"Весь этот джаз" Левона Малхасяна

29.04.2016, 16:30
Ко Всемирному дню джаза, который отмечается 30 апреля, агентство "Новости-Армения"побеседовало с известным джазменом, пианистом-виртуозом Левоном Малхасяном
"Весь этот джаз" Левона Малхасяна
ЕРЕВАН, 29 апр – Новости-Армения. Ко Всемирному дню джаза, который отмечается 30 апреля, агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям интервью с джазменом, пианистом-виртуозом Левоном Малхасяном, знаменитым Малхасом, выступавшим в концертных залах более чем 40 стран мира. На протяжении почти полувека он стал "визитной карточкой" джаза в Армении. После создания Армянской ассоциации джаза, к его чинам и регалиям добавилось также звание почетного председателя ассоциации.  

- Джаз для вас – это ...

- Уже пятьдесят лет из семидесяти джаз для меня – сама жизнь, которую я воспринимаю через джаз. Я играю, как живу, и живу, как играю. Кстати, один из переводов слова "джаз" – жизнь: изменчивая, неповторяющаяся, вбирающая в себя все самое прогрессивное, прекрасное и новое. 

- Бытует мнение, что Ереван в 70-е годы считался джазовой столицей СССР. Как обстоит ситуация со "всем этим джазом" сегодня?

- Я вас поправлю. Ереван был джазовой столицей в 60-70-80-90-х годах и надеюсь, в 2000-х. Джаз никогда не был в Армении просто модным, он был всегда, поскольку у нас заложены очень крепкие традиции. А заложены они были старшим поколением джазменов: Артемием Айвазяном, Константином Орбеляном, Арно Бабаджаняном, Мартином Вартазаряном, Степаном Шакаряном и другими. Я просто продолжатель этих традиций.

- Есть ли продолжатели этих традиций среди современной молодежи?

- Конечно, есть, но их слишком много, я могу перечислять до шести утра.   

- Вам посчастливилось играть с самыми известными джазменами мира, такими как Би Би Кинг, Чик Кореа, Бутман. Есть ли кто-то, с кем Вы мечтаете сыграть?

- Да, конечно, но я опоздал, так как он скончался. Пятьдесят лет моим заочным мучителем и учителем был Оскар Питерсон. 

- Можно ли сказать, что если бы Вы не познакомились с его творчеством, Ваша жизнь сложилась бы по-другому?

-  Да, наверняка. Если бы в пятнадцать я лет не услышал его божественную музыку в эфире, все было бы совершенно по-другому. Это он сделал так, что я полюбил джаз и начал этим серьезно заниматься.    

- Практически все известные люди, посетившие Армению за последние годы, считали честью побывать в вашем джаз-клубе. Какие встречи запомнились вам больше всего?

- Больше всего мне запомнилась встреча с легендарным дирижером, композитором и пианистом, послом доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкоком, который, кстати, и  предложил отмечать Всемирный день джаза 30 апреля. Наша встреча с ним была неповторимой. Мы с ним очень сблизились. Оказалось, что у нас с ним общий учитель. А когда он узнал, что я слушал также и его, то пошутил: "Чего ты с такой высоты спустился в андерграунд?". 

- В 1998 году вы создали организацию "Джаз-Арт", которая организовала первый Международный джаз-фестиваль "Ереван-98". Затем фестивали проходили в 2000, 2006 и 2008 годах. Таким образом вы заложили традицию проведения джаз-фестивалей в Армении...

- Я организовал первый джаз-фестиваль не только в истории независимой Армении, но и в истории СССР. В 1985 году я провел Всесоюзный джазовый фестиваль, в котором приняли участие представители 23 городов. Если же обратиться к новейшей истории, то в 2008 году мы проводили фестиваль в течение всего года. Каждый месяц мы приглашали по суперзвезде. Мы как бы поработали на опережение. 

- В прошлом году в Ереване был организован Yerevan Jazz Fest-2015. Как вы его оцениваете и чего ждете от фестиваля в этом году?

- Мы делали это вместе с "Меццо Продакшн" - они были спонсором и организатором и проделали большую работу. Но конечно это был не тот фестиваль, о котором мы мечтали. Хотя зрители, как мне показалось, были очень довольны. Должен напомнить, что фестиваль очень трудно организовывать финансово. В этом году мы опять будем делать фестиваль и надеюсь, что он будет качественнее. В частности, организаторы самого мощного джазового фестиваля в Монтро выразили желание осуществить выездную сессию в Ереване. Директор фестиваля обратился с предложением к президенту Армении Сержу Саргсяну, который поставил меня в известность. Просто в свете последних событий, они могут пересмотреть свое решение. 

- Уже решено, кто станет гостями фестиваля в этом году?

- Конечно, но я боюсь называть имена до того, как гости спускаются по трапу самолета. Звезды очень резко меняют свои решения. Но я гарантирую, что музыканты будут самого высокого класса.

- Согласны ли вы, что на фоне засилья рабиса и шансона джаз в Армении слушают мало?

- Конечно. Джазовая музыка всегда была островком, причем во всех странах. А я и не преследую цели джазификации всей страны.     

- Вас часто называют "папой джаза". Это к чему-то обязывает?

- Я отвергаю этот титул, потому что папа и дедушка армянского джаза – это Артемий Айвазян. Я продолжатель традиций... -0-