430.54
7.67
408.56
+19
Погода в Ереване
Рус

Резолюция Сената Франции по Карабаху: прецедент или уловка? Комментирует эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)

16:44
28 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 28 ноября. Новости-Армения. Принятие Сенатом Франции резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха является ходом, который может иметь политическое значение, считает политтехнолог Виген Акопян.

«С помощью этой резолюции Франция еще раз обращает внимание на проблемы. Ведь там не только про независимость, там речь и о выводе войск, и о гуманитарной помощи, там есть важные пункты», - сказал он в интервью агентству «Новсти-Армения».

Прецедент…

Отметив рекомендательный характер резолюции, Акопян заявил, что документ принял Сенат, но не правительство Франции, о решении которого пока ничего сказать нельзя.

«Можно даже радоваться этому факту, ведь этот прецедент может стать примером (для других стран – ред.). Но пока – нет, пока не более чем рекомендация», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что если бы резолюция была принята в период боевых действий в Карабахе, это могло бы стать достаточно серьезным шагом.

«По крайней мере это было бы со стороны Франции на тот момент очень серьезным шагом – в разгар войны принять вдруг резолюцию. Было бы интересно, какая реакция была бы у стран. Думаю резонанс был бы», - добавил он.

…или уловка

Коснувшись заявления госсекретаря при МИД Франции Жан-Батиста Лемуана о том, что "одностороннее признание Карабаха не пойдет никому на пользу" и не будет служить посредническим усилиям, Акопян назвал это политической уловкой.

В этой связи он указал на важность того, когда именно Лемуан сделал это заявление.

«Нужно учесть очень важный момент, что это заявление Лемуана было сделано до голосования, до того, как резолюцию приняли. Оно выглядит как политическая уловка. Он так это сказал, как будто он обратился к Азербайджану – мол это еще не окончательное наше решение. Он как будто выражал отношение правительства, как будто хотел показать, что торг уместен. Вот эта уловка оставляет место для переговоров: если надо, это обсуждаемо», - сказал политтехнолог.

По словам Акопяна, не следует также забывать, что у Франции на данный момент достаточно серьезно напряжены отношения с Турцией.

«Франция также с расчетом на Турцию приняла резолюцию. […] Нужно учитывать и заявления МИДа, и отношения Турции с Францией, которые сейчас не самые лучшие», - сказал эксперт.

О резолюции Сената Франции

Сенат Франции 25 ноября подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ, в частности, осуждает развязанную 27 сентября против Арцаха азербайджано-турецкую военную агрессию с участием наемников-террористов и призывает власти Франции принять все возможные меры для обеспечения восстановления установленных в 1994 году границ Нагорного Карабаха.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

В распространенном спустя день коммюнике МИД Франции отмечается, что "во время дебатов, предшествовавших голосованию, государственный секретарь при МИД Жан-Батист Лемуан напомнил позицию французского правительства по этому вопросу. Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:51
13 Июня 2022
Витамины для души: как справиться со стрессом, когда вокруг один негатив. Советы психолога (ЭКСКЛЮЗИВ)
Корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовала с психологом Нуне Варданян о том, как проявляется стресс, как его контролировать и как понять, что пора обратиться за помощью к специалисту.
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян