министерством программа мониторинга исторических памятников Армении? Начаты ли работы по восстановлению памятников, и сколько средств выделено на осуществление этой программы?

А.Погосян - Программа мониторинга исторических памятников Армении была необходима, так как до этого было непонятно, каким принципом мы руководствуемся при выборе очередности реставрации исторических памятников. Из огромного перечня памятников надо было выбрать представляющие наибольшую историческую ценность и значимость, а из них уже отобрать те, которые в наибольшей степени нуждаются в реставрации.

Необходимо было сделать ревизию на предмет завтрашней стратегии по реставрации культурных исторических памятников, что и побудило нас начать эту довольно масштабную программу. Программа стартовала в 2009 году, в ее рамках мониторингу подверглись восемь памятников.
Следует отметить, что программа достаточно затратная, поскольку в ней задействованы три группы специалистов: археологи, архитекторы и конструкторы.

В 2010 году в программу мониторинга включены 26 исторических памятников, 19 из которых церкви, а остальные - светские памятники. На ее реализацию из госбюджета выделено 8 млн. 340 тыс. драмов.

«Новости-Армения» - Какие  новые программы запланировал Минкульт на этот год?
 
А.Погосян
- В 2010 году мы начали реализацию программы паспортизации, иначе говоря, инвентаризации всего культурного наследия Армении. То есть на основе собранных материалов будут составляться техпаспорта в основном для движимого культурного наследия.

«Новости-Армения» - Какие шаги предпринимает министерство для пропаганды отечественного искусства за пределами Армении, и существует ли какие-либо совместные проекты с Министерством диаспоры?

А.Погосян - В последнее время политика министерства ориентирована на активное вовлечение армянской диаспоры в реализацию различных культурных программ. Мы стараемся активно пропагандировать тезис, согласно которому, мы - нация, внесшая свой вклад в развитие культур многих стран и тем не менее сохраняющая свои корни, национальную сущность и принадлежность армянской культуре.

Безусловно, такая политика придает дополнительный импульс сохранению и развитию национальной идентичности армянских диаспор. К примеру, сейчас мы активно вовлекаем в творческий процесс реализации культурных программ фольклорные ансамбли армянских диаспор, стремясь показать миру, что это часть нашей культуры.

Кроме того, при организации акций за рубежом, мы в первую очередь, опираемся на потенциал диаспоры данной страны. Парадоксально, но хочу отметить, что чем диаспора больше, тем она пассивней себя проявляет. Возможно, это связано с тем, что крупные диаспоры не нуждаются в самоутверждении, они самодостаточны, и им не нужно лишний раз демонстрировать свою национальную идентичность.

 Как показывает опыт последних лет, интерес к армянской культуре проявляется в таких странах, как например, Сербия, Словения, где армянская диаспора не сформирована должным образом, но где очень активно действует армянское лобби.

«Новости-Армения» - 2010 год богат культурными событиями и празднованиями юбилеев выдающихся деятелей армянской культуры. В связи с этим, какие у вас запланированы мероприятия, и визит каких звезд театра, кино и эстрады ожидается в этом году?

А.Погосян - Думаю, что с визитом звезд в Армению проблем не существует. Однако отмечу, что наша политика ориентирована на максимальное продвижение армянских звезд. Именно поэтому мы изначально отдаем предпочтение проектам, где задействованы представители армянской культуры. В этом отношении все юбилейные мероприятия, которыми изобилует 2010 год, будут проводиться с максимальным привлечением отечественных артистов, музыкантов, творческих коллективов.

Наряду с этим, отмечу, что запланированные мероприятия не будут носить местечковый характер, а будут нацелены на представлении наших выдающихся деятелей искусства и культуры на международном уровне. К примеру, празднование юбилея известного актера Фрунзе Мкртчяна будет проводиться не только в Армении, но и в России с участием известных деятелей искусств из стран всего постсоветского пространства. В этом году российские кинематографисты начнут работу над созданием документального фильма о жизни популярного и горячо любимого актера. Думаю, что слава и творчество Мкртчяна по праву принадлежат не только армянскому народу, но и почитателям его таланта за пределами Армении.

Аналогично мы будем пытаться представить лучшие образцы нашей культуры на международной арене. Наша цель суметь грамотно преподнести народам других стран особенности армянской культуры, ее вклад в развитие мировой культуры. К примеру, разъяснить, какую ценность для нашей культуры представляет летописец Мовсес Хоренаци, юбилей которого отмечается в этом году.

Не знаю, удастся ли реализовать все запланированные программы и мероприятия, однако министерство будет прилагать все усилия, для того чтобы все юбилеи были отмечены на должном уровне.

«Новости-Армения» - Госпожа министр, а как вы оцениваете качество отечественного телевидения, насколько изменится ситуация в связи с недавно принятыми критериями национального теле- и радиовещания, согласно которым, в частности из дневного телеэфира  снимаются передачи и фильмы эротического содержания, со сценами насилия и ужасы, которые вредят психике несовершеннолетних?

А.Погосян - Необходимость разработки новых критериев телерадиовещания – давно назревшая проблема. Как известно, критерии телерадиовещания не новость, они существовали и раньше, однако себя не оправдывали, не служили той цели, для которой были предназначены.

Моральные критерии - это очень субъективное понятие, и эту грань легко перейти. К примеру, переусердствовав с жесткими запретами на продукт телерадиовещания, мы рискуем не увидеть фильм, хоть и содержащий запрещенные теми же критериями эпизоды, но представляющий высокую художественную ценность и, напротив, заполонить эфир бездарными, но полностью соответствующими критериям фильмами.

На мой взгляд, выход из этой ситуации заключается в субъективном подходе и высоких моральных ценностях лиц, непосредственно контролирующих процесс допуска теле- или радиопродукта в эфир.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"
17:12
04 Июля 2023
Подписанием документа не добиться урегулирования армяно-азербайджанского конфликта - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Искандаряна, проблема заключается и в видении будущего документа
17:29
30 Июня 2023
Пенсионная реформа в Армении, внедренная 5 лет назад, была большой ошибкой - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Микаеляна, данная система не отражает и не отвечает культурной матрице армянского общества