556.82
6.74
477.34
+10
Погода в Ереване
Рус

Что нужно знать, прежде чем принять наследство

10:07
09 Сентября 2021

ЕРЕВАН,  9 сентября. Новости-Армения. Вы стали состоятельным человеком – любимая бабушка оставила наследство. Вроде бы, радоваться надо. Но, как оказалось, вступать в наследство довольное хлопотное занятие, и поэтому лучше заранее знать обо всех тонкостях этого непростого дела. Учитывая все эти обстоятельства, агентство "Новости-Армения" решило проинформировать своих читателей о процедуре наследования в Армении и возможных сложностях.

Немного общей информации

Для начала поясним, что наследственные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса РА (ст. 70-79). Наследство - это все, что принадлежало умершему при его жизни и сохранилось после его смерти. Это может быть движимое или недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги, имущественные права и обязанности, которые не прекращаются с его смертью и могут быть переданы его наследникам.

При этом некоторые права наследования и обязанности, связанные с наследодателем, не передаются, в частности, алиментные права и обязанности; право на компенсацию за ущерб, причиненный жизни или здоровью гражданина; личные неимущественные права и нематериальные товары; права и обязанности, которые по закону не разрешены наследством.

Наследование в Армении осуществляется по завещанию и по закону. При этом завещание имеет приоритет: как бы ни были недовольны родственники, наследство отойдет чужому дяде, если такова была воля наследодателя, оформленная в письменном виде и заверенная нотариусом.

Правда, есть только одно исключение из этого правила - обязательная доля в наследстве нетрудоспособным родственникам из числа наследников первой очереди. При этом они получат половину того, что им досталось бы, если бы завещания не было.

Наследство как бремя

Подделка документов

Наследство зачастую воспринимается как некий подарок. Но, имейте в виду, что став наследником, вместе с имуществом и правами на него вы получаете и обязанности - по содержанию данного имущества, кроме того к вам переходят и долги наследодателя. И зачем вам такая головная боль, может лучше отказаться от такого обремененного наследства?

Скажем прямо - по армянскому законодательству такое возможно. Но наследник может отказаться от всего наследства, но не от его части. То есть либо он принимает все имущество, доставшееся ему по закону или по завещанию, либо не получает ничего. Но если уж наследник отказался от своей доли, а потом передумал, то он уже ничего не получит - обратной дороги нет. При этом нельзя отказаться от обязательной доли наследства.

Нужно ли платить за наследство налоги?

Близкие родственники умершего (родители, дети, супруг) налоги за получение наследства не уплачивают. Вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов произведений искусства, литературы, науки, а также открытий, изобретений и промышленных образцов также не облагаются налогом. Остальные наследники должны будут заплатить налог на полученные доходы в натуральной или денежной форме.

Что нужно для оформления наследства в Армении?

Заявить в нотариальную контору по месту жительства наследодателя о принятии наследства в течение 6 месяцев со дня смерти.

Оформить у нотариуса заявление о вступлении в наследство (заявление оформляется по месту нахождения имущества наследодателя).

Как быть, если вы не уложились в 6-месячный срок?

Адвокат юрист право.jpg

Допустим, вы пропустили 6-месячный срок для принятия наследства, а другие наследники его уже приняли. Здесь ситуация такая. Если наследователи не возражают против того, что вы также принимаете наследство, то можно решить вопрос без суда. В этом случае вам следует снова обратиться в нотариальную контору. Если же между наследниками, принявшими наследство, нет согласия, вы должны обратиться в суд и доказать, что пропустили этот срок по уважительной причине.

Кого можно считать наследником?

Любое физическое лицо, независимо от возраста, способностей или недееспособности, гражданства, пола, расы или социального происхождения. Наследником можно стать по завещанию и по закону. В зависимости от степени родства с наследодателем, наследники делятся на очереди, причем, чем ближе родство, тем выше вероятность получения наследства:

- наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления (оно вступает в силу в случае, если наследник скончался до открытия наследства. Тогда его доля переходит к его детям и делится между ними поровну);

 - наследники второй очереди - родные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер (племянники и племянницы) наследодателя наследуют по праву представления;

 - наследники третьей очереди - дед и бабка наследодателя, как со стороны отца, так и со стороны матери;

- наследники четвертой очереди - братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

семья дети счастье.jpg

Кто из родственников не может претендовать на наследство?

Недостойные наследники, которым наследство «не светит». Это люди, допустившие в отношении наследодателя аморальные или противоправные действия. К примеру, недостойными наследниками по суду могут быть признаны взрослые дети, которые не помогали престарелым родителям, но после их смерти захотели завладеть их имуществом, или родители, лишённые родительских прав, претендующие на наследство умерших детей. Обычно отстраняются от наследования, как по завещанию, так и по закону, лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли. Ну и уж никак не могут наследовать имущество лица, умышленно лишившие жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников. Подобная категория недостойных наследников преследуется по закону.

В любом случае, вам решать, принимать или отказаться от наследства. Главное, чтобы к принятию важного решения вы подошли бы с полной ответственностью и пониманием всех обстоятельств. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:31
12 Октября 2021
Детские платёжные карты: что это такое и зачем они нужны
Хотите научить своего ребёнка грамотно пользоваться финансами, а также быть в курсе того, как он распоряжается своими карманными деньгами? Сегодня такая возможность в Армении есть – это специальные платёжные карты для детей и подростков

Рассказываем, зачем ребёнку нужен собственный платёжный инструмент, как его можно использовать и где приобрести


10:05
30 Сентября 2021
Завещать или дарить, вот в чем вопрос?
Представьте – близкий родственник решил подарить вам дом. Вы сделали ремонт, прожили в доме около года, а потом лишились этого жилья, так как ваш родственник передумал и оспорил сделку в суде. В итоге вы потеряли и деньги, и недвижимость.

Рассказываем, что нужно знать, чтобы избежать подобных ситуаций
10:15
15 Сентября 2021
Центробанк запустил площадку для поиска наиболее выгодных финансовых услуг: разбираемся, что это такое
О том, какие возможности открывает гражданам новая система и почему стоит ею воспользоваться при выборе финуслуги агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт по финансовому образованию ЦБ, продакт-менеджер сайта Давид Харатян
10:20
25 Августа 2021
5 полезных Digital-сервисов для начинающих предпринимателей
Рассказываем о незаменимых сервисах для создания контента, постов и дизайнерских решений, без которых не обойтись ни одному бизнесу
10:20
17 Августа 2021
Зачем нужна веб-аналитика для вашего бизнеса
Сейчас ни один бизнес не может позволить себе работать без аналитики. Сервисы веб-аналитики помогают приводить цифры в ответы на важные вопросы. Мы покажем на примерах, почему это важно
09:26
30 Июля 2021
Тест: проверьте свои навыки в области финансовой грамотности
[#ТЕСТ]
Проверьте, насколько хорошо вы освоили тонкости финансовой грамотности
10:05
22 Июля 2021
5 способов защиты армянских банкнот (ВИДЕО)
Агентство  «Новости-Армения» рассказывает о пяти способах, которые внедрил Центробанк Армении для защиты армянского драма
10:15
08 Июля 2021
В отпуск по расчету: 5 советов для планирования расходов на отпуск
Лето – традиционное время отпусков. Но куда бы вы ни планировали поехать отдохнуть, всегда надо помнить и о предстоящих расходах.  Агентство “Новости-Армения” предлагает несколько практических советов, которые позволят контролировать расходы и не дадут испортить вам настроение в постотпускной период.
10:05
17 Июня 2021
Кто такие кредитные посредники или как получить кредит без переплаты
«Новости-Армения» расскажет о том, что сейчас происходит на рынке, и как получить кредит без заоблачных процентов
10:05
11 Июня 2021
Тест. Насколько вы финансово грамотны
ТЕСТ։ Предлагаемый агентством «Новости-Армения» тест поможет вам узнать, насколько вы финансово грамотны
10:30
31 Мая 2021
10 вопросов по ипотеке, которые волнуют каждого
Самые часто задаваемые вопросы, ответы на которые помогут людям безболезненно обойти подводные камни ипотеки
10:30
26 Мая 2021
Как зарабатывать в Instagram: 3 прибыльные идеи
Подборка популярных способов заработка в Instagram, которые помогут вам пополнить ряды успешных предпринимателей