444.67
7.56
427.53
-273
Погода в Ереване
Рус

Власти Армении хотят организовать самороспуск парламента. Что им это даст и зачем нужна оппозиция: объясняет политолог

18:22
26 Января 2021

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" прокомментировал муссируемую информацию о том, что правящая фракция "Мой шаг" разрабатывает проект конституционных изменений, по которым парламент получит возможность самороспуска.

Микаелян считает, что фракция власти может принять подобный законопроект, однако у нее недостаточно голосов в парламенте для изменения Конституции.

"Ей не хватает совсем мало, нужно будет всего лишь найти нескольких "спойлеров" из оппозиционных фракций и тем или иным способом убедить их поддержать законопроект по поправкам в Конституцию. И тогда это решит вопрос с выборами для власти", - сказал он.

Эксперт не исключил, что все это уже сделано, и сейчас идет процесс реализации этого проекта, а все подготовительные работы уже завершены.

Касательно слова депутата от фракции "Мой шаг" Ваагна Овакимяна о том, что проект еще не обсуждался во фракции Микаелян сказал: "о том, что этот законопроект обсуждается, было неформально известно уже довольно давно, но, возможно, в некоем официальном, партийном формате он еще не обсуждался".

На вопрос, есть ли в Армении необходимость возможности самороспуска парламента, политолог ответил, что необходимость в этом видит правящая фракция, поскольку премьер-министр боится уйти в отставку и тем самым обеспечить назначение новых выборов.

"Премьер боится, что будет избран новый кандидат, или что фракция развалится, и он больше не сможет обеспечивать её сохранение", - сказал он.

Триггер для ослабления властей

По мнению эксперта, если фракции "Мой шаг" не удастся провести проект в парламенте, то это будет плохим сигналом для власти.

"Это будет означать, что власть не в состоянии обеспечивать влияние в парламенте, что может стать триггером для ослабления правящей фракции. Если же проект вступит в силу, то наоборот может произойти уже безболезненное для власти назначение новых выборов и на них, по армянскому обыкновению, будет зафиксирована победа правящей партии", - сказал он.

Как отметил Микаелян, власть стремится к этому сценарию, чтобы утвердить свое господство на ближайшее время и быть в состоянии реализовывать ту программу, для осуществления которой ей сейчас не хватает легитимности.

По мнению политолога, оппозиция проголосует против принятия проекта в случае его вхождения на повестку парламента, однако отдельные депутаты могут выступить "за".

"Отдельные фракции также могут посчитать, что для них новые выборы - это шанс. В действительности, это не факт: скорее всего, они недооценивают уровень электоральной поддержки власти. По крайней мере, среди парламентской оппозиции распространено мнение, что власть очень слаба", - сказал он.

Влияние на кризис

Политолог подтвердил, что появление возможности самороспуска парламента может усугубить политический кризис в стране.

"Выборы могут эскалировать ситуацию, потому что выборы - это всегда противостояние. А в Армении ситуация очень острая, есть много недовольных и радикально настроенных граждан, которые не прощают власти потерю Арцаха. Как следствие, проведение кампаний и всего, что сопряжено с выборами, может быть очень рискованным для власти и, в принципе, с точки зрения стабильности в стране", - объяснил он.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в ноябре-декабре проходили акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян