480.24
7.02
460.13
+9
Погода в Ереване
Рус

Пять вопросов министру экономики Армении: от ареста счетов до онлайн-продаж

11:09
07 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 7 апреля. Новости-Армения. В Армении с целью пресечения распространения коронавируса уже более двух недель действуют ограничения на передвижение граждан и осуществление экономической деятельности в некоторых сферах бизнеса. В этих условиях предприниматели столкнулись с рядом проблем.

В прошлую пятницу в Едином информационном центре министр экономики Армении Тигран Хачатрян дал разъяснения по поводу актуальных вопросов, беспокоящих бизнесменов.

Арест счетов и конфискация

доллары арест

Вопрос - Некоторые граждане и предприниматели пожаловались на то, что несмотря на действующие ограничения в режиме ЧП, их счета арестованы из-за неуплат, а имущество некоторых подлежит конфискации. Какой может быть выход в этой ситуации?

Ответ - В стране объявлено чрезвычайное положение, которое предусматривает ограничение на передвижение граждан с целью предотвращения распространения вируса. Однако ограничения не касаются, в частности, налоговых обязательств компаний перед государством, которые должны выполняться.

Мы понимаем, что времена сложные, и есть группы, которым правительство оказывает содействие экономическими и социальными инструментами. Но те организации и граждане, которые в состоянии выполнять свои обязательства, должны их выполнять.

Как платить за аренду?

драм, деньги, купюры

Вопрос - Как бизнесменам выплачивать арендную плату в условиях, когда они вынуждены закрываться из-за режима ЧП, и окажет ли государство им содействие? 

Ответ - Ситуация необычная и нуждается в разностороннем подходе. Это чрезвычайное положение для всех. Мы надеемся, что в частном секторе и арендатор, и арендодатель хорошо понимают ситуацию и смогут договориться.

Государство не может вмешиваться в эти вопросы. Но мы надеемся, что во всех тех случаях, когда арендодатель видит, что арендатор не в состоянии в полном объеме оплатить аренду, постарается решить вопрос с минимальными потерями для обеих сторон.

Аграрные работы в поле

зерна пшеницы

Вопрос - Представители аграрного сектора жалуются на то, что несмотря на разрешение коменданта проводить сельскохозяйственные работы в период ЧП, некоторые губернаторы запрещают сельчанам работать в поле. Как вы это прокомментируете?

Ответ - Подобных сигналов у нас нет. Сомневаюсь, что губернаторы не пускают фермеров работать в поле. Хотя и не исключено, что некоторые фермеры используют это как повод для передвижений, в том числе не связанных с сельскохозяйственными работами.

В этой связи призываю фермеров заниматься своими прямыми обязанностями, избегать скопления, которые могут стать опасными из-за распространения вируса.

Он-лайн торговля и доставка

Интернет-магазин, онлайн торговля, онлайн покупки

Вопрос - Многие магазины в условиях ЧП были вынуждены закрыться, но при этом власти разрешили он-лайн торговлю. Как организовать подобный процесс?

Ответ - Запрет на работу ряда магазинов был введен для предотвращения распространения вируса из-за тесных контактов людей в пунктах торговли. Мы разрешили электронные продажи, и если магазин может организовать он-лайн продажу и доставку со склада, то проблем нет. Единственное ограничение заключается в том, чтобы в магазине не было бы покупателей.

 Банковские вклады

кошелек счет в банке

Вопрос – Население обеспокоено слухами о том, что правительство якобы обсуждает возможность не выплачивать проценты по депозитам и вкладам. Стоит ли верить таким слухам?

Ответ – В правительстве не обсуждался вопрос невыплаты процентов по депозитам. Более того, правительство не может обсуждать такого рода вопросы.

Ситуация с COVID-19

коронавирус

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

По положению на 7-е апреля, в Армении зафиксировано 853 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 87 пациентов, скончались восемь.--0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи