553.13
6.61
488.5
+4
Погода в Ереване
Рус

Сафрастян: Турция своим заявлением об армяно-турецких протоколах фальсифицирует действительность

19:53
14 Декабря 2017

ЕРЕВАН, 14 декабря. Новости-Армения. Министерство иностранных дел Турции выступило в четверг с заявлением о том, что страна продолжает оставаться приверженной армяно-турецким протоколам, подписанным в 2009 году, а заявления Армении не отражают действительность и направлены на введение в заблуждение мирового сообщества. Показательно, что днем ранее - 13-го декабря глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявлял, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, поскольку Турция выдвинула беспочвенные предусловия, которые противоречат букве и духу этих документов.

"Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" главы МИД Армении и Турции подписали 10 октября 2009 года в Цюрихе. Документы должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. 

В беседе с агентством "Новости-Армения" директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян поделился своим видением происходящего.

"Новости-Армения" – Г-н Сафрастян, как Вы прокомментируете заявление МИД Турции? 
Загружается новость ... "Право"

Р.Сафрастян - Во-первых, то, что Турция отказалась от процесса ратификации протоколов, известно всему миру. Во-вторых, Турция нарушила те соглашения, которые уже были достигнуты, и начала выдвигать предварительные условия для ратификации этих договоров, то есть, подняла вопрос Арцаха. Тем самым, она торпедировала процесс дальнейшего прохождения этих протоколов. То, что сейчас заявляет Турция - это фактически фальсификация действительности и того, что произошло. 

"Новости-Армения" – С учетом того, что в заявлении МИД Турции отмечено, что процесс нормализации отношений непосредственно связан с разрешением нагорно-карабахского конфликта, не видите ли Вы противоречие с основной идеей о приверженности протоколам? 

Р.Сафрастян –  Вы это правильно заметили. Турция предварительно подписала эти протоколы и потом уже начала выискивать какие-то пути, чтобы оказывать давление на Армению. Она начала выдвигать в качестве предварительного условия проблему решения нагорно-карабахского конфликта. То есть то, что сейчас заявляет МИД Турции - это не новость. Все было ясно ещё в то время, как начался процесс подписания и ратификации протоколов. 

"Новости-Армения" –  В заявлении есть положение, касающееся Геноцида армян 1915 года: Турция ждет, что Армения ответит за события в Ходжалу, прежде чем апеллировать к событиям 1915 года. По вашему мнению, являются ли подобные заявления на высоком уровне и в таком ключе политкорректными и допустимыми? 

Р.Сафрастян - Это не только не политкорректно, это - фальсификация действительности. Во-первых, Геноцид армян 1915 года принят всем миром. Если Турция не принимает этот факт – это её дело. Тем самым, она фальсифицирует историческую действительность. А события в Ходжалу, на мой взгляд, это очередная пропагандистская ложь Азербайджана и Турции, нацеленная на развязывание информационной войны против Армении. Так что, я более чем уверен, что очередные попытки Турции поставить все с ног на голову обернутся неудачей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
14:50
20 Ноября 2021
Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)
Мирзоян дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", в котором рассказал, как живут Арцах и Армения спустя год после войны
21:01
19 Ноября 2021
"Чей это дипломатический провал?": эксперт - о ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции властей Армении (ВИДЕО)
У властей Армении нет позиции в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил экономист Грант Микаелян
20:04
19 Ноября 2021
"Даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, мира не будет" - Грант Микаелян (ВИДЕО)
В качестве иллюстрации этого он назвал ситуацию с дорогами, на которых Азербайджан установил таможенные пункты
22:53
16 Ноября 2021
Искандарян о давлении Баку на Ереван, возможной реакции ОДКБ и целесообразности обращения Армении в Совбез ООН - ЭКСКЛЮЗИВ
Эксперт считает, что сложившаяся на восточных границах Армении ситуация ситуация является достаточно крупным обострением
10:20
11 Ноября 2021
Галакси – это история командного успеха: Арам Хачатрян
"От формата маленькой команды - до крупного работодателя Армении": в интервью информационному агентству "Новости-Армения" соучредитель и генеральный директор группы компаний "Галакси" Арам Хачатрян подвел итоги деятельности компании за 22 года.
09:34
05 Ноября 2021
Искандарян назвал главные ошибки Армении (ВИДЕО)
Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" назвал главные ошибки Армении