396.08
7.57
405.65
+20
Погода в Ереване
Рус

Армянский драм: история создания

09:30
23 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 23 ноября. Новости-Армения. Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей. И население республики уже 27 лет пользуется армянской валютой – драмом. Но армянские деньги появились задолго до этой даты. Агентство «Новости-Армения» предлагает совершить небольшую экскурсию в историю денег.

Первые упоминания денег в Армении

Монеты появились в Армении в III веке до н.э. В эллинистический период (период взаимопроникновения греческой и восточных культур) военные действия и международная торговля способствовали тому, что в Армению стали проникать монеты Александра Македонского, а также селевкидские, афинские, парфянские, римские, каппадокские и другие монеты. Самые старинные монеты, обнаруженные на территории Армении, датируются VI-V вв. до н.э.
драм история
Собственные деньги

Первые армянские монеты начали чеканить армянские цари династии Ервандидов в Цопке (одном из древних армянских государств) со второй половины III века. Эти монеты и являются самыми ранними армянскими монетами. В эпоху Арташесидов (189 г. до н.э. - 1 г.н.э.) монеты стали чеканить при царе Тигране II Великом (95-55 гг. до н.э.). В этот период в ряде городов Великой Армении появилось большое количество серебряных и медных монет.
драм история
Армянские письмена на монетах

Армянские буквы отобразили на медных монетах только в конце XI века в царстве Ташир-Дзорагета во время правления Кюрике II (младшая ветвь династии Багратидов - 885-1045 гг.). С возникновением нового Киликийского армянского царства, осуществляется выпуск серебряных армянских драмов, имевших также надписи на национальном языке. Новое название валюты буквально в переводе с армянского означает “деньги”. Серебряные монеты назывались “драм”, “такворин”, а медные – “данг”, “картез”, “пог”.

Их производство в Киликийской Армении осуществлялось до захвата государства египетскими мамлюками в 1375 году. После о чеканке собственных денег армянские правители забыли на многие столетия.

Деньги Первой Республики Армения

В 20-х гг. XX века в оборот вошла другая валюта, которая получила название «армянский рубль». Первые его экземпляры были изготовлены в Лондоне, дизайн был придуман армянским художником Аршаком Фетваджяном. В зависимости от номинала купюр, на них были изображения орла, ангелов и даже драконов, а также армянских хачкаров (крест-камни). Армянские нумизматы считают эти денежные знаки первыми армянскими банкнотами.
драм история

Как появился армянский драм

После того, как Армения была провозглашена независимой республикой, встал вопрос о собственной валюте. Важно было не только определиться с ее дизайном, но и названием. Среди обсуждаемых вариантов для основной денежной единицы страны предлагались: “драм”, “стак”, “ибар” и “даекан”, для производной — “манрадрам”, “ар”, “манр”, “ими”, “зуза”, “плик”, “лума”. Большинством голосов в качестве основной и разменной денежных единиц были выбраны “драм” и “лума”.

Первые деньги независимой Армении

Армения провозгласила независимость в 1991 году, однако до 1993 года в обращении продолжали оставаться советские рубли. Только 22 ноября 1993 года на территории Армении была введена национальная валюта - драм. Именно этот день и стал отмечаться в стране как День армянского драма. В качестве законного платежного средства в обращение были введены банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 200 и 500 драмов.

Дизайн банкнот первого поколения разработали члены Союза художников Армении Грачья Асланяном и Ашот Манукяном. В дизайне банкнот были использованы изображения как современных, так и исторически значимых архитектурных памятников Армении.

драм история

Второе поколение армянских банкнот

Уже в 1998 году Центральный банк произвел замену бумажных денег на новую серию, включавшую купюры достоинством от 500 до 20 000 драмов. В этот раз оформлением купюр занималась английская фирма “Thomas de la Rue”, поместившая на банкноты изображения выдающихся деятелей культуры, искусства и науки Армении.

В 2001 году в обращение вошла также юбилейная банкнота 50 000 драмов, посвященная 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении. А в 2009 году была выпущена купюра в 100 000 драмов с изображением правителя Абгара V.

Первой и пока единственной регулярной биметаллической монетой оказались 500 драмов, внешнее их кольцо выполнили из латуни, а внутренний круг – из медно-никелевого сплава.

драм история

Третье поколение армянских банкнот

В ознаменование 25-летия армянского драма Центральный банк Армении 22 ноября 2018 года ввел в обращение гибридные (композитные) банкноты третьего поколения номиналом в 10 тыс., 20 тыс. и 50 тыс. драмов. Банкноты номиналом в 1000, 2000 и 5000 драмов были введены с 25 декабря 2018 года. ЦБ объявил для их печати международный тендер с участием ведущих европейских типографий, победителем которого стала немецкая компания “Giesecke & Devrient.

драм история

Композитные деньги разрабатывались в соответствии со специальными требованиями регулятора. В частности, они имели высокие защитные свойства, были более прочными и долговечными. В качестве новинки была введена банкнота номиналом в 2 000 драмов.

Армянские банкноты третьего поколения вошли в пятерку лучших банкнот 2019 года, став финалистами 14 международного конкурса "Лучшая банкнота или ряд купюр 2019 года", организованного Международной ассоциацией по вопросам валют (IACA – International Association of Currency Affairs). В лучшую пятерку вошли также новая банкнота Австралийского резервного банка ($50), банкнота банка Канады ($10), Мексиканского банка (500 песо), банкноты Банка Норвегии. В конкурсе приняли участие 55 участников. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:15
27 Сентября 2022
5 простых шагов к финансовому благополучию
Как преуспеть и обрести финансовую свободу? Предлагаем пять простых решений этого вопроса
11:30
09 Сентября 2022
7 причин, почему армянским компаниям надо развивать франчайзинг
Развитие франчайзинга в Армении в настоящее время считается одним из приоритетов экономики в свете увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП. Так какие преимущества получают компании, которые начинают использовать  этот инструмент? Агентство «Новости-Армения» решило разобраться.
  
10:15
17 Августа 2022
Накопления граждан Армении в пенсионных фондах уменьшились? Разбираемся в причинах
Граждане Армении не на шутку озабочены ситуацией с их пенсионными счетами. Причина -  значительное снижение средств на этих счетах за минувший квартал. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причинах произошедшего.
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные
10:15
28 Июля 2022
В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает
В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.
10:15
01 Июля 2022
Закон о безналичных расчетах вступил в силу в Армении. Представляем его ключевые положения
Отныне любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тысяч драмов (около $700), отныне должны будут оплачиваться безналичным способом.
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.