+8
Погода в Ереване
Рус

Как избежать финансовой ловушки?

14:36
04 Апреля 2017

ЕРЕВАН, 4 апреля. Новости-Армения. Многие жители Армении порой попадают в сложную ситуацию при взаимоотношениях с банковскими и небанковскими структурами, которую иногда даже приходится улаживать в судах. Со многими проблемами людям вообще не пришлось бы сталкиваться, если бы они постигли азы финансовой грамотности. Для начала, хотя бы знали, куда им в первую очередь обратиться, в случае возникновения каких-либо проблем с финструктурами.

А ведь именно для того, чтобы безболезненнее разрешать возникающие споры с финансово-кредитными организациями, страховыми компаниями и другими участниками финансового рынка, в Армении в 2009 году был создан институт Финансового омбудсмена. Глава офиса Пируз Саркисян специально для читателей "Новости-Армения" дала ряд практических советов по финансовой грамотности.

Что важно знать, если вы берете кредит в банке

Прежде всего, ни в коем случае не берите кредит для других лиц. Проблема заключается в том, что некоторые люди соглашаются оформить на себя потребительский кредит на покупку мебели или бытовой техники для своих знакомых и родственников. Конечно, те обещают, что сами возьмут на себя выплаты по кредиту, и вам не придется ничего платить. Однако позже выясняется, что выплаты ими не делаются, и вам придётся самим выплачивать всю сумму долга.

И еще, в обязательном порядке и очень внимательно читайте кредитный договор прежде, чем его подписывать - очень важная информация может содержаться не на первой странице, или же может быть набрана более мелким шрифтом, который вы проигнорировали. Как не стать жертвой интернет-мошенников?
Многие наши граждане становятся жертвами интернет-мошенников.

Этим людям через интернет поступают заманчивые предложения, в частности, приобрести автомобиль, арендовать или купить недвижимость за рубежом, приобрести сверхмощный компьютер и - все это по очень низким ценам.
Чтобы вас не обманули ловкачи в интернете и вы не потеряли достаточно крупную сумму, откажитесь от любых сделок с незнакомыми людьми посредством интернет-сайтов.

При интернет-сделках вы должны будете ввести данные своей кредитной карты, которые в дальнейшем могут быть использованы мошенниками и привести к серьезным финансовым потерям.

Как безопасно отправить денежный перевод?

Хотите отправить деньги посредством системы денежных переводов? Безопаснее всего по системам денежных переводов отправлять небольшие по объемам суммы. Очень важно никогда не пользоваться системой переводов для оплаты крупных покупок, поскольку есть риски потерь.

В любом случае, осуществляя любую коммерческую сделку, действуйте с умом, не торопитесь принимать решения, если сомневаетесь - лучше проконсультироваться у специалистов. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи