431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Финансовая грамотность в объективе премьера Армении

10:47
21 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 21 февраля. Новости-Армения. Задача повышения финансовой грамотности населения оказалась в объективе правительства Армении. Премьер-министр Никол Пашинян заявил в ходе обсуждений 5-летней программы правительства в парламенте о необходимости углубления знаний населения в сфере финансов.

Пашинян о кредитах



Никол Пашинян.jpg

Глава правительства Никол Пашинян заявил, что в стране нужно повышать уровень финансовой грамотности населения.

"У нас есть случаи, когда берется сельскохозяйственный кредит, покупается внедорожник, на следующий день разбивается об стену, и вся эта история заканчивается. Или же за счет бизнес-кредитов празднуют свадьбу. Кажется, что это не такие уж большие проблемы, и они не имеют особого значения. Однако, очень важно повысить уровень финансовой грамотности населения", - сказал Пашинян.



В связи с этим премьер отметил, что правительство совместно с Центральным банком намеревается запустить программу информирования с целью повышения финансовой грамотности населения.

 

Как видит ситуацию Центробанк



Центральный банк

Центр по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении начал реализацию программы финансовой грамотности еще с 2007 года. 

По оценкам руководителя Центра Арменуи Мкртчян, уже сегодня можно говорить о реальных результатах и значительных проектах. За счет программ финансовой грамотности уровень финансовой устойчивости граждан в сельских регионах повысился на 20% (с 50,1% до 70,6%). 

По ее словам, это означает, что люди, которые принимали участие в программах финансовой грамотности, на 20% лучше  подготовлены, уверенно действуют в случае финансовых шоков и сохраняют свою финансовую стабильность.     

Согласно Национальной стратегии, около 90-95% населения Армении должно обладать основами финансового образования. 

"Мир активно развивается, создаются новые технологии, например, криптовалюты и прочее, что выходит за рамки армянского законодательного регулирования. Люди должны быть готовы ко всему этому", - сказала Мкртчян.  

Вместе с тем она отметила, что только 25-30% населения Армении могут осуществлять долгосрочное планирование собственных финансов, и это самый низкий показатель и  наиболее болезненный момент. 

"На сегодня показатель финансовых возможностей составляет 44%, а мы стремимся к 100%. Мы намерены сформировать у населения базовые финансовые знания. Это не означает, что они станут профессиональными финансистами или экономистами, а просто смогут решать финансовые проблемы, обеспечить свою финансовую безопасность и не станут жертвой мошенников", - сказала Мкртчян.     

Руководитель Центра также отметила, что Армения зарегистрировала серьезный прогресс в сфере финансового образования и является одной из первых среди стран СНГ и даже ряда европейских стран, кто интегрировал финансовое образование в общеобразовательную программу. 

Проблемы с финансами 

Отпуск в кредит, кошелек

Согласно исследованию экспертов Центра по защите прав потребителей и финансового образования, среди наиболее часто встречающихся финансовых проблем граждан Армении - поручительство по кредиту. Незнание всех обстоятельств этой услуги приводит к тому, что многие поручители в дальнейшем вынуждены погашать кредит вместо заемщика. 

Вторая серьезная проблема - привлечение кредитов по высоким ставкам, что является результатом отсутствия готовности мониторить рынок перед тем, как привлечь заемные средства. Причем наиболее остро эта проблема стоит в сельских регионах, где жители, прежде чем взять кредит, не изучают предложения на рынке, а полагаются на рекомендации своих близких, которые сами не очень разбираются в финансовых вопросах. 

Кроме того, если в Ереване легко можно получить всю необходимую информацию, к примеру, посредством соцсетей, то в сельских регионах это сделать сложно. Поэтому единственным способом донести до населения в областях информацию является обучение сельских жителей посредством семинаров на местах. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении. 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:50
30 Января 2023
Женщины в бизнесе: банальные стереотипы
Когда в Армении говорят о бизнесе и бизнесменах, как правило подразумевают мужчин. Хотя по статистике в последние годы доля женского предпринимательства в стране неуклонно растет, и все больше армянских женщин, хорошо образованных, активных, творческих, начинают свое дело и добиваются успеха.
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.