431.46
5.73
395.65
+1
Погода в Ереване
Рус

Как узаконить фриланс и не обанкротиться

13:11
06 Апреля 2017

ЕРЕВАН, 6 апреля. Новости-Армения. В последние годы "армия" самозанятых людей демонстрирует стремительный рост. Стремление избежать безработицы и низкой заработной платы выводит на первый план необходимость поиска самостоятельного решения по обеспечению занятости. Научно-технический сектор соразмерно реагирует на подобные развития, предлагая многофункциональные и прикладные порталы и бизнес-инструменты для сотрудничества.

В международной практике самозанятых людей называют фрилансерами. Желание быть "самому себе хозяином" и иметь свободный рабочий график способствуют постоянному расширению рынка фриланса. Наиболее востребованными на этом рынке являются программисты, дизайнеры, лица, предоставляющие услуги консалтинга и перевода. При этом большинство фрилансеров зарабатывает таким способом больше, чем на классическом рабочем месте.

Для Армении, как для страны наукоемкой экономики, развитие фриланса имеет важное значение, поскольку предотвращает "утечку мозгов", стимулирует приток капитала, увеличивает налоговые поступления и сокращает безработицу. Отсюда понятнo наличиe развитых механизмов регулирования сферы самозанятости, которые мы рекомендуем фрилансерам.

Сертификат

Не секрет, что положительный и продолжительно укрепляющийся международный имидж Армении в сфере программирования создал неограниченные возможности фриланса для армянских программистов. Правовое поле со своей стороны обеспечивает благоприятные условия для легализации их деятельности.

Так, приобретая сертификат в сфере ИТ, программист может воспользоваться 10% ставкой подоходного налога и предусмотренной для экспорта услуг нулевой ставкой по НДС.

В результате, программист получает легальный бизнес, международное признание и одновременно может копить на пенсию. Кроме того, за счет формирования законного бизнеса программист-фрилансер может сэкономить большую сумму, используя вместо системы денежных переводов свой личный банковский счет.

Семейное предпринимательство

В условиях достаточно крепких семейных уз, характерных для Армении, практически каждая вторая семья имеет свой семейный бизнес. В ответ на такую специфику армянского рынка было создано благоприятное налоговое поле для регулирования бизнеса, организованного членами семьи - родителями, супругами, детьми, братьями и сестрами.

Зарегистрировавшись в качестве семейного бизнеса, вы просто должны будете выплачивать ежемесячно 5 тысяч драмов за каждого зарегистрированного работника – члена семьи, до тех пор, пока ваш годовой оборот не превысит 18 млн. драмов.

Лицензионные выплаты

Ведущие различных узко-профильных курсов, руководители танцевальных кружков, а также мастера рукоделия и другие самозанятые лица имеют возможность вместо выплаты налогов использовать режим фиксированных выплат, которые осуществляются раз в квартал. Фактически, получив лицензию, соответствующую своему роду деятельности, фрилансеры могут легко, быстро и доступно легализовать свой бизнес, при условии, что их годовая выручка не превышает 9 млн. драмов.

Прочная и правильная основа поможет Вам как в текущих партнерских отношениях, так и в представлении пройденного пути после достижения успеха, особенно в условиях столь доступной и выгодной регистрации.

Анна Садоян,
эксперт в сфере финансового образования

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".