492.22
6.86
466.87
+8
Погода в Ереване
Рус

Пашинян о финансовой грамотности: граждане должны иметь представление обо всех тонкостях работы банковской системы

14:00
15 Июня 2020

ЕРЕВАН, 15 июня. Новости-Армения. Вопрос финансовой грамотности в Армении является достаточно актуальным. Центральный банк на протяжении многих лет осуществляет различные программы по повышению финансовой грамотности населения посредством обучения граждан в городах и селах, представления основных положений и принципов работы банковской системы и других специализированных программ.

Армения одной из первых в СНГ и многих европейских стран внедрила систему финансового образования в школах, предлагая ученикам ознакомиться с основами финансовой грамотности еще со школьной скамьи. Подобные программы помогают не только освоить подрастающему поколению азы финансовой грамотности с детства, но и за счет обучения учащихся повысить уровень финансового образования членов их семей.

В условиях коронавируса еще большую важность приобретает понимание работы финансовой системы, поскольку жители должны знать, как правильно распоряжаться собственными финансами, как пользоваться электронными услугами, как избежать ненужных рисков в той или иной ситуации.

Все до мельчайших подробностей
3 кошелек личные финансы

О важности финансовой грамотности неоднократно заявлял и премьер-министр Никол Пашинян. Сегодня, представляя коллективу Центрального банка нового главу Мартина Галстяна, премьер вновь акцентировал внимание и на данной проблеме.

В частности, в числе важнейших вызовов, с которыми столкнулся банковский сектор в данный период, он назвал повышение финансовой грамотности граждан Армении.

"Важно вести более детальную работу, чтобы граждане понимали и видели все тонкости работы банковской системы, знали, как она работает", - отметил премьер.

По его словам, одна из задач - сделать «банковскую систему более человекоцентричной, чтобы контекст взаимоотношений между гражданами и системой стал более конструктивным, основанным на диалоге».

Пашинян считает, что нельзя допустить формирования негативного восприятия по отношению к банкам, тем более, что стабильность финансово-банковской системы является одной из предпосылок устойчивого развития экономики в стране.

Содействие в кризис
7 кошелек личные финансы

В период коронавируса помимо расширения функционала различных электронных финансовых услуг армянские банки по рекомендации Центрального банка пошли на пересмотр кредитных обязательств многих граждан, предоставив им кредитные каникулы.

По данным на 1 июня, в связи с коронавирусом банки и кредитные организации пересмотрели кредитные обязательства 550 тыс. физлиц на общую сумму в 682 млрд. драмов и предоставили кредитные каникулы на сумму в 45 млрд. драмов. Также банки и кредитные организации пересмотрели кредитные обязательства 17,4 тыс. юрлиц на общую сумму в 640 млрд. драмов и предоставили кредитные каникулы на 57 млрд. драмов по их текущим обязательствам.

Кроме того, армянские банки вовлечены в антикризисные программы правительства по нейтрализации последствий коронавируса, в рамках которых предоставляют льготные кредитные ресурсы бизнесу. В частности, по первой антикризисной программе компаниям выделяются льготные кредиты на выплату коммунальных расходов, зарплат, налогов и импорт оборудования. По данным на 1 июня банки уже утвердили 684 кредитных заявки на сумму в 44,7 млрд. драмов.

А по второй антикризисной программе, касающейся сельскохозяйственной сферы, на 1 июня уже предварительно одобрена 10 431 заявка (из которых 8 815 – микрокредиты до 1 млн. драмов) объемом 15,4 млрд. драмов (из которых 7,3 млрд. драмов - это микрокредиты до 1 млн. драмов). В целом, по двум программам было удовлетворено 11 115 кредитных заявок на 60,1 млрд. драмов.

Уровень финграмотности в Армении

2 кошелек личные финансы

Центр по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении начал реализацию программы финансовой грамотности еще с 2007 года. Несмотря на многие программы по повышению уровня финансовой грамотности, показатель в Армении пока остается не очень высоким. По данным Центра, лишь порядка 30% населения республики может осуществлять долгосрочное планирование собственных финансов, и это наиболее болезненный момент.

Согласно Национальной стратегии, около 90-95% населения Армении должно обладать основами финансового образования.

Исследования показателя финграмотности в Армении проводится раз в пять лет. Согласно последним данным (2013-2014 гг.), за счет программ финансовой грамотности уровень финансовой устойчивости граждан в сельских регионах повысился на 20% (с 50,1% до 70,6%). Это позволяет сделать вывод, что участники программ финансовой грамотности на 20% лучше подготовлены, уверенно действуют в случае финансовых шоков и сохраняют свою финансовую стабильность.

Очередное исследование финграмотности населения было проведено Центральным банком Армении при содействии Союза сберегательных касс Германии в конце 2019 года, однако его результаты пока не были обнародованы.

Исследование затрагивает четыре основных параметра – достижение целевых показателей и стратегической цели (одной из предыдущих целей были проблемы сбережений), а также оценка продуктивности и представления проводимых мероприятий и мер по повышению финансовой грамотности. Исследование затронуло такие аспекты, как знания жителей страны о финансах, различные индексы и опросы по проверке финансовых знаний, защита прав и др. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи