408.89
6.49
394.87
+7
Погода в Ереване
Рус

Нелогично вести переговоры о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, когда противник на твоей территории - эксперт (ВИДЕО)

14:06
30 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Нелогично вести переговоры о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, когда противник на твоей территории. Об этом в интервью "Особое мнение" youtube-канала "Новости-Армения" заявила директор аналитического центра "Айацк" Анна Карапетян.

"Мы в очередной раз вместо четкой позиции имеем хаос, который может иметь непредвиденные последствия", - заявила директор аналитического центра "Айацк" Анна Карапетян.

Она отметила, что изначально Россия выразила готовность предоставить карты из Генштаба. Потом премьер-министр Никол Пашинян предложил сверить все имеющиеся карты, чтобы понять на каких основаниях проводится делимитация границы. А затем Пашинян спросил у президента Азербайджана, в каких границах Азербайджан готов признать Армению.

22 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на Генассамблее ООН. Отметив, что Азербайджан продолжает оккупировать значительные территории Армении. Премьер обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с предложением «показать карту Армении, которую вы признаете или готовы признать в качестве Республики Армения».

Карапетян отметила, что не понимает, чего ожидал Пашинян, учитывая, что всплывают кадры, на которых якобы половина нынешней территории Армении не принадлежит ей и соответственно есть претензии на эти земли.

Кроме того она указала на то, что процесс делимитации и демаркации изначально связана с переговорами.

"В этом контексте невозможно вести переговоры, когда на твоей суверенной территории находится противник, и ты изначально находишься в невыгодной позиции, если он попытается представить в качестве уступки уход с твоей же суверенной территории", - сказала Карапетян.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 1 гражданского лица считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства. 

О делимитации армяно-азербайджанской границы

30 августа 2022 года российская делегация выразила готовность и в дальнейшем оказывать консультативно-техническое содействие в переговорах делегаций Азербайджана и Армении по делимитации госграницы между двумя странами, повышению уровня стабильности и безопасности в приграничье.

23 мая текущего года премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали указы о создании комиссий по делимитации и безопасности границ. Первое заседание двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы прошло 24 мая.

Первая встреча Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по делимитации и пограничной безопасности состоялась 24 мая 2022 года на межгосударственной границе Армении и Азербайджана.

30 августа в Москве состоялась встреча двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией при консультативном содействии России. Делегации сторон возглавляли вице-премьеры Азербайджана, Армении и России Шахин Мустафаев, Мгер Григорян и Алексей Оверчук. -0-



Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян
13:27
24 Сентября 2022
Экс-омбудсмен Армении прокомментировала выступление Пашиняна на ГА ООН и вопрос Алиеву о картах: действия властей обслуживают политику Азербайджана и Турции (ВИДЕО)
Все действия властей с 2018 года обслуживают азербайджано-турецкую геноцидальную политику против армян, заявила Алавердян
19:51
21 Сентября 2022
Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"? Комментарий эксперта (ВИДЕО)
Тюрколог Рубен Мелконян в передаче "Особое мнение" youtube-канала "Новости-Армения" ответил на вопрос, Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"