+14
Погода в Ереване
Рус

В ближайшие 5 лет говорить о вступлении Армении в Евросоюз несерьезно - директор КИСМИ

08:57
29 Мая 2006

Интервью директора Кавказского института СМИ, политолога Александра Искандаряна агентству «Новости-Армения».

- В своих предыдущих выступлениях вы не раз отмечали, что 2005 год стал «годом смерти» армянской оппозиции. Не кажется ли Вам, что партия «Оринац Еркир» может восполнить этот пробел на политическом поле Армении в свете последних внутриполитических развитий в республике?

– Работа на оппозиционном поле радикально отличается от работы в составе коалиции, и это достаточно сложный процесс, требующий немалого отрезка  времени. Окончательный ответ на ваш вопрос можно будет дать только через 2-3 месяца, когда партия полностью определиться со своим составом. 

- Можно ли сделать из ваших слов заключение, что отток людей из ОЕ будет продолжаться?

- Большинство членов ОЕ вступали не в саму партию, а в коалицию, частью которой являлась ОЕ, чтобы принять участие в работе властных структур, а здесь мы имеем совершенно другую ситуацию, и я считаю, что партия ОЕ потеряет еще немало своих членов.

- В последнее время неоднократно звучат заявления политиков, входящих в правящую коалицию о том, что по итогам парламентских выборов в 2007 году коалиция сохранит свое подавляющее большинство голосов в Национальном Собрании Армении, возможен ли такой поворот событий?

- До 2007 года еще достаточно большой промежуток времени и все решения, которые будут приниматься, будут зависеть от того, сформируется ли к тому времени новая политическая сила, которая сможет составить реальную альтернативу коалиции. Я считаю, что на данный момент такого политического ресурса в Армении нет, но не исключаю его появления в дальнейшем. 

- На состоявшемся недавно в Вильнюсе саммите, где участвовали страны с откровенно - антироссийской ориентацией присутствовал и глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян. Можно ли это расценить как результат проявления волны антироссийских настроений в Армении?

- Я не связываю визит В. Осканяна в Вильнюс с проявлением антироссийских настроений в Армении. Саммиты бывают разные, и участие главы МИДа РА в этом мероприятии диктуется желанием его ведомства «держать руку на пульсе» событий в мире. Армения должна отслеживать внешние процессы и, в этом контексте, визит в Литву В. Осканяна является лучшим проявлением этой политики. 

- В таком случае, следует ли такую внешнюю политику Армении считать частью нового внешнеполитического курса республики?

- Я принципиально считаю, что «прозападный» и «антироссийский» курсы не являются синонимами ни с политологической, ни с какой-либо иной точки зрения, не говоря уже о геополитическом положении Армении. Не надо быть большим католиком, чем Папа Римский, и этой фразой все сказано. Я считаю неправильным ломать посуду и зарабатывать очки на одном поле. Печальный опыт наших соседей наглядно свидетельствует о неправильности и неэффективности такой политики.

- Как Вы прокомментируете темпы евроинтеграции Армении?

- Если оценивать интеграцию республики в Европу как одно из проявлений политики комплементаризма, то процесс идет в своем русле. Армения достигла немалых успехов на этом поле, мы являемся членами Совета Европы, ВТО, сотрудничаем с НАТО в рамках программы индивидуального сотрудничества IPAP. Это все те стадии сотрудничества, которые нам сегодня необходимы для полноценного интегрирования в Европу. Подводя итог, могу отметить, что мы не отстаем, но и не слишком заходим вперед. 

- Возможно ли вступление Армении в обозримом будущем в Евросоюз?

- Вступление Армении в ЕС станет возможным только тогда, когда ЕС выйдет за свои действующие рамки, то есть перестанет быть чисто европейской  структурой. Армения может вступить в некое новое пространство, в которое со временем преобразиться ЕС, утратив тот смысл и значение, которое он имеет сегодня. Я считаю, что в ближайшие 5 лет говорить о вступлении Армении в ЕС несерьезно.

- Армения, как известно, является членом ОДКБ и в то же время активно сотрудничает с НАТО. Не кажется ли Вам, что в результате такой оборонной политики Армения может оказаться между двух огней?

- Россия сегодня делает то же самое, но мы не Россия, а государство совершенно другого формата. Что же касается двух огней, то на сегодняшний день почти все государства бывшего СССР находятся в этом состоянии. После распада советской империи все республики постсоветского пространства оказались в периоде своеобразного транзита и пытаются найти свое место в той или иной конфигурации. Та же Украина, Кыргызстан, Грузия, Молдова, Азербайджан находятся примерно в той же ситуации, что и мы. Это называется путем обретения политической или геополитической сущности. 

- Как Вы считаете, какая из действующих сегодня основных структур безопасности наиболее приемлема для Армении - ОДКБ или НАТО?

- То, что мы имеем сегодня, является наиболее оптимальным вариантом для Армении. Наша внешняя политика является политикой реагирования на внешние вызовы, и сейчас наше правительство ведет себя так, как требует того сложившаяся ситуация. С одной стороны у Армении существует военно-политическая привязка к ОДКБ, с другой – тесное экономическое сотрудничество с Западом. Нам будет очень больно, если мы выйдем из ОДКБ, и в то же время еще неизвестно, примут ли нас в НАТО. Одним словом, я не стал бы проводить параллели выбора между ОДКБ и НАТО по крайней мере в ближайшем будущем. --0--     

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"