546.68
6.3
482.12
-273
Погода в Ереване
Рус

От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:35
06 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 6 декабря. Новости-Армения. В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа под названием Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике.

Идея этого проекта возникла в ноябре 2020 года у финансистов Армена Минасяна (управляющий директор российской инвестиционной платформы "Поток.Диджитал) и Дарио Пелаццо (директор по стратегическим проектам холдинга Mikro Kapital). В октябре 2021 года платформа стартовала официально. Инициаторы проекта считают своей первоочередной целью создание 5 тыс. новых рабочих мест к 2027 году - это в среднем 130 успешных проектов в сегменте малого бизнеса в год (включая и расширение действующего бизнеса, и регистрацию нового).

Агентство "Новости-Армения" побеседовало с Арменом Минасяном и председателем наблюдательного совета проекта Khachen Фердинандо Пелаццо о главной миссии платформы и перспективах краудфандинга в Армении в целом.

Армен Минасян Фердинандо Пелаццо Khachen1.jpg

"Новости-Армения" - Как возникла идея создания проекта Khachen?

Армен Минасян - На наш взгляд, инструментов, которые сейчас есть в Армении для притока денежных средств, недостаточно. Благотворительность решает довольно узкий диапазон задач. Денежные переводы родным и друзьям из диаспоры в Армению — это та же благотворительность. Но попытки через благотворительность решать экономические вопросы на дистанции приносят больше вреда, чем пользы.

Инвестиции привлечь в Армению сложно: это не самый привлекательный рынок для большинства внешних инвесторов и с позиции его объема, и в плане соотношения доходности и рисков.

Акционеры проекта — финансисты, которые специализируются на кредитовании малого и среднего бизнеса и знают, насколько он важен для экономики. С 2018 года я кредитую МСБ через крауд, сейчас руковожу самой большой в России краудлендинговой площадкой, до этого управлял аналогичной площадкой итальянской группы Mikro Kapital. Соответственно, хорошо ориентируюсь в этом рынке.

Краудфандинг для предпринимателей на основе вознаграждений — самый подходящий инструмент для Армении на этом этапе.

Фердинандо Пелаццо - После кризиса 2008 года и рынок, и регуляторы вынудили банки постоянно ужесточать правила выдачи кредитов малому и среднему бизнесу. В результате как в развитых, так и в развивающихся странах тысячи предприятий сектора МСБ — которые функционируют по сути как бизнес-инкубатор и социальный амортизатор (под "социальными амортизаторами" в Италии подразумевают механизмы поддержки наиболее незащищенных слоев населения, в том числе граждан, лишившихся заработка в результате различных кризисов – ред.) — остались без возможности расти или даже просто выжить. Поэтому необходимо, чтобы появились новые участники с новыми инструментами, которые встанут рядом с банками и будут предлагать продукты, в основе которых оценка не текущего состояния бизнеса, а его будущих результатов.

Армения — маленькая страна с богатой историей и огромным опытом: пришло время применить то, чему армян научило прошлое, для того, чтобы строить будущее. И как в Италии, создать сеть микро- и малых бизнесов, чтобы нарастить конкурентоспособность в конкретных рыночных нишах. По моему мнению, это лучший способ выжить в эпоху глобализации.

"Новости-Армения" - Кто акционеры площадки? Какой объем средств инвестирован?

Армен Минасян - Два главных акционера — это я и Дарио Пелаццо. Также есть наблюдательный совет, которым руководит сеньор Фердинандо Пелаццо. Объем вложенных средств зависит от того, как будет развиваться проект. Иногда быстрый успех требует для масштабирования серьезных инвестиций. Мы готовы к разным сценариям развития и планируем инвестировать несколько сотен тысяч долларов в 2022 году. Если эти планы придется корректировать, мы к этому тоже готовы.

"Новости-Армения" - Расскажите, как будет действовать площадка?

Армен Минасян - Она уже действует. Все просто: если есть существующий бизнес или идея бизнеса, или же бизнес был, но по различным причинам (последствия войны или пандемия) сейчас на паузе, за помощью можно прийти на площадку.

Нам важно, чтобы этот бизнес работал на территории Армении; соответствовал правилам и принципам платформы; чтобы спонсоры (бэкеры) получили товар или услугу в виде продукта этого бизнеса.

На данном этапе мы осознанно не беремся за проекты с большим чеком. Решили сосредоточиться именно на малом бизнесе. Это тот сегмент, которому сложнее всего получить доступное финансирование в банках, и который не интересен внешним инвесторам. Вместе с тем небольшой чек позволяет успешно закрывать такие проекты в понятные сроки.

"Новости-Армения": Как планируется сочетать принцип благотворительности и инвестирования?

Армен Минасян - Задачи сочетать эти два принципа у нас нет. Более того, в перспективе 2-3 лет нам важно, чтобы проекты наших авторов были интересны не только диаспоре, чтобы их покупали не потому, что неравнодушные люди хотят помочь своим соотечественникам, а потому, что они выигрывают конкуренцию у производителей из других стран.

Но сейчас элемент благотворительности присутствует в следующем формате. Допустим, я хочу купить мед. Мне проще зайти в магазин и выбрать его там среди мёда десятков производителей. В то же время я могу купить мед у предпринимателей из Арцаха через Khachen. С учетом объема производства, с учетом того, что краудфандинг часто предполагает время на реализацию проекта, мед предпринимателя из Арцаха проигрывает конкуренцию магазину. То есть спонсор получит мед, который будет, скорее всего, дороже из-за доставки, получит его не сразу, а через 2-3 месяца, например. Эти ограничения и есть элемент благотворительности в сделке.

Фердинандо Пелаццо - Это процесс, в котором оба элемента могут сосуществовать, и нет конкретного правила, определяющего их процентное соотношение. Идея, в любом случае, — стимулировать развитие МСБ и отдельных предпринимателей, помочь им уйти из благотворительности в бизнес, чтобы элемент благотворительности был только первым шагом на пути к полноценному бизнесу.

Новости-Армения - Сколько проектов есть на площадке? Есть ли принципы по отбору? Есть ли отраслевая направленность?

Армен Минасян - На момент запуска на площадке девять проектов. До конца 2021 года будет еще 2-3 проекта. В очереди на следующий год — несколько десятков.

Проекты отбираются по тем же самым принципам, о которых сказано выше. Также у автора проекта должна быть четкая цель кампании — мы не маркетплейс для реализации товара, подобные запросы отклоняются. Автор должен понимать, сколько ему нужно денег для достижения конкретной осязаемой цели. Например, есть производитель сухофруктов. Чтобы расширить текущее производство, купить новое оборудование, сделать ремонт, создать дополнительно три рабочих места, ему нужно примерно 20 тысяч долларов.

Автор также должен четко понимать, в какой срок сможет произвести и передать спонсорам продукцию — в объеме, равном количеству средств, собранных на площадке.

После того, как мы видим, что автор проекта реалистично оценил все этапы, можно приступать к оформлению: подготовка видео, фото, маркетинговое описание.

Говоря об отраслях: это аграрный сектор, производство чего-либо, туризм, информационные технологии, образование, спорт и культура. Что угодно, на самом деле! Повторюсь, у нас три основных условия:
1) бизнес на территории Армении или же проект может принести пользу Армении,
2) проект, где спонсоры могут приобрести товар или услугу. Не благотворительность,
3) соблюдение Правил и принципов платформы.

Фердинандо Пелаццо - Я думаю, важнейший критерий отбора проектов в том, что продукт или сервис бизнеса приносит пользу Армении — напрямую или опосредованно.

"Новости-Армения": Как вы оцениваете перспективы рынка краудфандинга в Армении?

Армен Минасян - Сколько в Армении благотворительных организаций? Сотни или тысячи. Мне кажется, если в центре Еревана крикнуть: «У кого есть благотворительный фонд?!», — даже дворник поднимет руку.

А сколько краудфандинговых проектов? Только сейчас запускается несколько, 2-3.

Но для начала давайте решим, что такое краудфандинг? Ведь он бывает очень разный: от благотворительного краудфандинга до долгового финансирования или аналогов венчурного инвестирования (equity crowdfunding). Сотни разных нишевых решений по всему миру. Однако эти детали широкая аудитория не знает.

Второе, что надо иметь в виду, когда мы говорим о перспективах. В Армении пока нет закона о краудфандинге — в отличие от той же России, где четко сказано: какая крауд-деятельность лицензируется Центробанком, а какая нет; как идентифицировать авторов/заемщиков/спонсоров/инвесторов и когда это надо делать, а когда не надо. В законе описаны все вопросы, которые могут возникать и возникают при работе площадки. На его разработку ушло несколько лет: с 2018 года я входил в рабочую группу вместе с сотрудниками ЦБ России и давал обратную связь со стороны бизнеса. В Армении пока — надеемся, только пока — закона нет. И появится он не сразу, нужно пройти определенный путь.

Поэтому если говорить о перспективах рынка, то он может и должен быть никак не меньше объема благотворительных фондов. Но когда это произойдет, сейчас прогнозировать сложно — слишком много внешних факторов.

Фердинандо Пелаццо - Краудфандинг станет повсеместным. Как лизинг, факторинг и микрокредитование — эти продукты выживут на глобальном рынке, даже если их распространение будет варьироваться в зависимости от специфики локальных рынков. У меня нет ни малейших сомнений в том, что краудфандинг в Армении будет интенсивно развиваться. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
14:50
20 Ноября 2021
Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)
Мирзоян дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", в котором рассказал, как живут Арцах и Армения спустя год после войны
21:01
19 Ноября 2021
"Чей это дипломатический провал?": эксперт - о ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции властей Армении (ВИДЕО)
У властей Армении нет позиции в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил экономист Грант Микаелян