632.67
7.06
522.48
+22
Погода в Ереване
Рус

Топ-7 важных фактов о периодической болезни

21:01
26 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Каждый 16-ый армянин страдает периодической болезнью или семейной средиземноморской лихорадкой (FMF), а каждый 4-й является носителем одной генной мутации. Такова грустная статистика этого генетического (наследственного) заболевания, относительно которого до сих пор у врачей возникает больше вопросов, чем ответов. Несмотря на то, что болезнь была известна ученым еще в средние века, но и сегодня диагностировать ее довольно сложно из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. Поэтому крайне важно знать как можно больше о периодической болезни, чтобы суметь вовремя обнаружить симптомы у себя или близких и начать лечение.

В рамках спецпроекта «Периодическая болезнь» агентство «Новости-Армения» представляет Топ-7 важных фактов о периодической болезни, которые нужно знать.

1. Периодической болезнью страдают определенные народы

FMF считается болезнью народов, населявших средиземноморское побережье в древние времена. Чаще всего семейная средиземноморская лихорадка встречается у евреев, армян, арабов и турок в соотношении 1-3 случая на 1000 человек. Однако, с недавних пор ученые обнаружили ее и в других этнических группах. С момента открытия соответствующего гена и выявления в нем мутаций, данное заболевание стало чаще диагностироваться среди групп населения, в которых до этого оно считалось крайне редким, например, у итальянцев, греков и американцев.

новартис топ 7

2. Мхитар Гераци в XII веке первым описал периодическую болезнь

Семейная средиземноморская лихорадка – первое описанное аутовоспалительное заболевание. Упоминание о пациентах со схожей с FMF симптоматикой встречается в известном трактате основателя армянской классической медицины ХII века Мхитара Гераци «Утешение при лихорадке». В советское время периодическая болезнь была впервые описана в работах ученых Л.А. Оганесяна и В. М. Авакяна, также огромную роль в изучении заболевания сыграла группа ученых школы Тареева. Крупный вклад в исследовании FMF внесли армянские ученые, что нашло отражение в ряде монографий, где представлены практически все аспекты клинических проявлений, течения и диагностики средиземноморской лихорадки.

3. У периодической болезни много названий

Данное заболевание имеет множество различных названий, поскольку оно появилось в разных местах обитания людей. Так, когда FMF обнаружили в Израиле у евреев-выходцев из Северной Африки, ее стали называть «еврейской болезнью». Во Франции заболевание получило название «maladie périodique» или (по-английски) – periodic fever syndrome – синдром периодической лихорадки. Поскольку заболевание было выявлено в большинстве случаев у эмигрировавших сюда после геноцида армян, ее стали называть «армянской болезнью». Также семейную средиземноморскую лихорадку называют рецидивирующим полисерозитом (повторяющееся воспаление различных оболочек в организме).

новартис топ 7

4.Мужчины чаще подвержены периодической болезни

Мужчины подвержены периодической болезни чаще, чем женщины (в соотношении 1,5:1), однако возможность осложнений есть у обоих полов. Болезнь в большинстве случаев проявляется до 18-20 лет, но не исключается, что можно заболеть и в более взрослом возрасте. Очень важно, чтобы заболевание было обнаружено в раннем возрасте, поскольку если детей вовремя не лечить, высок риск поражения почек.

5. Симптомы FMF можно перепутать с симптомами других заболеваний

Аналогичность симптомов периодической болезни с клинической картиной других заболеваний является одной из сложностей в постановке точного диагноза. Основным симптомом FMF является периодическое повышение температуры тела, которое может сопровождаться болями в животе, грудной клетке или суставах. Приступы периодической болезни могут случаться от одного раза в неделю до 1-2 раз в год и длиться от нескольких часов до 3-4 дней. После приступов пациент чувствует себя здоровым. Точный диагноз ставится на основании клинической картины и в результате генетического исследования. Врачи предупреждают, что при наличии периодически повторяющихся эпизодов лихорадки хотя бы с одним из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу.

новартис топ 7

6.Периодическая болезнь влияет на качество жизни

Периодическая болезнь может снижать качество жизни из-за характерных для заболевания приступов, а при приеме основного препарата от лихорадки – колхицина – возможно возникновение побочных эффектов. Пациенты страдают от боли, слабости, температуры, кишечных расстройств, болей в животе. Также при приеме колхицина имеется ряд ограничений по употреблению других лекарств. В то же время FMF не создает особых ограничений при выборе специальности (за исключением определенных профессий, например, военных, поскольку нет гарантий, что приступ не начнется в экстремальной ситуации). Необходимо помнить, что болезнь в первую очередь затрагивает желудочно-кишечный тракт, однако следить нужно за состоянием всего организма, избегать излишеств для профилактики возникновения других заболеваний.

7.Периодическая болезнь опасна смертельными осложнениями

Семейная средиземноморская лихорадка опасна не сама по себе, а возможными серьезными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу в случае отсутствия или неправильного лечения. Наиболее тяжелым осложнением является развитие амилоидоза. Амилоид – это белок, который откладывается в определенных органах, таких как почки, кишечник, кожа и сердце, и вызывает постепенное снижение их функции. Но особенно опасен он для почек. Вторым по частоте осложнением является кишечная непроходимость, также возможны осложнения на фоне лекарств, мышечные проявления, кожная сыпь, в редких случаях частично выпадают волосы. Но осложнений можно избежать при правильном подборе дозы препарата. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить симптомы болезни и обратиться к врачу для диагностики и грамотного лечения. -0-

* Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов.

новартис топ 7

рус новартис дисклеймер


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:15
16 Мая 2021
Пять самых часто задаваемых вопросов про периодическую болезнь. Отвечают эксперты
Периодическая болезнь или средиземноморская семейная лихорадка (FMF) до сих пор считается одной из самых таинственных и с трудом поддающихся диагностике болезней
11:48
05 Января 2021
5 срочных шагов после выявления симптомов периодической болезни
Одним из сложных аспектов периодической болезни является точная диагностика, поскольку FMF в некоторых случаях имеет сходную с другими заболеваниями клиническую картину
15:16
30 Декабря 2020
12 важных вопросов о периодической болезни
Чем опасна периодическая болезнь, как она проявляется, какие на сегодня существуют способы для ее диагностики и лечения?
20:10
29 Декабря 2020
Каждый 16-й армянин болен периодической болезнью: в чем польза ранней диагностики
На вопросы в рамках спецпроекта «Периодическая болезнь» агентства «Новости-Армения» отвечает врач-генетик Центра медицинской генетики и первичной охраны здоровья Анна Егиазарян
13:00
21 Декабря 2020
10 мифов о периодической болезни (семейной средиземноморской лихорадке)
Агентство «Новости-Армения» в спецпроекте «Периодическая болезнь»  стремится развенчать самые распространенные из мифов о заболевании
13:34
24 Ноября 2020
«Дела семейные» или почему так важна правильная диагностика при периодической болезни
Периодическую болезнь еще называют семейной  средиземноморской лихорадкой, и подвержены ей преимущественно армяне, греки, евреи и арабы. Медики до сих пор с трудом могут ее диагностировать. Как проявляется болезнь, сколько дней длятся приступы, как надо лечиться и как жить, если у вас обнаружили это заболевание?
13:33
24 Ноября 2020
Что такое периодическая болезнь и почему она смертельно опасна?
Одним из самых таинственных и до конца неизученных по сей день заболеваний можно назвать периодическую болезнь. Несмотря на то, что армянские лекари начали изучать ее еще в средние века, до сих пор точный диагноз каждого пациента становится головной болью и настоящим испытанием для врачей и часто больных с этой загадочной хворью лечат и даже оперируют неправильно.