573.17
6.58
485
+29
Погода в Ереване
Рус

Сооснователь ARTEZIANICA Armenia: для предпринимателей, чувствующих себя комфортно в условиях риска и неопределённости, нынешняя ситуация - это драйв и вызов

10:30
21 Мая 2020

ЕРЕВАН, 21 мая. Новости-Армения. Интервью сооснователя международной компании по производству и экспорту деликатесной рыбной продукции ARTEZIANICA Armenia Ольги Парахиной агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта #SaveBusiness.

- Как изменилась деятельность вашей компании после вспышки коронавируса?

О.Парахина - С момента создания в 2012 году, мы строим ARTEZIANICA Armenia основываясь на концепции lean, поэтому вошли в кризис хорошо подготовленными - без раздутого штата и иных затрат, с максимально перенесенными в онлайн процессами управления, без кредитных обязательств, с оптимальным продуктовым портфелем и структурой клиентов.

Поэтому ни один из негативных для нашего сектора COVID-факторов - ограничения на авиаперевозки, ситуация на валютном рынке и закрытие HoReCa не стал для нас критичным. Мы оперативно изменили способ доставки продукции, сделали достаточный запас натуральных европейских рыбных кормов, а портфель заказов HoReCa не составлял значительную часть общего.

Скажу возможно крамольную вещь, но на мой взгляд, для предпринимателей и управленцев, людей которые базово комфортно себя чувствуют в условиях риска и неопределённости, нынешняя ситуация - это драйв, вызов, время когда максимально остро чувствуешь, что живёшь, действуешь и созидаешь.

По моему опыту, делать это лучше со «своими». Именно, поэтому в день объявления карантина в Армении, решила действовать активнее и объединять усилия.

Так совпало, что с сентября 2019 года, в сотрудничестве с лучшими технологами и московскими шеф-поварами, мы работали над созданием новой линейки CHIEF by ARTEZIANICA – натуральных полуфабрикатов из нашей свежевыловленной рыбы, изготовленных по специальным рецептам с сохранением всех нутриентов благодаря технологии шоковой заморозки. Работу вели в факультативном режиме, без чёткого дэдлайна. Реализацию планировали по привычной схеме - через торговые сети РФ.

Но 16 марта, сразу после объявления чрезвычайного положения в Армении, я встретилась с владелицей ресторана авторской здоровой кухни «Gouroo Club & Garden» Натальей Антоян, с которой мы вместе работали в компании «Трока Диалог» на заре наших карьер, и плодотворно сотрудничали с момента открытия её проекта в Ереване.

Обсудив ситуацию, начали действовать незамедлительно. Мы с Натальей, поварами, нашими детьми, которых было не с кем оставить, фактически поселились на несколько дней в производственный цех. И всего за 5 дней сделали то, что кажется сейчас невозможным - полностью запустили новое производство, разработали упаковку, запустили цепочку поставок, внедрили технологические карты, обучили сотрудников.

Уже с 20 марта жители Еревана получили возможность заказывать 7 видов лучших и полезных рыбных полуфабрикатов себе домой со страницы @artezianica в Facebook. После данного успешного опыта, Наталья трансформировала работу своего ресторана и, консолидировав опыт создания блюд без сахара и белой муки, запустила линейку заготовок и полезных полуфабрикатов «Gouroo home edition».

Резюмируя, могу сказать, что с началом карантина мы стали работать интенсивнее и продуктивнее, с ещё большей отдачей и большим желанием сохранить предпринимательскую экосистему Армении.

- Насколько востребована служба доставки? Что в основном заказывают люди?

О.Парахина - Наш стремительный запуск линейки CHIEF оказался абсолютно своевременным - реализация идёт хорошими темпами, так как многим людям сейчас психологически комфортнее получать упакованные полуфабрикаты или сырые продукты и делать термообработку самостоятельно.

Для оптимизации ресурсов мы приняли решение не дублировать функции, и осуществляем нашу доставку в партнёрстве с рестораном «Gouroo».

Сейчас самые продаваемые наши продукты - это:
- полезные наггетсы для запекания Goldfish - цельное филе форели в специальной панировке;
- польпетте Fishbowls - маленькие шарики из рубленной форели, которые мы специально адаптировали для детского меню, добавив свежий кабачок;
- и абсолютный наш хит Rainbow – разноцветные мини-пельмени ручной лепки из тончайшего теста с рубленным филе форели.

Ольга Парахина Артезианика Artezianica (1).jpg

Видео наших клиентов, на которых их дети уплетают за обе щёки наши пельмени и просят добавки, я могу смотреть бесконечно.

Все наши продукты, помимо сохранения пользы, укрепления здоровья, улучшения настроения, пищевой безопасности, ещё и решают вопрос – как сделать так, чтобы рыбу с удовольствием ели те, кто раньше думал, что её не любит.

А наши любимые и прекрасные женщины благодаря линейке CHIEF получают свободу быть с близкими, жить, сосредоточившись на интересном и важном для них, не забивая голову постоянным вопросом, чем вкусно, полезно и натурально накормить свою семью.

- Запущены ли в компании "антикоронавирусные" акции?

О.Парахина - У нас уже 8 лет пищевое производство с максимально жёсткими санитарными требованиями. Помимо собственной ответственности, нас раз в полгода проверяют международные эксперты по пищевой безопасности из торговых сетей, в связи с этим, наши требования к гигиене производства и персонала не изменились.

Признаюсь, в глубине души я рада, что текущая ситуация сподвигла общество особенно остро понять важность гигиены, разобраться в деталях и правилах её соблюдения, внедрить лучшие гигиенические практики. Очень надеюсь, что они останутся в жизни всех людей и предприятий.

- Рассчитываете ли вы на помощь государства? Какие именно мероприятия могли бы поддержать бизнес в этой ситуации?

О.Парахина - Экономика циклична, поэтому этот кризис не первый и не последний. Мы в любой период работаем исключительно в расчете на собственные интеллектуальные, производственные и финансовые ресурсы. У нас не было и нет кредитов и иных неисполненных обязательств.

В качестве показательного примера из прошлого, могу рассказать о нашем опыте прохождения валютного кризиса 2015-2016 годов. В Армении тогда были вынуждены прекратить существование более 70 рыбоводческих хозяйств. Формально мы могли легко сделать также, списав невыполнение обязательств на кризис. Но у нас другой подход - акционеры ARTEZIANICA Armenia предпочли из собственных средств докапитализировать компанию и своевременно выплатить заработную плату, налоги. В том числе несколько лет фактически кредитовать бюджет Республики Армения на сумму в несколько сот тысяч долларов США в виде невозвращённого уплаченного НДС.

Ответственность за отрасль и страну не позволила также отказаться от работы с небольшими рыбоводческими хозяйствами. Мы продолжили снабжать их высококачественными кормами европейского производства, приобретать и доращивать произведённую ими рыбную продукцию, на 100% оплачивая произведённый ими товар.

В этот кризис ничего не изменилось, за помощью обращаться мы не планируем.

Однако, есть много других компаний, которые нуждаются в помощи государства. И говоря о необходимых мерах поддержки, на мой взгляд, – это, прежде всего, развитие внутреннего продукта и внутреннего производства, заморозка выплат, налоговых требований, предоставление кредитных каникул.

Уверена, что сохранение и поддержка предпринимателей, людей, которые несмотря ни на что продолжают создавать продукт с добавленной стоимостью, должны быть включены в число государственных приоритетов.

Бизнесу и чиновникам сейчас максимально важно консолидировать, сонаправить усилия и обеспечить людям возможность работать и зарабатывать.

Ольга Парахина Артезианика Artezianica (2).jpg

- Как бы вы охарактеризовали ситуацию в вашей сфере в Армении? Есть ли предварительный подсчет ущерба, нанесенный коронавирусом?

О.Парахина - Думаю, ущерб для сферы мы сможем оценить не ранее, чем через полгода после окончания пандемии. Но в целом, на мой взгляд, сейчас время очищения от лишнего «жира» и оздоровления.

В нашей компании мы не живём в парадигме, что кризис закончится. И я бы не делала на этом акцент – вот, мол, пандемия закончится, и мы всё посчитаем и заживём как раньше.

На мой взгляд, вирус лишь усилил уже существовавшие тренды – осознанность потребления, отказ от чрезмерного люкса, шеринг, диджитализацию, AI и кризисное «отрезвление» даст старт новому сознательному созиданию с фокусом на фундаментальном, прорывном, технологическом.

В данном контексте пищевая индустрия - не исключение. Сейчас у многих наших партнёров из сферы HoReCa стресс и стопор. Но ведь люди не престанут хотеть вкусно есть. Просто изменится система доставки, изменится система приготовления, изменятся приоритеты потребления.

Поэтому, например, я очень верю в нашу новую линейку CHIEF by ARTEZIANICA. Факт наличия в любой момент под рукой полезного, вкусного, безопасного, насыщающего блюда ресторанного качества, которое можно долго хранить и приготовить за считанные минуты – теперь не просто мечта, а часть нашей новой реальности.

За каждым спадом всегда следует подъём. Причём, так как сейчас на естественный нисходящий тренд наложилась пандемия, высока вероятность того, что следующий период роста будет экстраординарно сильным и длительным.

Поэтому нужно действовать, искать новые ниши, доделывать то, на что не хватало времени в ритме бесконечной докоронавирусной активности (а часто это как раз инфраструктура для маркетинга, продаж, внедрения онлайн технологий).

Теперь мы все знаем, какой на самом деле может быть скорость принятия решений, знаем, что можно работать без бесконечных совещаний и обязательных встреч на кофе. Умеем быстро запускать новые продукты и закрывать неперспективные направления, чётко осознали, кто из сотрудников работает, а кто лишь создаёт видимость.

Возвращаясь к началу нашей беседы, подчеркну, что на мой взгляд, сейчас особенно важно держаться за Команду и саму возможность работать. И для предпринимателей, и сотрудников лучшее сейчас - сохранить компанию, бизнес-связи, клиентов и партнёров. Тогда весну 2020 вы и ваша Команда запомните, как время испытаний и побед, которыми вы гордитесь. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
07 Августа 2020
Арешев: июльская провокация в Тавуше преследовала множественные цели, включая подрыв армяно-российского военного сотрудничества
Политолог, главный редактор сайта kavkazoved.info Андрей Арешев ответил на вопросы АМИ "Новости-Армения" о перспективах карабахского урегулирования и ситуации в регионе в целом
09:55
04 Августа 2020
Александр Крылов: нейтрализация угрозы новой войны становится главной задачей российской дипломатии на Кавказе
Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов ответил на вопросы АМИ "Новости-Армения" о перспективах карабахского урегулирования
15:52
30 Июля 2020
Армянские бизнесмены требуют снятия режима ЧП, эксперт прояснил ситуацию (ВИДЕО)
Эксперт сферы общественного питания, ресторатор Ашот Барсегян в ходе передачи "Особое мнение" на Youtube-канале агентства "Новости-Армения" потребовал снять режим чрезвычайного положения
21:07
29 Июля 2020
Алиев ведет борьбу не с Арцахом или Арменией, а с армянством - Вартанов (ВИДЕО)
В частности, он отметил, что после 2016 года всем туркам-магнатам был дал указ готовить азерхедов - аналогов скинхедов
19:11
27 Июля 2020
Против Армении, России и Ирана: Сафрастян объяснил цели азербайджано-турецких учений
Директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян пояснил агентству "Новости-Армения" цели, которые преследуют азербайджано-турецкие учения
19:07
24 Июля 2020
Эксперт объяснил, почему Турция не вмешается в противостояние между Арменией и Азербайджаном - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
С самого начала обострения на армяно-азербайджанской границе Турция заявляла о безоговорочной поддержке Азербайджана
18:13
19 Июля 2020
Армянский эксперт прокомментировал переброс Турцией сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана на фоне обострения на границе Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Вртанесян в беседе с агентством "Новости-Армения" поставил под сомнение информацию о перебросе Турцией сирийских боевиков для поддержки армии Азербайджана
16:15
17 Июля 2020
Экс-вице-спикер Армении раскритиковал новую Стратегию нацбезопасности из-за положений об Арцахе (ВИДЕО)
Шармазанов отметил, что для их власти приоритетным был вопрос статуса Арцаха, а для нынешней - безопасность
14:31
17 Июля 2020
Шарамазанов рассказал, почему реакция ОДКБ и ОБСЕ на провокации Азербайджана была недостаточной (ВИДЕО)
Шармазанов объяснил агентству "Новости-Армения, почему реакция ОДКБ и ОБСЕ на агрессию Азербайджана была недостаточной
17:49
16 Июля 2020
Новый глава МИД Азербайджана будет делать то, что ему прикажет Алиев - Ованнисян (ЭКСКЛЮЗИВ)
Предполагаю, что он больше будет выступать с какими-то пропагандистскими заявлениями, считает Тарон Ованнисян
16:59
16 Июля 2020
Алиев не может принять военного поражения и сбрасывает ответственность на МИД - эксперт об отставке Мамедъярова (ЭКСКЛЮЗИВ)
Кампания против Мамедъярова была начата давно, считает азербайджановед
19:44
14 Июля 2020
Армянский эксперт оценила вероятность трансформации обострения в Тавуше в масштабный конфликт (ВИДЕО)
Азербайджан настроен на реванш - Элибегова об обострении в Тавуше