564.15
6.6
480.82
+9
Погода в Ереване
Рус

Армянский драм: история создания

09:30
23 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 23 ноября. Новости-Армения. Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей. И население республики уже 27 лет пользуется армянской валютой – драмом. Но армянские деньги появились задолго до этой даты. Агентство «Новости-Армения» предлагает совершить небольшую экскурсию в историю денег.

Первые упоминания денег в Армении

Монеты появились в Армении в III веке до н.э. В эллинистический период (период взаимопроникновения греческой и восточных культур) военные действия и международная торговля способствовали тому, что в Армению стали проникать монеты Александра Македонского, а также селевкидские, афинские, парфянские, римские, каппадокские и другие монеты. Самые старинные монеты, обнаруженные на территории Армении, датируются VI-V вв. до н.э.
драм история
Собственные деньги

Первые армянские монеты начали чеканить армянские цари династии Ервандидов в Цопке (одном из древних армянских государств) со второй половины III века. Эти монеты и являются самыми ранними армянскими монетами. В эпоху Арташесидов (189 г. до н.э. - 1 г.н.э.) монеты стали чеканить при царе Тигране II Великом (95-55 гг. до н.э.). В этот период в ряде городов Великой Армении появилось большое количество серебряных и медных монет.
драм история
Армянские письмена на монетах

Армянские буквы отобразили на медных монетах только в конце XI века в царстве Ташир-Дзорагета во время правления Кюрике II (младшая ветвь династии Багратидов - 885-1045 гг.). С возникновением нового Киликийского армянского царства, осуществляется выпуск серебряных армянских драмов, имевших также надписи на национальном языке. Новое название валюты буквально в переводе с армянского означает “деньги”. Серебряные монеты назывались “драм”, “такворин”, а медные – “данг”, “картез”, “пог”.

Их производство в Киликийской Армении осуществлялось до захвата государства египетскими мамлюками в 1375 году. После о чеканке собственных денег армянские правители забыли на многие столетия.

Деньги Первой Республики Армения

В 20-х гг. XX века в оборот вошла другая валюта, которая получила название «армянский рубль». Первые его экземпляры были изготовлены в Лондоне, дизайн был придуман армянским художником Аршаком Фетваджяном. В зависимости от номинала купюр, на них были изображения орла, ангелов и даже драконов, а также армянских хачкаров (крест-камни). Армянские нумизматы считают эти денежные знаки первыми армянскими банкнотами.
драм история

Как появился армянский драм

После того, как Армения была провозглашена независимой республикой, встал вопрос о собственной валюте. Важно было не только определиться с ее дизайном, но и названием. Среди обсуждаемых вариантов для основной денежной единицы страны предлагались: “драм”, “стак”, “ибар” и “даекан”, для производной — “манрадрам”, “ар”, “манр”, “ими”, “зуза”, “плик”, “лума”. Большинством голосов в качестве основной и разменной денежных единиц были выбраны “драм” и “лума”.

Первые деньги независимой Армении

Армения провозгласила независимость в 1991 году, однако до 1993 года в обращении продолжали оставаться советские рубли. Только 22 ноября 1993 года на территории Армении была введена национальная валюта - драм. Именно этот день и стал отмечаться в стране как День армянского драма. В качестве законного платежного средства в обращение были введены банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 200 и 500 драмов.

Дизайн банкнот первого поколения разработали члены Союза художников Армении Грачья Асланяном и Ашот Манукяном. В дизайне банкнот были использованы изображения как современных, так и исторически значимых архитектурных памятников Армении.

драм история

Второе поколение армянских банкнот

Уже в 1998 году Центральный банк произвел замену бумажных денег на новую серию, включавшую купюры достоинством от 500 до 20 000 драмов. В этот раз оформлением купюр занималась английская фирма “Thomas de la Rue”, поместившая на банкноты изображения выдающихся деятелей культуры, искусства и науки Армении.

В 2001 году в обращение вошла также юбилейная банкнота 50 000 драмов, посвященная 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении. А в 2009 году была выпущена купюра в 100 000 драмов с изображением правителя Абгара V.

Первой и пока единственной регулярной биметаллической монетой оказались 500 драмов, внешнее их кольцо выполнили из латуни, а внутренний круг – из медно-никелевого сплава.

драм история

Третье поколение армянских банкнот

В ознаменование 25-летия армянского драма Центральный банк Армении 22 ноября 2018 года ввел в обращение гибридные (композитные) банкноты третьего поколения номиналом в 10 тыс., 20 тыс. и 50 тыс. драмов. Банкноты номиналом в 1000, 2000 и 5000 драмов были введены с 25 декабря 2018 года. ЦБ объявил для их печати международный тендер с участием ведущих европейских типографий, победителем которого стала немецкая компания “Giesecke & Devrient.

драм история

Композитные деньги разрабатывались в соответствии со специальными требованиями регулятора. В частности, они имели высокие защитные свойства, были более прочными и долговечными. В качестве новинки была введена банкнота номиналом в 2 000 драмов.

Армянские банкноты третьего поколения вошли в пятерку лучших банкнот 2019 года, став финалистами 14 международного конкурса "Лучшая банкнота или ряд купюр 2019 года", организованного Международной ассоциацией по вопросам валют (IACA – International Association of Currency Affairs). В лучшую пятерку вошли также новая банкнота Австралийского резервного банка ($50), банкнота банка Канады ($10), Мексиканского банка (500 песо), банкноты Банка Норвегии. В конкурсе приняли участие 55 участников. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
15 Сентября 2021
Центробанк запустил площадку для поиска наиболее выгодных финансовых услуг: разбираемся, что это такое
О том, какие возможности открывает гражданам новая система и почему стоит ею воспользоваться при выборе финуслуги агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт по финансовому образованию ЦБ, продакт-менеджер сайта Давид Харатян
10:07
09 Сентября 2021
Что нужно знать, прежде чем принять наследство
Агентство "Новости-Армения" решило проинформировать своих читателей о процедуре наследования в Армении и возможных сложностях
10:20
25 Августа 2021
5 полезных Digital-сервисов для начинающих предпринимателей
Рассказываем о незаменимых сервисах для создания контента, постов и дизайнерских решений, без которых не обойтись ни одному бизнесу
10:20
17 Августа 2021
Зачем нужна веб-аналитика для вашего бизнеса
Сейчас ни один бизнес не может позволить себе работать без аналитики. Сервисы веб-аналитики помогают приводить цифры в ответы на важные вопросы. Мы покажем на примерах, почему это важно
09:26
30 Июля 2021
Тест: проверьте свои навыки в области финансовой грамотности
[#ТЕСТ]
Проверьте, насколько хорошо вы освоили тонкости финансовой грамотности
10:05
22 Июля 2021
5 способов защиты армянских банкнот (ВИДЕО)
Агентство  «Новости-Армения» рассказывает о пяти способах, которые внедрил Центробанк Армении для защиты армянского драма
10:15
08 Июля 2021
В отпуск по расчету: 5 советов для планирования расходов на отпуск
Лето – традиционное время отпусков. Но куда бы вы ни планировали поехать отдохнуть, всегда надо помнить и о предстоящих расходах.  Агентство “Новости-Армения” предлагает несколько практических советов, которые позволят контролировать расходы и не дадут испортить вам настроение в постотпускной период.
10:05
17 Июня 2021
Кто такие кредитные посредники или как получить кредит без переплаты
«Новости-Армения» расскажет о том, что сейчас происходит на рынке, и как получить кредит без заоблачных процентов
10:05
11 Июня 2021
Тест. Насколько вы финансово грамотны
ТЕСТ։ Предлагаемый агентством «Новости-Армения» тест поможет вам узнать, насколько вы финансово грамотны
10:30
31 Мая 2021
10 вопросов по ипотеке, которые волнуют каждого
Самые часто задаваемые вопросы, ответы на которые помогут людям безболезненно обойти подводные камни ипотеки
10:30
26 Мая 2021
Как зарабатывать в Instagram: 3 прибыльные идеи
Подборка популярных способов заработка в Instagram, которые помогут вам пополнить ряды успешных предпринимателей
10:09
21 Мая 2021
Бизнес в Instagram: главные тренды 2021 года
Рассказываем, что нужно знать о работе Instagram в 2021 году, чтобы ваши посты не превратились в информационный шум, а попали «в самое яблочко»