480.24
7.02
460.13
+10
Погода в Ереване
Рус

Системе высшего образования в Армении нужны коренные реформы - завкафедрой Аграрного университета

10:11
01 Сентября 2018

ЕРЕВАН, 1 сентября. Новости-Армения. В связи с Днем знаний, который повсеместно отмечается в первый день сентября, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой Высшей математики и теоретической механики Армянского национального аграрного университета Агавард Хачатрян поделился с агентством "Новости-Армения" своим видением ситуации в сфере образования, представил основные проблемы студентов и преподавателей, а также ноу-хау университета.

"Новости-Армения" - Вы уже 20 лет работаете в системе образования Армении. Изменилось ли студенчество за эти годы?

А.Хачатрян - Конечно. Причем изменения как отрицательные, так и положительные. Самое печальное, что студенты в целом не заинтересованы в получении знаний. Хотя, конечно, есть блестящие исключения. Противовесом является то, что молодежь стала более активной, использует цифровые технологии. Доказательством этому служит то, что именно студенты сыграли важную роль в осуществлении "бархатной" революции, также велика в этом роль современных технологий.

"Новости-Армения" - Изменилось ли что-то в системе образования после "бархатной" революции?

А.Хачатрян - Я – оптимист, и верю в то, что изменения будут к лучшему. Новый ректор нашего университета предложил радикальные нововведения, к которым наша кафедра была готова давно. Речь идет о тестовой системе сдачи экзаменов, которая минимизирует субъективизм оценки. Студент сможет заполнить тест онлайн и сразу же получить оценку. Доступны будут также лекции онлайн, база данных которых уже создана.

"Новости-Армения" - Как вы оцениваете систему высшего образования Армении в целом?

Загружается новость ... "Лево"
А.Хачатрян - Система высшего образования в настоящее время находится в переходном состоянии и нуждается в коренных реформах.

"Новости-Армения" - Давайте поговорим о них. В настоящее время разработан пакет изменений в законе о высшем образовании, предусматривающий переход к системе образования, ориентированной на студентов. Есть ли пункты, с которыми вы не согласны?

А.Хачатрян - Большие опасения вызывает отказ от системы заочного образования и переход к дистанционному. Проблема в том, что таким образом мы лишаем равных возможностей на получение образование студентов из приграничных сел, где значительно ограничены технические возможности. К тому же есть предметы, например, математика, где необходимо живое общение преподавателя и студента. Кроме того, сегодня в Армении дефицит студентов. Потеряв студентов-заочников, вузы окажутся перед серьезной проблемой. Еще одна глобальная проблема – студенты в Армении неплатежеспособны. Многие лишаются возможности получить образование только потому, что не могут за него платить.

"Новости-Армения" - С какими еще проблемами вы сталкиваетесь как преподаватель вуза?

А.Хачатрян - Я всегда был против перехода к 12-летней системе школьного образования. Опыт показал, что в старших классах ученики не получают знаний. Я настаиваю на том, что ученики должны приходить в вузы с запасом знаний. В противном случае преподавание им, в частности, высшей математики, становится бессмысленным.

"Новости-Армения" - Как ученый с многолетним стажем, известный в мире науки благодаря публикациям и сотрудничеству с ведущими институтами, как вы оцениваете состояние науки в Армении?

А.Хачатрян - Я считаю правильной двуступенчатую систему званий – кандидатов и докторов. Тем более, что, например, в моей сфере любой субъективизм в принципе исключен. Что касается состояния науки в Армении в целом, то я бы сказал, что в области естественных наук состояние достаточно благополучное, а в остальных сферах, по моим сведениям, существуют серьёзные недостатки в связи с отсутствием признания на мировом научном уровне.

"Новости-Армения" – Обратимся к самой, наверное, болезненной теме: нехватке кадров. Ваш вуз сталкивается с этим?

А.Хачатрян - Нет. На кафедре двадцать пять преподавателей, большая часть которых - кандидаты физико-математических наук. Преобладающая часть сотрудников кафедры, кроме учебного процесса, занята активной научной деятельностью. На кафедре на постоянной основе по четвергам проводятся еженедельные научные семинары. Только лишь за 2016-2017 гг. сотрудниками кафедры были опубликованы 20 научных статей, из которых 18 вошли в базу данных Scopus и имеют высокий импакт-фактор.

"Новости-Армения" – В научных кругах постоянно озвучивается проблема недостатка финансирования науки, из-за чего страдают, в частности, ученые. Как вы решаете эту проблему?

А.Хачатрян - Ключевым импульсом в научной деятельности в Армении является Комитет по науке. С первых дней его создания им руководит профессор Самвел Арутюнян, в отношении которого испытываю глубокое уважение. Структура сама по себе уникальна и играет очень важную роль в Армении по части развития науки посредством обеспечения здоровой конкуренции во всех сферах, а также финансовой поддержки молодых научных сотрудников (и не только молодых). Таким образом, решается важный вопрос предотвращения "утечки мозгов" из республики.

"Новости-Армения" - Как это осуществляется на практике?

А.Хачатрян – Есть многочисленные гранты для научных сотрудников, аспирантов и магистрантов. Правда, эти гранты предусматривают среднюю заработную плату в месяц в размере 100 тысяч драмов (порядка $200). Но на эти средства вкупе со своей основной зарплатой молодой сотрудник вполне сможет и жить, и заниматься любимой научной и исследовательской работой.

"Новости-Армения" - Как определяется лучший?

А.Хачатрян - Сотрудниками Комитета была разработана довольно-таки удачная методология, которая позволяет выявить сильнейшего. Отмечу лишь, что одним из главных показателей являются работы, опубликованные в журналах с высоким импакт-фактором за предыдущие годы, которые определяют рейтинг данного научного сотрудника или, как принято говорить, его Н индекс. Например: в конкурсе продуктивный научный сотрудник – top100 (наилучшие 100 научных сотрудников Армении всех специальностей) каждый сам может вычислить по специальной формуле, разработанной Комитетом, преодолевает ли он установленный порог или нет.

"Новости-Армения" - И тем не менее Комитет обвиняют в предвзятости и необъективности…

А.Хачатрян - Разве можно собственную неудачу связывать с работой структуры, которая осуществляет действительно важную для страны деятельность для сохранения и дальнейшего развития науки?

"Новости-Армения" - Что бы вы хотели пожелать в связи с Днем знаний, который отмечается 1 сентября?

А.Хачатрян – Хочу поздравить всех своих соотечественников, занимающихся научной деятельностью, и пожелать им, во-первых, крепчайшего кавказского здоровья и, во-вторых, плодотворной научной деятельности. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"