431.48
7.74
410.82
+18
Погода в Ереване
Рус

Россия не пойдет на предложение Турции по расширению сотрудничества по Карабаху до формата “3+3” – Сафрастян (ЭКСКЛЮЗИВ)

16:57
29 Января 2021

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Россия не пойдет на предложение Турции по расширению сотрудничества по Карабаху до формата «3+3», сказал в интервью агентству «Новости-Армения» научный руководитель Института востоковедения, академик, тюрколог Рубен Сафрастян.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил, что власти Турции планируют расширить сотрудничество по урегулированию карабахского конфликта до формата «3+3» (РФ, Азербайджан, Армения, Иран, Грузия, Турция). Чавушоглу отдельно отметил, что «простого желания нормализации в Южном Кавказе недостаточно» и «необходимо добиться постоянного прекращения огня путем расширения сотрудничества».

«Подобная платформа была у Турции с 2008 года, просто тогда в них фигурировали США. Потом Турция отказалась от США и этой инициативы, превратив ее в инициативу 3+2 – три кавказских государства и Россия с Турцией, тоже была подобная платформа по сотрудничеству и безопасности на Южном Кавказе», - сказал Сафрастян.

Он напомнил, что тогда Россия отказалась от этой инициативы, потому что в основе ее была идея о том, чтобы разделить Южный Кавказ на сферы влияния между Россией и Турцией в геополитическом смысле, на что Россия, конечно, не могла согласиться, потому что рассматривает Южный Кавказ как сферу своего влияния, «и это не секрет».

По его словам, нынешняя инициатива Турции – это модификация этой инициативы 13-летней давности, и вместо США Турция включила Иран.

«Думаю, что данная инициатива не имеет перспективы, потому что в основе своей она продолжает политику Турции по расширению своей сферы влияния в геополитическом смысле на Южном Кавказе за счет России. Я не думаю, что Россия согласится на реализацию этой инициативы», - сказал Сафрастян.

Он отметил, что если внимательно прочитать официальное сообщение о встрече между главами МИД России и Ирана, которая прошла в Москве, то глава МИД РФ Сергей Лавров говорит о том, что Россия готова обсуждать проблему Нагорного Карабаха с Ираном в свете двусторонних отношений.

«Так что, я думаю, что эта очередная инициатива Турции нацелена на расширение геополитического влияния Турции на Южном Кавказе за счет влияния России, и конечно Россия на это не пойдет», - сказал Сафрастян.

Он отметил, что Россия уже пошла на уступку Турции, согласившись на то, чтобы был создан совместный турецко-российский мониторинговый Центр в Агдаме.

С другой стороны, по его словам, Россия не пошла на реализацию огромного желания Турции иметь свое представительство в составе миротворческих сил, которые бы совместно с российскими были бы дислоцированы «по периметру границ того, что осталось от Нагорного Карабаха».

«Россия на это не пошла, хотя желание Турции было огромным и выражено несколько раз на самом высоком уровне. Кроме того, Россия не согласилась на то, чтобы совместный мониторинговый центр осуществлял мониторинг на территории самого Нагорного Карабаха, чтобы туда не ступала нога турецких офицеров – сотрудников мониторингового центра, к чему стремились турки. Также Россия настояла на том, чтобы мониторинг осуществлялся только техническими средствами», - сказал Сафрастян.

Кроме сотрудничества между Россией и Турцией, по его словам, налицо также стремление Турции за счет России усилить свое влияние на Южном Кавказе с одной стороны, а со стороны России – не идти на серьезные уступки Турции в этом вопросе, тем более, что она уже пошла на небольшую уступку – создание совместного мониторингового Центра.

«Я думаю, что в геостратегическом смысле Россия и Турция являются не союзниками на Южном Кавказе, а представляют различные понимания и видение Южного Кавказа. Так что в геополитическом смысле они здесь конкуренты, в отличие от ситуации в Сирии, где и у России, и Турции есть свои национальные интересы, которые иногда совпадают», - сказал Сафрастян.

Он отметил, что в целом в Сирии есть реальное тактическое сотрудничество между Россией, Турцией и в меньшей степени Ираном, но на Южном Кавказе ситуация другая, и Россия постарается сохранить свои позиции.

Он также напомнил, что с самого начала конфликта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что надеется на сотрудничество с Россией в том же формате, что и в Сирии, на что Россия не пошла.

С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества по Карабаху ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян