484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Дай лапку, друг!
14:48
20 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. С тех пор как человек объявил себя венцом природы и ее хозяином, он стал превышать свои полномочия. Особенно, по отношению к природе, которая, на первый взгляд, беззащитна перед его глупостью, жадностью и самоуверенностью. Иначе как объяснить безжалостную вырубку лесов, загрязнение водоемов, да и просто потребительское отношение к окружающей среде?

Больше всего от человеческого намеренного или необдуманного высокомерия страдают братья наши меньшие - животные. И это при том, что они являются такими же полноправными жителями нашей планеты. При том, что принесли огромную пользу человечеству. Возможно, гораздо большую, чем само человечество им.

Во многих странах мира уже есть законы, регулирующие защиту прав животных, где жестокое обращение человека с ними карается уголовной ответственностью. К сожалению, Армения в список этих стран не входит, и все жестокие действия по отношению к животным, начиная от побоев и издевательств, заканчивая их эксплуатацией, остаются безнаказанными.

Пока правительство "дремлет"

По словам представителя британской организации по защите животных "Pro Paws" в Армении Наре Арамян, в армянском законодательстве нет ни одной статьи, которая бы запрещала жестокое обращение с животными.

"Это наихудшая ситуация, которая могла бы быть. Даже в других странах СНГ такие законы принимаются. В той же Грузии или в Азербайджане есть хотя бы статьи в Уголовном кодексе, которые запрещают жестокое обращение с животными. А наше правительство все откладывает решение любых проблем в этой сфере" - сказала она.

птица

Зоозащитница отметила, что в данном вопросе важен общественный контроль и просветительская деятельность, а инициативы, направленные на защиту, должны касаться всех животных: экспериментальных, сельскохозяйственных, цирковых, домашних и т.д. "К сожалению, эти инициативы остаются только на бумаге, а реакции со стороны правительства нет. Хотя в плане общественного контроля, у нас ситуация немного лучше, чем даже в тех странах (в основном, в странах Азии), в которых есть законы по защите прав животных", - сказала Арамян.

Мы стали гуманнее?

Приятно наблюдать, как наше общество становится гуманнее и милосерднее по отношению к животным. Все больше людей стали кормить бездомных животных на улицах, все чаще люди стали обращаться к ветеринарам для обследования своих питомцев. Такое мнение разделяет и основатель команды добровольцев "Динго" Овсанна Овсепян. По ее словам, отношение людей и культура по уходу за животными изменилась в стране к лучшему. Об этом свидетельствует и акция "Из улицы – домой", которую проводит команда "Динго".

"Мы предоставляем разным людям возможность помочь животным найти дом, а также сами устраиваем наших питомцев в "семью". Это лучший способ спасти животных от уличной жизни. И, к счастью, с каждым годом все больше людей готовы приютить у себя бездомных собак и кошек. Конечно, мы обязательно следим за тем, чтобы животные попадали в хорошие руки и чтоб их новые хозяева соответствовали канонам по надлежащему уходу за ними" - рассказала Овсанна.

Есть люди, которые не разрушают, а строят, не истребляют, не уничтожают, а, наоборот, способствуют процветанию. Есть люди, которые осознают свою ответственность перед планетой и ее будущим, свою ответственность перед теми, кто не способен себя защитить. Но, к сожалению, одного общественного контроля и просвещения недостаточно для того, чтобы защитить животных… Нужны законы. Ведь в нашей стране некоторые умники все еще чувствуют полную безнаказанность за то, что просто, проходя мимо, пнули собаку или стрельнули рогаткой "ради прикола" в птицу.-–0--

Ася Ерицян
Loading...
Материалы от авторов