552.35
7.3
485.28
+10
Погода в Ереване
Рус
"Орел и решка" по-армянски: маршрут Ереван-Шарм-эль-Шейх - Ереван
17:35
14 Марта 2018
ЕРЕВАН, 14 марта. Новости-Армения. На днях группа армянских журналистов совершила медиатур в Египет. Маршрут пролегал через один из популярных курортов этой арабской страны - Шарм-эль-Шейх, расположенный на побережье Красного моря - южной оконечности Синайского полуострова.

Правда, к сожалению, ни у одного из путешественников не было с собой "золотой карты", как в известной телепередаче "Орел и решка", однако на впечатлениях это никак не отразилось.

Египетское направление стало более доступным и привлекательным для армянских туристов после того, как авиакомпания AIR CAIRO, чьим официальным представителем в Армении является туристическая компания Anriva Tour, открыла прямые рейсы в города-курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Более того, для этих курортных городов отменен визовый режим с Арменией, то есть любой желающий может спокойно в течение 14 дней отдохнуть на курорте и не думать ни о каких бюрократических препонах.

Прибытие

Полет из Еревана в Шарм-эль-Шейх занимает менее трех часов. В начале марта температура воздуха на египетском побережье достигает 26-30 градусов по Цельсию, а температура морской воды – 22-23 градуса. Осадков в Шарм-эль-Шейхе практически не бывает, воздух на протяжении всего года сухой и теплый.

Вид на Шарм-эль-Шейх из самолета
Шарм-эль-Шейх

Это идеальная погода для незабываемого отпуска жителей северного полушария, хотя для египтян, по словам местного гида Ахмеда Аббаса, это очень холодное время года для купания в море.

Все наши опасения, связанные с вопросами безопасности, исчезли сразу же после того, как мы вышли из аэропорта и выехали на главную дорогу "Эль Салам" - дорогу Мира.

Перед нами открылся умиротворенный белый город, построенный на песках Синайской пустыни.

Как отметил Ахмед Аббас, для того чтобы завоевать сердце египтянина армянину достаточно просто произнести одно волшебное слово - "Салам".

Гид Ахмед Аббас знакомит с местными достопримечательностями 
Шарм-эль-Шейх

Внешне армяне очень похожи на местных жителей, особенно после загара. Часто к ним обращаются на арабском, принимая за соотечественников.

Примечательно, что все живущие в Шарм-эль-Шейхе египтяне в основном приезжие, занятые в сфере туризма. Для получения допуска в этот город египтянину необходим специальный документ, дающий разрешение находиться и работать в Шарм-эль-Шейхе. Все соискатели проходят строгую проверку, и по этой причине Шарм считается очень безопасным местом для семейного отдыха.

Гостиницы Шарма

В Шарм-эль-Шейхе есть очень красивая традиция встречать туристов у дверей гостиницы. Дружелюбный персонал отелей сразу же угощает будущих постояльцев прохладительными напитками. А при отбытии гостей, сотрудники отеля провожают их и машут им вслед на прощание.

Сотрудники отеля прощаются с гостями
Шарм-эль-Шейх

Помимо отдыха на фантастическом по своей красоте пляже Красного моря, гостям предлагается насыщенная культурная программа, так что любителям более активного отдыха скучать, загорая в шезлонгах, не придется.

Вид из номера гостиницы Шарм-эль-Шейха
Шарм-эль-Шейх

Каждый турист точно найдет себе интересное занятие, начиная от танцев, заканчивая играми или йогой.

Дискотека
Шарм-эль-Шейх

Духовные центры Шарма

Обязательной программой в Шарм-эль-Шейхе является посещение двух мечетей - "Аль-Сахаба" и "Эль Мустафа", а также коптской церкви, которая считается одним из самых красивых христианских храмов в мире.

Коптская православная церковь в Шарм-Эль-Шейхе была построена в 2010 году. Она отличается великолепием архитектуры и внутреннего убранства. Коптский священник расскажет посетителям собора об истории его создания, а также во всех деталях представит каждый эпизод из Библии, отраженный на фресках. Слушать его - одно удовольствие.

Коптская церковь в Шарм-эль-Шейхе 
Шарм-эль-Шейх
Росписи в коптской церкви в Шарм-эль-Шейхе 
Шарм-эль-Шейх
Журналисты слушают историю создания коптского собора 
Шарм-эль-Шейх

Также поражают своей красотой и две упомянутые мечети. Особенно та, что расположена у старого рынка, где можно найти огромное количество разнообразных сувениров. Главное правило на рынке - всегда торговаться до победной цены!

Мечеть "Эль Мустафа"
Шарм-эль-Шейх
Мечеть "Аль-Сахаба"
Шарм-эль-Шейх

Сафари и дайвинг

Любителям экстремального отдыха точно не придется скучать в Шарме. Существует два мифа объединяющих эти, казалось бы, совершенно разных занятия.

Первый миф: чтобы ездить на квадрацикле, нужно уметь водить машину. Второй миф: чтобы погрузиться в тайны подводного мира, нужно уметь плавать.

Оба мифа не имеют ничего общего с реальностью. Из нашей группы в 30 человек, с трудом набралось хотя бы десять, кто имел водительские права, а умеющих плавать - было и того меньше. Однако практически все армянские журналисты собрались с духом и нашли в себе силы погрузиться в волшебный мир подводного царства Красного моря.

Шарм-эль-Шейх

Все без исключения журналисты без труда смогли прокатиться на квадроциклах вглубь Синайской пустыни, где нас ждали местные бедуины, угостившие нас своим чаем.

Поездка на квадроциклах 
Шарм-эль-Шейх
Встреча с бедуинами в Синайской пустыне
Шарм-эль-Шейх

Танец живота

Побывать в арабской стране и не увидеть танец живота невозможно. Кстати, по словам местных жителей, одна из самых популярных танцовщиц Египта –армянка по имени Цовинар Гулян, более известная как Сафиназ.

Увидеть великолепное шоу танца живота можно во «Дворце 1001 ночи», который полностью погружает в мир Шахерезады.

Шарм-эль-Шейх

Ощущение, что ты находишься в какой-то сказочной стране, не оставляет ни на минуту. В голове кружится мысль, что ты наслаждаешься танцем принцессы сказочного Алладина - Жасмин. -0-

Рафаэль Ходжоян
Фото: Anriva Tour
Loading...
Материалы от авторов