571.39
6.68
484.93
+19
Погода в Ереване
Рус

Завершение модернизации ААЭС позволит увеличить выработку и довести мощность турбоагрегата до номинала - Сальков (ЭКСКЛЮЗИВ)

10:05
13 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 13 сентября. Новости-Армения. Завершение программы модернизации Армянской АЭС, запланированной на конец текущего года, позволит повысить производственные показатели станции и довести ее мощность до номинала в 440 МВт. Об этом в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» заявил Евгений Сальков - генеральный директор АО «Русатом Сервис» (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом», генеральный подрядчик программы продления срока эксплуатации ААЭС).

На Армянской АЭС с 15 мая 2021 года проводится планово-предупредительный ремонт (ППР), который в этом году продлится 141 день и завершится 3 октября. В настоящее время при номинальной мощности в 440 МВт реактор вырабатывает порядка 390 МВт.

"Это один из самых насыщенных работами ППР, который предшествует принятию решения о выдаче лицензии на дополнительные 10 лет эксплуатации (2016-2026 гг.) регулирующим органом - Госкомитетом радиационной и ядерной безопасности Армении", - отметил Сальков.

По его словам, выполняется большой объем работ в первую очередь, в реакторном отделении, ведутся работы в рамках модернизации системы аварийного охлаждения зоны реактора, системы вентиляции борного узла, системы надежного питания. При этом Сальков отметил наличие разного рода сложностей, неизбежных в процессе решения любой объемной сложной технологической задачи, которые оперативно решаются.

"Можно констатировать, что поставки всех материалов и запасных частей осуществлены, выплаты произведены. Подрядчики на станции обеспечены всеми необходимыми ресурсами, запланированные работы выполняются. Дело за малым, но самым важным - надо все это вовремя реализовать, и мы прилагаем все усилия для того, чтобы уложиться в сроки", - заявил гендиректор АО "Русатом Сервис".

По его данным, на завершение работ по продлению срока эксплуатации АЭС правительством Армении выделено средств и заключено контрактов с АО «Русатом Сервис» на $40 млн. "При этом у станции есть свой собственный лимит средств на работы, который она осваивает в рамках тендерных процедур. Мы можем участвовать либо не участвовать в тендерах ", - пояснил Сальков.

Три важных аспекта

Сальков выделил три ключевых аспекта относительно текущих работ по модернизации ААЭС с целью продления срока ее эксплуатации.

Первый: оценку будет давать Госкомитет по регулированию ядерной безопасности, который может выставить определенные дополнительные требования, если посчитает нужным.

Второй: атомная станция - это такой объект, где "нет пределов совершенствования безопасности". Необходимо постоянно модернизировать системы и оборудование, и искать решения, которые позволяют повысить безопасность.

Третий: Госкорпорацией «Росатом» и Министерством территориального управления и развития инфраструктур РА (курирует сферу энергетики) уже создана рабочая группа, которая разрабатывает концепцию повторного продления эксплуатации Армянской АЭС. Стратегией развития энергетики Республики Армения определен срок повторного продления срока эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года.

"Насколько реалистично повторное продление эксплуатации атомных станций? Российский опыт показал, что можно. Это очевидно на примере Нововоронежской, Кольской ААЭС. По оценкам специалистов Росатома и согласно расчетам ОКБ "Гидропресс", реактор Армянской АЭС до 2036 года можно эксплуатировать", - заверил Сальков.

Он пояснил, что рабочая группа производит оценку и определяет объемы работ, которые нужно будет дополнительно реализовать, чтобы повысить безопасность ААЭС и обеспечить эксплуатацию блока на будущий период.

Улучшение производственных показателей

Также Сальков отметил, что по завершении модернизации ожидается улучшение производственных показателей ААЭС.

"Проведенные испытания показали, что прирост по выработке электроэнергии уже есть. Последнее мероприятие, которое находится вне зоны нашей ответственности - это модернизация градирен, охлаждение турбин, модернизация вспомогательных систем турбогенераторов. Когда данный процесс закончится, турбогенератор может выйти на номинальную мощность в 440 МВт. Сейчас ААЭС вырабатывает порядка 390 МВт", - сообщил он.

По его словам, относительно перспектив дальнейшего повышения мощности реактора решение должен принять армянский регулятор в лице Госкомитета ядерной безопасности.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. ААЭС традиционно является одним из основных источников электроэнергии в стране, ежегодно вырабатывая до 40% всей электроэнергии Армении.

В настоящее время осуществляется модернизация Армянской АЭС, по завершении которой к концу 2021 года эффективность работы станции и ее уровень безопасности будут многократно увеличены, станция получит лицензию на эксплуатацию до 2026 года. Генподрядчиком проекта выступает АО «Русатом Сервис» (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Власти Армении многократно заявляли о необходимости построить новую атомную электростанцию либо продлить срок эксплуатации действующей Мецаморской АЭС до 2036 года. Работы в этом направлении уже ведутся армянскими профильными организациями вместе с представителями российских партнерских организаций. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:16
24 Августа 2021
Трансформация и доверие играют важную роль для достижения успеха в современной банковской сфере - гендиректор Америабанка
Генеральный директор Америабанка Артак Анесян поясняет стратегию Америабанкa и выделяет некоторые из основных причин успеха банка на армянском рынке
20:05
16 Июня 2021
Армения как независимое государство прекратит свое существование, если Россия уйдет с Кавказа - Арешев (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гость программы "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" политолог Андрей Арешев представил свое видение выхода Армении из кризиса, предупредил об опасности поствыборных развитий и объяснил, к чему может привести нагнетание антироссийских настроений
22:02
13 Мая 2021
Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи
11:00
14 Апреля 2021
Борис Фокин: у Армении есть преимущество, которое сделает ее мировым лидером по выживанию в условиях стресса и неопределенности
О будущем Армении, ее преимуществах в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал сооснователь Hay'Li Human Developmen Борис Фокин
12:00
07 Апреля 2021
Модернизация Армянской АЭС многократно повысит ее безопасность (ЭКСКЛЮЗИВ)
Интервью руководителя проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко агентству "Новости-Армения"
15:33
06 Апреля 2021
IDBank предлагает самые гибкие и выгодные условия для ипотечных заемщиков
С учетом нестабильной политической обстановки в стране и некоторой обеспокоенности наших соотечественников, сегодня мы побеседуем с руководителем Управления организации продаж IDBank-а Артуром Кочаряном
13:23
23 Марта 2021
Архиепископ Хажак Парсамян: армянам нужна мечта и новая стратегия
Патриарший делегат Западной Европы, архиепископ Хажак Парсамян в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал о героизме армян, своем видении выхода из кризиса и необходимых для этого действиях
11:36
18 Марта 2021
Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)
"Пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном, наша страна не добьется прогресса", - заявил Ара Сагателян
16:17
10 Марта 2021
Петр Немой: Армения готова получить шанс не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз (ВИДЕО)
Режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий, первый актор "Проекта 301: Армения - Страна мудрецов" Петр Немой в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал, каким видит будущее Армении и кто является ее главным врагом
19:33
03 Марта 2021
Тигран Джрбашян: За 30 лет мы построили "королевство кривых зеркал". Если дальше не думать стратегически, то можем потерять страну
Интервью директора службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тиграна Джрбашяна агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!»
15:15
17 Февраля 2021
Основатель VCV: "Быть в Армении - это стресс и невероятное счастье"
Эксперт в области международного и российского рекрутмента Арик Ахвердян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил свое видение выхода Армении из кризиса
23:48
13 Февраля 2021
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил действия, которые необходимо предпринять при землетрясении