531.95
7.48
476.32
+16
Погода в Ереване
Рус

Синанян: о настроениях армянской диаспоры России, создании Вседиаспорального совета и ожиданиях от визита Пашиняна в США – ИНТЕРВЬЮ

11:56
20 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» рассказал о настроениях армянской диаспоры в России, создании Вседиаспорального совета, инвестициях в Армении со стороны диаспоры и дальнейших планах.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете потенциал армянской диаспоры в контексте развития экономики Армении?

З. Синанян - Оцениваю, конечно, очень высоко. У нас практически безграничный потенциал. И, в основном, он за предыдущие 30 лет не был максимально использован. Наша цель сделать так, чтобы использовать этот потенциал во благо Республики Армения, нашей экономики, также во благо самой диаспоры, наших общин. Мы будем работать в этом направлении.

«Новости-Армения» - Какие есть предпосылки для привлечения новых инвестиций и запуска проектов в ближайший год?

З. Синанян - Предпосылки для инвестиций в экономику очень велики, поскольку мы, создавая более демократическое государство, также имея цель сформировать реально действующую судебную систему, создаем более благоприятные инвестиционные условия в Армении. У нас есть также диаспора, которая обладает большой внутренней силой, есть также инвесторы других национальностей, которые заинтересованы в Армении. И мы надеемся, что в результате правильной работы сможем привлечь их в армянскую экономику.

«Новости-Армения» - Чего можно ожидать от визита Пашиняна в США в контексте поддержания и развития связей с диаспорой?

Загружается новость ... "Лево"
З. Синанян
- Как вы знаете, это будет первый визит премьер-министра на Западное побережье Соединенных штатов. Не секрет, что там есть огромная армянская диаспора, наверное, вторая после российской, которая, конечно, ждет премьер-министра. Они ждут его еще с мая прошлого года, и очень важно, чтобы наш национальный лидер побывал на Западном побережье. Хотя будут еще встречи на Восточном побережье, в Нью-Йорке. И для нас очень важно, чтобы диаспора знала, что их историческая родина очень заинтересована их судьбой и налаживанием деловых, конструктивных и честных отношений между диаспорой и Республикой Армения.

«Новости-Армения» - Вы недавно находились с рабочим визитом в России, каковы настроения местной диаспоры? Планируют ли ее представители осуществлять какие-либо бизнес-проекты в Армении?

З. Синанян - Это был мой второй визит в Россию, я буквально на днях вернулся оттуда, и настроения там тоже, в основном, очень позитивные. Люди конкретно заинтересованы в армянской экономике. Можно, наверное, сказать, что наша российская армянская диаспора более вовлечена в армянскую экономику, чем американская, например. И это, наверное, объясняется тем, что физические связи с Арменией более тесные. Представители армянской общины России инвестировали в Армению в прошлом и инвестируют особенно после перемен, которые произошли в результате нашей "бархатной" революции.

«Новости-Армения» - В какие сферы они в основном инвестируют?

З. Синанян - От сельского хозяйства до технологий, практически, во всех. Есть намерение осуществлять в Армении бизнес-проекты, эта тема все время обсуждается, так как она очень актуальна для нашей армянской общины в России.

«Новости-Армения» - А вопрос репатриации?

З. Синанян - Вопрос репатриации тоже обсуждается, нам просто надо создать условия для того, чтобы люди хотели репатриироваться в Армению и жить здесь. Очень много вопросов, связанных со школами, то есть с тем, где будут учиться дети, которые приезжают из Российской Федерации. Многие из них не владеют армянским языком или не владеют достаточно, чтобы у них была возможность закончить школы в Армении. Речь идет о тех учениках, которые учатся в старших классах. Те, кто в младших классах, им, наверное, легче. К таким выводам я пришел по итогам последнего визита в Россию.

«Новости-Армения» - То есть, это можно назвать неким барьером для репатриации семей в Армению?

Загружается новость ... "Право"
З. Синанян
- Это барьер, многие об этом говорили. «Мы хотим эмигрировать в Армению, но не знаем, сможет ли наш ребенок окончить школу на армянском языке». -Думаю, мы с этим столкнемся также при репатриации из Соединенных штатов, из Европы, потому что для всех это актуальная тема.

«Новости-Армения» - На какие аспекты работы с диаспорой будет поставлен акцент в 2020 году?

З. Синанян - В 2020 году акцент по-прежнему будет поставлен на создании очень тесных и конструктивных отношений. То есть, мы хотим воссоздать доверие, которое было, к сожалению, потеряно в диаспоре к Армении. На основе таких отношений, думаю, многое можно сделать.

Следующим летом мы организуем несколько конференций. В частности, в повестку конференции «Армения-Диаспора» войдет вопрос создания Вседиаспорального совета, который станет «голосом» нашей диаспоры. Это может быть и какая-то палата, наша Национальная ассамблея, может быть вообще независимая организация, но она будет создана на основании выборов в диаспоре. То есть, люди будут выбирать своих представителей. Я думаю, что их мнение будет иметь консультативный характер.

«Новости-Армения» - Конференция пройдет в Армении?

З. Синанян - Да, конечно, в Ереване. И это не единственная, это только одна из трех. Еще будет организована бизнес-конференция. Мы хотим собрать также всех политических деятелей, правительственных работников, которые работают вне Армении, хотим, чтобы они все знали друг друга и нас. Необходимо обсудить с умными людьми, как двигаться вперед. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
02 Октября 2019
Период политической турбулентности в Армении только начинается - Искандарян (ЭКСКЛЮЗИВ)
Политические процессы в Республике Армения после прошлогодней революционной смены власти продолжают протекать в бурном ключе. С просьбой разобраться в ситуации и прокомментировать ход дальнейших развитий агентство «Новости-Армения» обратилось к директору Института Кавказа Александру Искандаряну.
09:07
03 Сентября 2019
Посещение трех музеев-заповедников в Армении стало доступнее вдвое (ЭКСКЛЮЗИВ)
Стоимость единого билета на посещение историко-культурных музеев-заповедников «Гарни» и «Звартноц», а также историко-этнографического музея-заповедника «Мецамор» сокращена вдвое
11:30
12 Августа 2019
PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах
Семь международных и местных дизайнеров будут эксклюзивно представлены на закрытом мероприятии, которое пройдет с 14 по 16 августа в роскошном пентхаусе в столице
14:11
07 Августа 2019
Стамбульская конвенция: угроза армянским традиционным ценностям и манипулятивный трюк – мнение эксперта
Министерство юстиции Армени 6-го августа заявило, что целесообразность ратификации Стамбульцской конвенции исходит из Конституции Армении. Агентство "Новости-Армения" обратилось за комментариями по этому вопросу к учредителю и генеральному директору консалтинговой компании "Бабаян Консалтинг" Арсену Бабаяну.
16:21
12 Июля 2019
В Ереване курсирует новый 12-метровый автобус: "Новости-Армения" представляет детали - ЭКСКЛЮЗИВ
Запуск в пилотный рейс нового 12-метрового автобуса, обслуживающего маршрут N26, вызвал большой интерес в Ереване
13:38
12 Июля 2019
Учредитель "Золотого абрикоса": Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение кинофестиваля
Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" несмотря на его признание и имидж, считает учредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.  
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.