414.34
4.83
386.4
+24
Погода в Ереване
Рус

Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции

10:40
24 Мая 2022

ЕРЕВАН, 24 мая. Новости-Армения. В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Так, по данным Нацстаткома, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2022 года по сравнению с апрелем 2021 года составила 8,4%. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров.

Что же делать в условиях растущей инфляции? Бежать в магазины и сметать с полок всё подряд или трезво все взвесить и подойти к вопросу с умом. Какие товары стоит покупать на будущее, а какие продукты купить сейчас, пока они не слишком выросли в цене. Итак, каков алгоритм действий: «остановиться – подумать - составить список - купить!». Начнем с главного.

Продукты

1 кошелек что покупать

Вряд ли стоит закупать продукты питания в огромном количестве. Все они имеют срок годности и, скорее всего, многое вам придется выбросить из-за просрочки. Прежде чем составлять список нужных продуктов, сделайте ревизию своих полок и шкафов в кладовой, выбросив все просроченное и освободив место только для тех продуктов, которые можно долго хранить.

Помните, что срок хранения круп и других бакалейных товаров чаще всего не превышает 12-18 месяцев, поэтому не берите больше, чем успеете съесть до истечения срока годности. Не переоценивайте свои силы. Еще один критерий — доступность. Обратите внимание на продукты, которые поставляются из-за рубежа, например: оливковое масло, маслины, кофе и др. Цены на местные продукты будут расти не с такой скоростью, как на импортные, которые стоит включить в список покупок в первую очередь, пока не подорожали.

Лекарства

2 кошелек что покупать

В первую очередь запасы лекарств нужно пополнить тем, кто страдает хроническими заболеваниями и вынужден принимать поддерживающие препараты пожизненно. Проверьте домашнюю аптечку, избавьтесь от просроченных лекарств и докупите необходимые: антисептики, обезболивающие и жаропонижающие препараты, противовирусные средства, средства от насморка, антигистаминные препараты, сорбенты, бинты, пластыри, шприцы.

Товары для детей

3 кошелек что покупать

Покупать вещи на вырост — неблагодарное дело. Ребенок за лето может вырасти так, что купленный весной зимний комбинезон окажется мал. Сосредоточьтесь на вещах, которые требуются постоянно: подгузники, одноразовые пеленки, средства гигиены, смеси или детское питание с длительным сроком хранения.

Бытовая химия

4 кошелек что покупать

Оцените свои запасы и места для хранения, и только после этого отправляйтесь в магазин. Обычно бытовая химия расходуется не так быстро, самое необходимое — это средства для стирки и мытья посуды. Пригодятся и советы наших бабушек относительно чистящих средств, и многие подорожавшие товары бытовой химии заменить более экологичной питьевой содой, лимонной кислотой и уксусом.

Косметика и средства гигиены

5 кошелек что покупать

Планирование покупок — хороший повод навести порядок на полочках в ванной и туалетном столике. Как только освободится место, вы поймете, сколько лишнего у вас было. Не берите то, чем все равно не будете пользоваться. Здесь работает важный принцип — лучше меньше, но лучше. Что действительно необходимо: зубные щетки, зубная паста, туалетная бумага, мыло, шампунь.

Техника

6 кошелек что покупать

Прежде чем покупать бытовую технику и всевозможные гаджеты, подумайте хорошо, так ли уж нужен вам очередной смартфон, если свой вы купили недавно, или телевизор, который смотрите все реже или вообще перестали смотреть. Эксперты советуют брать только то, что вы действительно планировали купить, но ждали подходящего момента. В этом случае момент настал, в остальных — поберегите деньги.

Одежда

7 кошелек что покупать

Прежде чем покупать новую одежду, нужно для начала разгрузить свой гардероб — убрать то, что потеряло внешний вид, морально устарело и ни разу не надевалось в течение двух лет. Затем посмотрите, что с чем будете носить, оцените, чего действительно не хватает, и, вооружившись списком необходимого, отправляйтесь за покупками.

Думайте, планируйте, покупайте то, что вам действительно необходимо, так вы получите удовольствие от совершенных покупок и не будете жалеть о бессмысленно потраченных деньгах и упущенных возможностях.-0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:48
24 Мая 2023
Кэшбек для пенсионеров в Армении: 11 самых популярных вопросов о работе системы
Агентство “Новости-Армения”рассказывает о правительственной программе кэшбека для пенсионеров и получателей пособий, оплачивающих покупки в магазинах и коммунальные услуги безналичным способом
10:05
18 Мая 2023
Как взять ипотеку и получить квартиру мечты
Благодаря ипотечным кредитам собственное жилье уже не кажется недостижимой мечтой. Но тут есть свои нюансы, и агентство “Новости-Армения” представит их вам
10:15
10 Апреля 2023
Как монетизировать свое хобби: 13 способов
Можно ли зарабатывать на своем увлечении? Можно, если у вас достаточно терпения, веры в успех и определенные финансы. Агентство «Новости-Армения» предлагает несколько способов, как получать удовольствие от любимого занятия и при этом зарабатывать.
11:01
28 Марта 2023
14 полезных финансовых привычек, доступных каждому
Если хотите жить в достатке научитесь не просто зарабатывать деньги, но и тратить их с умом. А помогут вам в этом полезные финансовые привычки, о которых вам расскажет агентство «Новости-Армения»
10:00
14 Марта 2023
Тест: Достаточно ли ваших знаний для управления личными финансами?
Тест: Достаточно ли ваших знаний для управления личными финансами?
12:41
24 Февраля 2023
Декларирование доходов в Армении: как это работает?
Агентство “Новости-Армения” рассказывает, как будет осуществляться процесс декларирования доходов
10:15
10 Февраля 2023
Как не испортить свою кредитную историю и почему это важно
Многие из нас обращаются в финансовые организации за кредитом, но кому-то его выдают, а кому-то отказывают. В чем же причина? Что из себя представляют мониторинговая услуга Кредитного бюро ACRA и кредитный скоринг (Score), и как влияют на кредитную историю заемщика? «Новости-Армения» разбирается.
10:50
30 Января 2023
Женщины в бизнесе: банальные стереотипы
Когда в Армении говорят о бизнесе и бизнесменах, как правило подразумевают мужчин. Хотя по статистике в последние годы доля женского предпринимательства в стране неуклонно растет, и все больше армянских женщин, хорошо образованных, активных, творческих, начинают свое дело и добиваются успеха.
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?