484.07
7.4
459.4
+15
Погода в Ереване
Рус

"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)

00:27
14 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 14 февраля. Новости-Армения. Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения.

13-го февраля, в 22:25, по местному времени (18:25 по Гринвичу) в 16 км к северо-западу от города Бавра в Ширакской области Армении близ границы с Грузией зарегистрировано землетрясение магнитудой 5.2. Очаг залегал на глубине 10 км.

Ровно год назад, 13-го февраля, когда сейсмослужба Армении зарегистрировала землетрясение силой 6-7 баллов, эпицентр которого располагался в 8-ми км к юго-востоку от Еревана, главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС, кандидат геологических наук Грачья Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представил действия, которые необходимо предпринять при землетрясении.

"Во время землетрясения ни в коем случае нельзя поддаваться панике, потому что это не приведет ни к чему хорошему. Если вы находитесь на первом, втором, третьем этажах нужно выйти на открытое пространство - во двор или на улицу - до официального сообщения о том, что можно возвращаться", - сказал Петросян.

По его словам, находящимся на четвертом и выше этажах нужно дождаться окончания толчков, потому что лестничная площадка может рухнуть, а лифт может застрять. Лишь после этого можно выйти.

"Если вы остаетесь дома, самое безопасное место - дверные проемы несущих конструкций. Держитесь подальше от окон, потому что стекла могут разбиться и ранить вас. Если вы спрятались под стол, нужно держаться за ножки, чтобы он не двигался и защитил вас от обломков", - сказал Петросян.

Он также предложил жителям Армении как проживающим в сейсмозоне всегда иметь "аварийную" сумку, где должны находиться документы, ценные вещи, деньги и предметы первой необходимости, такие как фонарь, мыло, питьевая вода, запас еды, чтобы провести какое-то время вне дома.

"После выхода из здания надо удалиться от него на максимальное расстояние, потому что оно может рухнуть, столбов, линий электропередачи. Машина - довольно безопасное место, надо остановиться и подождать. Не советую выходить из машины", - сказал Петросян.

Он также призвал, покидая жилье, перекрыть газ, воду и отключить электричество. Важно, чтобы дверь открывалась наружу, потому что если ее заклинит, будет возможность выбить ее.

"При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты", - сказал Петросян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"