+13
Погода в Ереване
Рус

Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции

10:40
24 Мая 2022

ЕРЕВАН, 24 мая. Новости-Армения. В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Так, по данным Нацстаткома, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле 2022 года по сравнению с апрелем 2021 года составила 8,4%. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров.

Что же делать в условиях растущей инфляции? Бежать в магазины и сметать с полок всё подряд или трезво все взвесить и подойти к вопросу с умом. Какие товары стоит покупать на будущее, а какие продукты купить сейчас, пока они не слишком выросли в цене. Итак, каков алгоритм действий: «остановиться – подумать - составить список - купить!». Начнем с главного.

Продукты

1 кошелек что покупать

Вряд ли стоит закупать продукты питания в огромном количестве. Все они имеют срок годности и, скорее всего, многое вам придется выбросить из-за просрочки. Прежде чем составлять список нужных продуктов, сделайте ревизию своих полок и шкафов в кладовой, выбросив все просроченное и освободив место только для тех продуктов, которые можно долго хранить.

Помните, что срок хранения круп и других бакалейных товаров чаще всего не превышает 12-18 месяцев, поэтому не берите больше, чем успеете съесть до истечения срока годности. Не переоценивайте свои силы. Еще один критерий — доступность. Обратите внимание на продукты, которые поставляются из-за рубежа, например: оливковое масло, маслины, кофе и др. Цены на местные продукты будут расти не с такой скоростью, как на импортные, которые стоит включить в список покупок в первую очередь, пока не подорожали.

Лекарства

2 кошелек что покупать

В первую очередь запасы лекарств нужно пополнить тем, кто страдает хроническими заболеваниями и вынужден принимать поддерживающие препараты пожизненно. Проверьте домашнюю аптечку, избавьтесь от просроченных лекарств и докупите необходимые: антисептики, обезболивающие и жаропонижающие препараты, противовирусные средства, средства от насморка, антигистаминные препараты, сорбенты, бинты, пластыри, шприцы.

Товары для детей

3 кошелек что покупать

Покупать вещи на вырост — неблагодарное дело. Ребенок за лето может вырасти так, что купленный весной зимний комбинезон окажется мал. Сосредоточьтесь на вещах, которые требуются постоянно: подгузники, одноразовые пеленки, средства гигиены, смеси или детское питание с длительным сроком хранения.

Бытовая химия

4 кошелек что покупать

Оцените свои запасы и места для хранения, и только после этого отправляйтесь в магазин. Обычно бытовая химия расходуется не так быстро, самое необходимое — это средства для стирки и мытья посуды. Пригодятся и советы наших бабушек относительно чистящих средств, и многие подорожавшие товары бытовой химии заменить более экологичной питьевой содой, лимонной кислотой и уксусом.

Косметика и средства гигиены

5 кошелек что покупать

Планирование покупок — хороший повод навести порядок на полочках в ванной и туалетном столике. Как только освободится место, вы поймете, сколько лишнего у вас было. Не берите то, чем все равно не будете пользоваться. Здесь работает важный принцип — лучше меньше, но лучше. Что действительно необходимо: зубные щетки, зубная паста, туалетная бумага, мыло, шампунь.

Техника

6 кошелек что покупать

Прежде чем покупать бытовую технику и всевозможные гаджеты, подумайте хорошо, так ли уж нужен вам очередной смартфон, если свой вы купили недавно, или телевизор, который смотрите все реже или вообще перестали смотреть. Эксперты советуют брать только то, что вы действительно планировали купить, но ждали подходящего момента. В этом случае момент настал, в остальных — поберегите деньги.

Одежда

7 кошелек что покупать

Прежде чем покупать новую одежду, нужно для начала разгрузить свой гардероб — убрать то, что потеряло внешний вид, морально устарело и ни разу не надевалось в течение двух лет. Затем посмотрите, что с чем будете носить, оцените, чего действительно не хватает, и, вооружившись списком необходимого, отправляйтесь за покупками.

Думайте, планируйте, покупайте то, что вам действительно необходимо, так вы получите удовольствие от совершенных покупок и не будете жалеть о бессмысленно потраченных деньгах и упущенных возможностях.-0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест