548.74
6.28
481.52
-4
Погода в Ереване
Рус

Трансформация и доверие играют важную роль для достижения успеха в современной банковской сфере - гендиректор Америабанка

11:16
24 Августа 2021

ЕРЕВАН, 24 августа. Новости-Армения. В интервью журналу GlobalMarkets генеральный директор Америабанка Артак Анесян поясняет стратегию Америабанкa и выделяет некоторые из основных причин успеха банка на армянском рынке.

GlobalMarkets: Каковы основные направления деятельности, сильные стороны и конкурентные преимущества Америабанкa?

Артак Анесян: Америабанк верит в потенциал и будущее экономики Армении. Одна из наших сильных сторон - готовность к трансформации. В основе реализации нашего потенциала и достижения успеха лежит не только осознание необходимости изменений, но и фактическое лидерство в области изменений и трансформации. Именно благодаря этому нам удалось успешно преодолеть мировой финансовый кризис 2008 года. Так мы превратились из ведущего корпоративного и инвестиционного банка в ведущий универсальный банк в Армении. И именно поэтому мы стремимся к цифровой трансформации. Наши инвестиции в этой области подготовили нас к некоторым из проблем, с которыми все мы столкнулись в 2020г.

С 2008г. мы играем существенную роль в расширении возможностей армянских компаний и армянского народа. Мы являемся крупнейшим финансовым учреждением в Армении, которое стремится предлагать своим клиентам и партнерам исключительные банковские услуги, продукты и обслуживание. В основе нашего роста и развития лежат долгосрочное видение, стратегия и ряд целей, а не краткосрочные интересы. Кроме того, нашему успеху способствуют многолетние доверительные отношения с нашими клиентами, партнерами и акционерами. Они вдохновили нас на динамичное развитие и преобразование из традиционного банка в финансово-технологическую экосистему, выстроенную на основе человеческих потребностей.

GlobalMarkets: Расскажите, пожалуйста, о некоторых основных достижениях и удачных проектах банка за последние 12 месяцев.

Артак Анесян: Несмотря на трудности и проблемы, с которыми мировая экономика столкнулась в прошлом году, нам удалось обеспечить эффективную работу и достичь хороших результатов. Согласно данным за первый квартал 2021г., Америабанк сохранил лидерство и находится на первом месте среди армянских банков по основным финансовым показателям, таким как активы, обязательства, кредиты, вклады, размер прибыли и собственного капитала. По итогам первого квартала текущего года рентабельность активов банка составила 1.5%, а рентабельность капитала – 14.2%. Также мы являемся лидерами армянского рынка корпоративных облигаций, обладая долей в 26%. Следуя стратегии перехода к универсальной банковской модели, мы увеличили долю розничных кредитов и кредитов МСП. Кроме того, мы добились существенного прогресса в области предоставления банковских услуг по дистанционным и цифровым каналам, и в 2020г. коэффициент использования системы «Интернет-банкинг» составил 48% (увеличившись на 12 пп).

GlobalMarkets: В этом году Америабанк впервые выступил на рынке «зеленых» облигаций в качестве эмитента. Каковы ваши планы в отношении дальнейшего развития сферы финансирования «зеленых» проектов?

Артак Анесян: Успешный выпуск первых «зеленых» облигаций в стране - еще одно достижение банка за прошедший год. Объем выпуска составил 42 млн. евро. «Зеленые» облигации выпущены в тесном сотрудничестве с нашим давним партнером – FMO, который является государственно-частным банком развития и основным инвестором в сделках с облигациями. Компания Sustainalytics предоставила заключение второй стороны, подтверждающее соответствие нашей концепции зеленых облигаций международным принципам, применяемым в сфере зеленых облигаций, и мировым рыночным стандартам. Средства, привлеченные с помощью зеленых облигаций, дают уникальную возможность финансирования зеленых проектов, способствующих экологической стабильности. Что касается планов на будущее, то мы намерены стать ведущим «зеленым» банком Армении и надеемся на еще более тесное сотрудничество с нашими партнерами по данному вопросу.

GlobalMarkets: В каких цифровых технологиях Америабанк видит наибольший потенциал? Каковы основные приоритеты Америабанка на 2021г. и стратегические цели на будущее?

Артак Анесян: Для достижения успеха банку необходимо адаптироваться к стремительно меняющимся условиям. Приоритетными направлениями в текущем году для нас являются цифровая трансформация и диверсификация. Соответственно, мы постоянно расширяем возможности услуг дистанционного банкинга, повышаем качество обслуживания по цифровым каналам, увеличиваем долю розничных и МСП-кредитов, одновременно ставя перед собой задачу двузначного роста кредитного портфеля. Это позволит нам достичь наших стратегических целей, а именно повысить эффективность работы банка и добиться дальнейшего роста по основным показателям, высокого уровня удовлетворенности наших клиентов, партнеров, сотрудников и акционеров, а также сохранить абсолютное лидерство на финансовом рынке Армении.

GlobalMarkets: В последнее время в нескольких интервью ваши международные партнеры отмечали, что Америабанк готов к первичному публичному размещению акций (IPO). Каковы планы Америабанка в этом направлении?

Артак Анесян: За последние несколько лет мы стали крупнейшим банком страны и вывели сотрудничество с международными партнерами на высочайший уровень. Кроме того, мы постоянно совершенствуем систему корпоративного управления. IPO было бы важнейшим стратегическим достижением для нас и помогло бы осуществить наши долгосрочные планы развития. Быть публичной компанией означает также действовать в соответствии с передовой практикой корпоративного управления, отчетности и прозрачности. В этой связи я хочу с гордостью отметить, что мы уже действуем как публичная компания, являясь одной из исключительных компаний в Армении, корпоративная система управления которой соответствует предварительным условиям, необходимым для IPO. Мы постоянно следим за международными рынками капитала, деятельностью аналогичных нам компаний, зарегистрированных на бирже, на основании чего мы определили соответствующие ориентиры для успешного IPO.

Мы приступим к процессу IPO как только достигнем своих среднесрочных целей. Сроки будут зависеть также от рыночных условий. Как бы важно это ни было для банка, следует также отметить, что все, что мы делаем для дальнейшего роста и развития банка, преследует одну конечную цель - помочь с повышением качества жизни. Формула нашего успеха - это трансформационное мышление и вера в потенциал нашей команды, нашей страны и экономики, в которой мы живем и работаем. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
14:50
20 Ноября 2021
Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)
Мирзоян дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", в котором рассказал, как живут Арцах и Армения спустя год после войны