630.16
7.24
518.61
+27
Погода в Ереване
Рус

Власти Армении хотят организовать самороспуск парламента. Что им это даст и зачем нужна оппозиция: объясняет политолог

18:22
26 Января 2021

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" прокомментировал муссируемую информацию о том, что правящая фракция "Мой шаг" разрабатывает проект конституционных изменений, по которым парламент получит возможность самороспуска.

Микаелян считает, что фракция власти может принять подобный законопроект, однако у нее недостаточно голосов в парламенте для изменения Конституции.

"Ей не хватает совсем мало, нужно будет всего лишь найти нескольких "спойлеров" из оппозиционных фракций и тем или иным способом убедить их поддержать законопроект по поправкам в Конституцию. И тогда это решит вопрос с выборами для власти", - сказал он.

Эксперт не исключил, что все это уже сделано, и сейчас идет процесс реализации этого проекта, а все подготовительные работы уже завершены.

Касательно слова депутата от фракции "Мой шаг" Ваагна Овакимяна о том, что проект еще не обсуждался во фракции Микаелян сказал: "о том, что этот законопроект обсуждается, было неформально известно уже довольно давно, но, возможно, в некоем официальном, партийном формате он еще не обсуждался".

На вопрос, есть ли в Армении необходимость возможности самороспуска парламента, политолог ответил, что необходимость в этом видит правящая фракция, поскольку премьер-министр боится уйти в отставку и тем самым обеспечить назначение новых выборов.

"Премьер боится, что будет избран новый кандидат, или что фракция развалится, и он больше не сможет обеспечивать её сохранение", - сказал он.

Триггер для ослабления властей

По мнению эксперта, если фракции "Мой шаг" не удастся провести проект в парламенте, то это будет плохим сигналом для власти.

"Это будет означать, что власть не в состоянии обеспечивать влияние в парламенте, что может стать триггером для ослабления правящей фракции. Если же проект вступит в силу, то наоборот может произойти уже безболезненное для власти назначение новых выборов и на них, по армянскому обыкновению, будет зафиксирована победа правящей партии", - сказал он.

Как отметил Микаелян, власть стремится к этому сценарию, чтобы утвердить свое господство на ближайшее время и быть в состоянии реализовывать ту программу, для осуществления которой ей сейчас не хватает легитимности.

По мнению политолога, оппозиция проголосует против принятия проекта в случае его вхождения на повестку парламента, однако отдельные депутаты могут выступить "за".

"Отдельные фракции также могут посчитать, что для них новые выборы - это шанс. В действительности, это не факт: скорее всего, они недооценивают уровень электоральной поддержки власти. По крайней мере, среди парламентской оппозиции распространено мнение, что власть очень слаба", - сказал он.

Влияние на кризис

Политолог подтвердил, что появление возможности самороспуска парламента может усугубить политический кризис в стране.

"Выборы могут эскалировать ситуацию, потому что выборы - это всегда противостояние. А в Армении ситуация очень острая, есть много недовольных и радикально настроенных граждан, которые не прощают власти потерю Арцаха. Как следствие, проведение кампаний и всего, что сопряжено с выборами, может быть очень рискованным для власти и, в принципе, с точки зрения стабильности в стране", - объяснил он.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в ноябре-декабре проходили акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:02
13 Мая 2021
Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи
11:00
14 Апреля 2021
Борис Фокин: у Армении есть преимущество, которое сделает ее мировым лидером по выживанию в условиях стресса и неопределенности
О будущем Армении, ее преимуществах в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал сооснователь Hay'Li Human Developmen Борис Фокин
12:00
07 Апреля 2021
Модернизация Армянской АЭС многократно повысит ее безопасность (ЭКСКЛЮЗИВ)
Интервью руководителя проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко агентству "Новости-Армения"
15:33
06 Апреля 2021
IDBank предлагает самые гибкие и выгодные условия для ипотечных заемщиков
С учетом нестабильной политической обстановки в стране и некоторой обеспокоенности наших соотечественников, сегодня мы побеседуем с руководителем Управления организации продаж IDBank-а Артуром Кочаряном
13:23
23 Марта 2021
Архиепископ Хажак Парсамян: армянам нужна мечта и новая стратегия
Патриарший делегат Западной Европы, архиепископ Хажак Парсамян в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал о героизме армян, своем видении выхода из кризиса и необходимых для этого действиях
11:36
18 Марта 2021
Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)
"Пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном, наша страна не добьется прогресса", - заявил Ара Сагателян
16:17
10 Марта 2021
Петр Немой: Армения готова получить шанс не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз (ВИДЕО)
Режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий, первый актор "Проекта 301: Армения - Страна мудрецов" Петр Немой в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал, каким видит будущее Армении и кто является ее главным врагом
19:33
03 Марта 2021
Тигран Джрбашян: За 30 лет мы построили "королевство кривых зеркал". Если дальше не думать стратегически, то можем потерять страну
Интервью директора службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тиграна Джрбашяна агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!»
15:15
17 Февраля 2021
Основатель VCV: "Быть в Армении - это стресс и невероятное счастье"
Эксперт в области международного и российского рекрутмента Арик Ахвердян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил свое видение выхода Армении из кризиса
23:48
13 Февраля 2021
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил действия, которые необходимо предпринять при землетрясении
23:05
13 Февраля 2021
Грозит ли Армении новое землетрясение в ближайшее время? МЧС представил прогноз и ситуацию - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ответил на волнующие всех вопросы о сейсмической ситуации в Армении
10:00
08 Февраля 2021
«Армения должна стать страной мудрецов, которую невозможно победить». Гор Нахапетян - о проекте «301: Страна Мудрецов»
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Гор Нахапетян рассказал о гипотезах будущего Армении, обсуждаемых в рамках лаборатории проектов "301: Страна Мудрецов"