632.79
7.15
519.83
+17
Погода в Ереване
Рус

Россия не пойдет на предложение Турции по расширению сотрудничества по Карабаху до формата “3+3” – Сафрастян (ЭКСКЛЮЗИВ)

16:57
29 Января 2021

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Россия не пойдет на предложение Турции по расширению сотрудничества по Карабаху до формата «3+3», сказал в интервью агентству «Новости-Армения» научный руководитель Института востоковедения, академик, тюрколог Рубен Сафрастян.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил, что власти Турции планируют расширить сотрудничество по урегулированию карабахского конфликта до формата «3+3» (РФ, Азербайджан, Армения, Иран, Грузия, Турция). Чавушоглу отдельно отметил, что «простого желания нормализации в Южном Кавказе недостаточно» и «необходимо добиться постоянного прекращения огня путем расширения сотрудничества».

«Подобная платформа была у Турции с 2008 года, просто тогда в них фигурировали США. Потом Турция отказалась от США и этой инициативы, превратив ее в инициативу 3+2 – три кавказских государства и Россия с Турцией, тоже была подобная платформа по сотрудничеству и безопасности на Южном Кавказе», - сказал Сафрастян.

Он напомнил, что тогда Россия отказалась от этой инициативы, потому что в основе ее была идея о том, чтобы разделить Южный Кавказ на сферы влияния между Россией и Турцией в геополитическом смысле, на что Россия, конечно, не могла согласиться, потому что рассматривает Южный Кавказ как сферу своего влияния, «и это не секрет».

По его словам, нынешняя инициатива Турции – это модификация этой инициативы 13-летней давности, и вместо США Турция включила Иран.

«Думаю, что данная инициатива не имеет перспективы, потому что в основе своей она продолжает политику Турции по расширению своей сферы влияния в геополитическом смысле на Южном Кавказе за счет России. Я не думаю, что Россия согласится на реализацию этой инициативы», - сказал Сафрастян.

Он отметил, что если внимательно прочитать официальное сообщение о встрече между главами МИД России и Ирана, которая прошла в Москве, то глава МИД РФ Сергей Лавров говорит о том, что Россия готова обсуждать проблему Нагорного Карабаха с Ираном в свете двусторонних отношений.

«Так что, я думаю, что эта очередная инициатива Турции нацелена на расширение геополитического влияния Турции на Южном Кавказе за счет влияния России, и конечно Россия на это не пойдет», - сказал Сафрастян.

Он отметил, что Россия уже пошла на уступку Турции, согласившись на то, чтобы был создан совместный турецко-российский мониторинговый Центр в Агдаме.

С другой стороны, по его словам, Россия не пошла на реализацию огромного желания Турции иметь свое представительство в составе миротворческих сил, которые бы совместно с российскими были бы дислоцированы «по периметру границ того, что осталось от Нагорного Карабаха».

«Россия на это не пошла, хотя желание Турции было огромным и выражено несколько раз на самом высоком уровне. Кроме того, Россия не согласилась на то, чтобы совместный мониторинговый центр осуществлял мониторинг на территории самого Нагорного Карабаха, чтобы туда не ступала нога турецких офицеров – сотрудников мониторингового центра, к чему стремились турки. Также Россия настояла на том, чтобы мониторинг осуществлялся только техническими средствами», - сказал Сафрастян.

Кроме сотрудничества между Россией и Турцией, по его словам, налицо также стремление Турции за счет России усилить свое влияние на Южном Кавказе с одной стороны, а со стороны России – не идти на серьезные уступки Турции в этом вопросе, тем более, что она уже пошла на небольшую уступку – создание совместного мониторингового Центра.

«Я думаю, что в геостратегическом смысле Россия и Турция являются не союзниками на Южном Кавказе, а представляют различные понимания и видение Южного Кавказа. Так что в геополитическом смысле они здесь конкуренты, в отличие от ситуации в Сирии, где и у России, и Турции есть свои национальные интересы, которые иногда совпадают», - сказал Сафрастян.

Он отметил, что в целом в Сирии есть реальное тактическое сотрудничество между Россией, Турцией и в меньшей степени Ираном, но на Южном Кавказе ситуация другая, и Россия постарается сохранить свои позиции.

Он также напомнил, что с самого начала конфликта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что надеется на сотрудничество с Россией в том же формате, что и в Сирии, на что Россия не пошла.

С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества по Карабаху ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:02
13 Мая 2021
Наталья Ротенберг: мы готовы работать во имя Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Гость программы «Особое мнение» на YouTube- канале «Новости-Армения» меценат и общественный деятель Наталья Ротенберг рассказала об уже осуществляемых программах и о том, как стала частью большой армянской семьи
11:00
14 Апреля 2021
Борис Фокин: у Армении есть преимущество, которое сделает ее мировым лидером по выживанию в условиях стресса и неопределенности
О будущем Армении, ее преимуществах в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал сооснователь Hay'Li Human Developmen Борис Фокин
12:00
07 Апреля 2021
Модернизация Армянской АЭС многократно повысит ее безопасность (ЭКСКЛЮЗИВ)
Интервью руководителя проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко агентству "Новости-Армения"
15:33
06 Апреля 2021
IDBank предлагает самые гибкие и выгодные условия для ипотечных заемщиков
С учетом нестабильной политической обстановки в стране и некоторой обеспокоенности наших соотечественников, сегодня мы побеседуем с руководителем Управления организации продаж IDBank-а Артуром Кочаряном
13:23
23 Марта 2021
Архиепископ Хажак Парсамян: армянам нужна мечта и новая стратегия
Патриарший делегат Западной Европы, архиепископ Хажак Парсамян в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал о героизме армян, своем видении выхода из кризиса и необходимых для этого действиях
11:36
18 Марта 2021
Ара Сагателян: у Армении есть шанс остановить колесо последовательного поражения, но прогресс при этих властях невозможен (ВИДЕО)
"Пока у власти остается Пашинян, который позорным образом прогнулся перед Турцией и Азербайджаном, наша страна не добьется прогресса", - заявил Ара Сагателян
16:17
10 Марта 2021
Петр Немой: Армения готова получить шанс не догонять никого, а оказаться на шаг впереди, как армяне делали уже не раз (ВИДЕО)
Режиссер, актер, эксперт в области инновационных креативных технологий, первый актор "Проекта 301: Армения - Страна мудрецов" Петр Немой в эксклюзивном интервью агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!» рассказал, каким видит будущее Армении и кто является ее главным врагом
19:33
03 Марта 2021
Тигран Джрбашян: За 30 лет мы построили "королевство кривых зеркал". Если дальше не думать стратегически, то можем потерять страну
Интервью директора службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тиграна Джрбашяна агентствам "АРКА" и "Новости-Армения" в рамках спецпроекта «Армения: будущее есть!»
15:15
17 Февраля 2021
Основатель VCV: "Быть в Армении - это стресс и невероятное счастье"
Эксперт в области международного и российского рекрутмента Арик Ахвердян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил свое видение выхода Армении из кризиса
23:48
13 Февраля 2021
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил действия, которые необходимо предпринять при землетрясении
23:05
13 Февраля 2021
Грозит ли Армении новое землетрясение в ближайшее время? МЧС представил прогноз и ситуацию - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ответил на волнующие всех вопросы о сейсмической ситуации в Армении
10:00
08 Февраля 2021
«Армения должна стать страной мудрецов, которую невозможно победить». Гор Нахапетян - о проекте «301: Страна Мудрецов»
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Гор Нахапетян рассказал о гипотезах будущего Армении, обсуждаемых в рамках лаборатории проектов "301: Страна Мудрецов"