483.66
-1.12
567.24
-4.56
8.15
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
О тех, кто выбирает добро
23:04
29 Мая 2017
ЕРЕВАН, 29 мая. Новости-Армения. Есть люди, которые в потоке жестокости, насилия и прочих проявлений зла, выбирают добро. В невообразимо тяжелых условиях они не ищут отговорок, не жалуются на мироздание, в котором испокон веков добро и зло существовали бок о бок. Они просто выбирают свет. Не для самопиара и не для того, чтобы жизнь им потом многократно вернула. Они скромно и бескорыстно выбирают свет. И выбирая свет, сами им становятся. Примером таких людей являются номинанты гуманитарной премии "Аврора", которая уже второй год проходит в Армении.

Об "Авроре" писать очень трудно. После церемонии всегда переполняют эмоции. И хочется избежать высокопарных слов, которые здесь неуместны. Ведь самые простые истины: "делай добро", "помоги ближнему" -  не должны быть выражены в сложных эпитетах. 

Номинанты премии "Аврора" - это обыкновенные люди, которые не хвастаются своим героизмом. Молодой доктор Мухаммад Дарвиш из бедствующей Сирии, основатель больницы Панзи для помощи женщинам и детям, которые ежедневно подвергаются сексуальному насилию в Демократической республике Конго Денис Муквеге. Джамиля Афгани, которая подарила женщинам в Афганистане надежду на образование и светлое будущее, Фартун Адан и ее дочь Ильвад Эльман, которые сражаются за права человека в истощенном от войн Сомали. 

И, конечно же, единственный врач в Нубийских горах Судана, лауреат премии "Аврора" - доктор Том Катена. ЧЕЛОВЕК, о котором можно говорить бесконечно.

Они добровольно выполняют свой долг в самых опасных и бедствующих уголках нашей планеты. Уголках, где продолжаются войны и насилие, дискриминация и геноциды. Они стали лучиком света там, где война породила почву для "процветания" самых низменных пороков человечества. Сексуальных преступлений, грабежей, насилия над беспомощными. И в этих условиях они лечат, помогают, продвигают образование, борются за естественные, базовые права человека. 

Человечество, как и отдельный человек, имеет две стороны. Одна сторона  -  это зло, которое перевоплощено в жадность, скупость, жестокость, насилие, войны. Мы не можем этого отрицать, и мы не можем никуда от этого деться. Очень часто, нам кажется, что мир стал намного хуже, а человечество намного беспощаднее. Это не так.  Может быть, мы стали более проинформированы. А сущность человечества не изменилась (разве что некоторые косметические поправки.).

Но в то же время у человечества есть другая сторона  - сторона добра, перевоплощенная в гуманность, искренность, сострадание, благородство, милосердие и мужество. И пока есть люди, которые выбирают эту сторону, - добро все еще продолжает побеждать.

Ася Ерицян
Loading...
Материалы от авторов