638.75
7.08
525.76
0
Погода в Ереване
Рус

Армянский драм: история создания

09:30
23 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 23 ноября. Новости-Армения. Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей. И население республики уже 27 лет пользуется армянской валютой – драмом. Но армянские деньги появились задолго до этой даты. Агентство «Новости-Армения» предлагает совершить небольшую экскурсию в историю денег.

Первые упоминания денег в Армении

Монеты появились в Армении в III веке до н.э. В эллинистический период (период взаимопроникновения греческой и восточных культур) военные действия и международная торговля способствовали тому, что в Армению стали проникать монеты Александра Македонского, а также селевкидские, афинские, парфянские, римские, каппадокские и другие монеты. Самые старинные монеты, обнаруженные на территории Армении, датируются VI-V вв. до н.э.
драм история
Собственные деньги

Первые армянские монеты начали чеканить армянские цари династии Ервандидов в Цопке (одном из древних армянских государств) со второй половины III века. Эти монеты и являются самыми ранними армянскими монетами. В эпоху Арташесидов (189 г. до н.э. - 1 г.н.э.) монеты стали чеканить при царе Тигране II Великом (95-55 гг. до н.э.). В этот период в ряде городов Великой Армении появилось большое количество серебряных и медных монет.
драм история
Армянские письмена на монетах

Армянские буквы отобразили на медных монетах только в конце XI века в царстве Ташир-Дзорагета во время правления Кюрике II (младшая ветвь династии Багратидов - 885-1045 гг.). С возникновением нового Киликийского армянского царства, осуществляется выпуск серебряных армянских драмов, имевших также надписи на национальном языке. Новое название валюты буквально в переводе с армянского означает “деньги”. Серебряные монеты назывались “драм”, “такворин”, а медные – “данг”, “картез”, “пог”.

Их производство в Киликийской Армении осуществлялось до захвата государства египетскими мамлюками в 1375 году. После о чеканке собственных денег армянские правители забыли на многие столетия.

Деньги Первой Республики Армения

В 20-х гг. XX века в оборот вошла другая валюта, которая получила название «армянский рубль». Первые его экземпляры были изготовлены в Лондоне, дизайн был придуман армянским художником Аршаком Фетваджяном. В зависимости от номинала купюр, на них были изображения орла, ангелов и даже драконов, а также армянских хачкаров (крест-камни). Армянские нумизматы считают эти денежные знаки первыми армянскими банкнотами.
драм история

Как появился армянский драм

После того, как Армения была провозглашена независимой республикой, встал вопрос о собственной валюте. Важно было не только определиться с ее дизайном, но и названием. Среди обсуждаемых вариантов для основной денежной единицы страны предлагались: “драм”, “стак”, “ибар” и “даекан”, для производной — “манрадрам”, “ар”, “манр”, “ими”, “зуза”, “плик”, “лума”. Большинством голосов в качестве основной и разменной денежных единиц были выбраны “драм” и “лума”.

Первые деньги независимой Армении

Армения провозгласила независимость в 1991 году, однако до 1993 года в обращении продолжали оставаться советские рубли. Только 22 ноября 1993 года на территории Армении была введена национальная валюта - драм. Именно этот день и стал отмечаться в стране как День армянского драма. В качестве законного платежного средства в обращение были введены банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 200 и 500 драмов.

Дизайн банкнот первого поколения разработали члены Союза художников Армении Грачья Асланяном и Ашот Манукяном. В дизайне банкнот были использованы изображения как современных, так и исторически значимых архитектурных памятников Армении.

драм история

Второе поколение армянских банкнот

Уже в 1998 году Центральный банк произвел замену бумажных денег на новую серию, включавшую купюры достоинством от 500 до 20 000 драмов. В этот раз оформлением купюр занималась английская фирма “Thomas de la Rue”, поместившая на банкноты изображения выдающихся деятелей культуры, искусства и науки Армении.

В 2001 году в обращение вошла также юбилейная банкнота 50 000 драмов, посвященная 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении. А в 2009 году была выпущена купюра в 100 000 драмов с изображением правителя Абгара V.

Первой и пока единственной регулярной биметаллической монетой оказались 500 драмов, внешнее их кольцо выполнили из латуни, а внутренний круг – из медно-никелевого сплава.

драм история

Третье поколение армянских банкнот

В ознаменование 25-летия армянского драма Центральный банк Армении 22 ноября 2018 года ввел в обращение гибридные (композитные) банкноты третьего поколения номиналом в 10 тыс., 20 тыс. и 50 тыс. драмов. Банкноты номиналом в 1000, 2000 и 5000 драмов были введены с 25 декабря 2018 года. ЦБ объявил для их печати международный тендер с участием ведущих европейских типографий, победителем которого стала немецкая компания “Giesecke & Devrient.

драм история

Композитные деньги разрабатывались в соответствии со специальными требованиями регулятора. В частности, они имели высокие защитные свойства, были более прочными и долговечными. В качестве новинки была введена банкнота номиналом в 2 000 драмов.

Армянские банкноты третьего поколения вошли в пятерку лучших банкнот 2019 года, став финалистами 14 международного конкурса "Лучшая банкнота или ряд купюр 2019 года", организованного Международной ассоциацией по вопросам валют (IACA – International Association of Currency Affairs). В лучшую пятерку вошли также новая банкнота Австралийского резервного банка ($50), банкнота банка Канады ($10), Мексиканского банка (500 песо), банкноты Банка Норвегии. В конкурсе приняли участие 55 участников. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.