546.68
6.3
482.12
-8
Погода в Ереване
Рус

Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)

20:00
15 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 15 декабря. Новости-Армения. Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров прокомментировал агентству "Новости-Армения" итоги трехсторонней встречи председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе.

По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого: речь идет о трехсторонних заявлениях ноября 2020 года и января 2021 года, а также последнего сочинского заявления.

"Мы видим, что различные политические акторы и глобальные центры стремятся к созданию региона, где с большей вероятностью можно было бы говорить о мире, стабильности и предсказуемости. В рамках этой логики и пытаются делать заявления различные организации", - сказал он.

Маркаров обратил внимание на то, что заявление после брюссельской встречи представлено не в качестве трехстороннего, а со стороны Мишеля и не включает подписи армянской и азербайджанской стороны.

"В этом смысле оно отличается от тех заявлений, которые были сделаны ранее. Но мы видим стремление европейских структур наладить либо создать основания для стабильного долгосрочного мира в регионе, а с этим никто не спорит. Вопрос только в том, на каких условиях этот мир должен функционировать", - подчеркнул он.

Маркаров отметил, что у армянской и азербайджанской стороны видение по этому вопросу отличается. Подтверждение этому можно было найти и во вчерашнем заявлении президента Азербайджана, который не различает слова "коридор" и "коммуникация".

Обращаясь к заявлению, Маркаров отметил, что там есть элементы, которые дополняют то, что было сказано ранее, с точки зрения готовности европейских структур оказывать содействие налаживанию взаимоотношений и разрешению тех проблем, вокруг которых на сегодняшний день ведется дискурс между Арменией и Азербайджаном.

"Дискурс между странами за последние 5 лет существенно изменился и нет никаких сносок на решение либо обсуждения, которые были в Вене, Санкт-Петербурге. Сейчас идет совершенно другой дискурс, совершенно иная повестка дня. Наша задача заключается в том, чтобы мы создавали повестку дня, а не велись на ту повестку, которую нам пытаются предложить", - заявил он.

Маркаров обозначил несколько основных пунктов: во-первых, признание всеми положительного развития с точки зрения гуманитарных акций, которые носят взаимный характер.

"Это та гуманитарная составляющая, о которой говорили и в Сочи. И её наполнение сейчас становится более содержательным: мы понимаем, о чем конкретно шла речь. Подспудно было понятно, что речь пойдет о возврате части пленных и, видимо, в ответ, передачи карты минных полей", - сказал он.

Два других элемента, по его словам, касаются вопросов делимитации и демаркации границ, где вместе с трехсторонним заявлением, согласно которому Россия была готова оказать консультативную помощь, еще и европейские структуры говорят о том, что планируют оказать соответствующую помощь и содействие при решении данной проблематики в дополнение к тому, что будут созданы группы по делимитации и демаркации со стороны Армении и Азебайджана.

"И третья составляющая этого документа: вопрос, связанный с открытием коммуникаций, где важным элементом было то, что раньше не подчеркивалось. Это необходимость наличия данных коммуникаций при сохранении суверенитета на всей территории со стороны каждой из стран, что ставит под сомнение вопросы, связанные с Лачином, поскольку читать это можно по-разному", - сказал он.

Маркаров поднял вопрос, противоречит ли это содержанию ноябрьского заявления, где речь шла о территориальном характере Лачинского коридора, который азербайджанская сторона не контролирует, или же это ответ на заявление Алиева о том, что должны создаваться именно коридоры, а не коммуникации между Азербайджаном и Нахичеваном.

"Имеет ли это предложение отношение к уже существующему коридору или же это касается только возможных новых коммуникаций, это вопрос интерпретации", - отметил он.

Маркаров отметил, что в вопросе открытия коммуникаций ситуация может измениться. Вопрос в том "сколько это будет стоить" не только в материальном, но и моральном выражении с точки зрения того, каково будет влияние открытия коммуникаций на экономическую и гуманитарную составляющую, а также компонент, связанный с приоритетами для развития государств с точки зрения принятия каких-то элементов, планов дальнейшего стратегического развития.

О трехсторонней встрече в Брюсселе

На состоявшейся 14-го декабря в Брюсселе трехсторонней встрече председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева подтверждена договоренность о перезапуске железной дороги в соответствии с международными пограничными и таможенными правилами по принципу взаимности под суверенитетом и юрисдикцией стран.

Пашинян и Алиев согласились с необходимостью деэскалалции на границе до начала переговоров по делимитации и демаркации. Евросоюз предоставит миссию экспертов для решения вопросов делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном.

Лидеры Армении и Азербайджана подтвердили, что ключевые обязательства, взятые в рамках двух трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, будут выполнены и что договоренности, достигнутые в Сочи 26 ноября 2021 года, должны быть реализованы.

Шарль Мишель призвал к полному и скорейшему решению всех нерешенных гуманитарных вопросов, таких как освобождение задержанных и решение судьбы пропавших без вести лиц, признавая при этом, что гуманитарные жесты обеих сторон также способствуют укреплению доверия и помогают создать условия, содействующие миру и примирению. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте