429.75
7.83
408.31
+33
Погода в Ереване
Рус

Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)

14:51
13 Июня 2022

ЕРЕВАН, 13 июня. Новости-Армения. В последнее время жители Армении, как и жители других стран, сталкиваются с негативными явлениями: это и пандемия, и нестабильная политическая ситуация в мире, и многое другое. Все это становится причиной стресса.

Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.

Новости-Армения: Как научиться контролировать стресс в условиях негативных явлений?

Варданян: Для начала надо понять, что стресс нужно не контролировать, а принять как неотъемлемую часть жизни, которую невозможно избежать. Другой вопрос - это реакция на стресс. Важно адекватно оценивать ситуацию и реакции на нее. Есть объективно сложные ситуации, когда совет для контроля стресса один – действовать и делать все, что в твоих силах. Так, в период войны общество было нацелено на взаимопомощь: помогая другим, мы помогали и себе.

Что касается пандемии, то здесь важно отметить фактор изолированности. Мы были лишены важной социальной системы поддержки, общения с людьми, и последствия этого гораздо более глубокие, чем мы можем себе представить.

Справляться со стрессом можно также посредством решения различных задач. Важно осознать, что если проблема находится в рамках вашего контроля, можно и нужно взять ответственность на себя и предпринять меры. Если проблема вне вашего контроля, затрачивать на нее много энергии нет смысла.

Новости-Армения: Как может проявляться стресс физически и психологически? Каковы его симптомы?

Варданян: При психологическом стрессе всегда есть физиологические симптомы, причем у каждого они проявляются по-разному: учащенное сердцебиение, повышение давления, потливость, головные боли, проблемы с желудком.

С психологической точки зрения симптомов может быть очень много. Например, пессимизм, негативные установки, подавленность настроения, усталость, рассеянность, отсутствие ощущения осмысленности того, что ты делаешь.

Новости-Армения: К каким заболеваниям и проблемам со здоровьем может привести стресс?

Варданян: Повлиять может не сам стресс, а его длительность и сила. По одной из теорий, у каждого есть слабое место в организме, которое стресс будет поражать в первую очередь. Думаю, что дело не только и не столько в стрессе, сколько в том, как мы с ним «обращаемся». Важно не ощущать себя бессильным, выйти из образа жертвы и взять на себя ответственность. Поэтому самый универсальный совет – действовать.

Новости-Армения: Как самостоятельно справиться со стрессом? Какие конкретные шаги нужно предпринять, если не знаешь, с чем именно связан стресс?

Варданян: Здесь я могу дать несколько советов. Во-первых, не катастрофизировать, т.е. не идти по возможному наихудшему сценарию развития событий. Если все же избежать катастрофизации не удалось, задайте себе пару вопросов. Например, насколько вероятно, что предполагаемое вами произойдет, какие будут последствия. Tревога очень затуманивает взгляд. Наш мозг не различает реальную опасность от надуманной, и если мы будем воспринимать что-то как катастрофу, то мозг будет в соответствии с этим тратить очень много энергии.

Во-вторых, научитесь планировать. Разбейте проблему, кажущуюся непосильной, на более маленькие задачи. Не надо убегать и отрицать наличие проблемы. Важны поддержка и общение: если мы будем говорить о проблемах, они не будут для нас такими болезненными.

В-третьих, общайтесь с людьми, которые дают нам положительные эмоции. Интересно, что многие знают, с кем им приятно общаться, какие занятия им приносят удовольствие, но почему-то этого не делают. Если вы знаете источник ваших положительных эмоций – то вы уже везунчик.

В-четвертых, активно “пользуйтесь” хорошими воспоминаниями. Напоминайте себе о своих успехах, победах и хороших днях. Это своего рода психологический иммунитет. Как витамины действуют на организм, так и положительные воспоминания влияют на нашу психику.

В-пятых, постарайтесь сохранять хорошее настроение. Общайтесь с людьми, с которыми весело, смотрите хорошие фильмы и слушайте приятную музыку. Не добивайте себя грустными и тяжелыми фильмами и песнями, когда вам плохо.

И наконец в–шестых, будьте здесь и сейчас. Мы много времени тратим на раздумья о прошлом или на планирование будущего. Быть в настоящем очень сложно, но у нас есть множество возможностей для этого. Например, природа – универсальное лекарство от стресса.

Новости-Армения: Как понять, что нужно обратиться к специалисту?

Варданян: Думаю, человек в основном чувствует эту необходимость. Люди приходят на терапию, когда им что-то мешает в межличностных отношениях, профессиональной или личной жизни.

Новости-Армения: Как частно люди в нашей стране обращаются к помощи психологов?

Варданян: Наши соотечественники трудно приходят к этому решению, хотя сейчас наблюдаются положительные изменения. Есть негативное отношение из-за недостатка информации, смешения понятий психологии и психиатрии. Бытует стереотип, что вместо терапии лучше поговорить с друзьями. Но сейчас наблюдается положительный сдвиг в области психического здоровья. У молодых людей много информации, они спокойно общаются с психологами и не считают это чем-то постыдным.

Не надо думать, что поход к психологу – проявление слабости. Наоборот, это проявление силы, когда ты осознаешь, что твоя жизнь в твоих руках, и чтобы что-то изменилось, ты сам должен измениться. Это большая ответственность, поступок, достойный уважения.

Новости-Армения: После войны в Арцахе и прочих негативных событий в мире, визиты к психологам участились?

Варданян: Да, после войны в Арцахе был большой наплыв клиентов. Война оставила свой след на всех, были потери и личные трагедии. У многих обострились проблемы, которые были и до этого. То есть война стала фактором, который усугубил существующую ситуацию и побудил обратиться к специалисту.

Новости-Армения: В целом, каково сейчас общее психологическое состояние нашего народа?

Варданян: Война затрагивает базовую потребность в безопасности, и у всех нас сегодня она не в лучшем состоянии. Постоянно происходят новые тревожные события, но человеческая психика не может все время находиться в напряжении и «отключается». Поэтому нельзя винить людей, которые продолжают жить своей жизнью. Психике тяжело выдерживать напряжение, через какое-то время приходится адаптироваться и считать за норму то, что не является нормой.

Война негативно повлияла на общество. Когда базовая потребность людей в безопасности не удовлетворена, в такой ситуации невозможно думать о делах.

Несмотря на рост постравматического стрессового расстройства, события, которые «рушат» наш мир, в то же время имеют большой потенциал к тому, чтобы пробудить нас, помочь осознать, что мы должны жить, пока живы. У людей происходит переоценка ценностей, меняется мировоззрение. Действительно, важные вещи становятся основными, а все остальное - белым шумом.

Новости-Армения: Это если говорить об отдельном человеке, а если в контексте развития общества?

Варданян: Общество – это совокупность отдельных людей. Поэтому, то, что применимо для отдельного человека, применимо и для общества.

Новости-Армения: Есть ли какие-то методы для того, чтобы попытаться вернуть людям ощущение безопасности?

Варданя: Это те же методы, о которых мы говорили с точки зрения борьбы со стрессом. Человек должен откуда-то черпать ресурсы. Невозможно не делать этого и ожидать, что каким-то магическим образом тело и психика выведут нас из негативной ситуации.

Важен осознанный подход: если ты знаешь, что тебе плохо, нужно делать то, что тебе помогает. Мы не должны это недооценивать. Надо помогать себе, потому что нам нужна наша поддержка. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"