479.46
6.83
448.18
+22
Погода в Ереване
Рус

Искандарян: субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, позиции сторон сходятся гораздо меньше, чем до войны - ЭКСКЛЮЗИВ

14:36
10 Октября 2020

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Субстантивные переговоры по Карабаху малореалистичны, сказал в субботу в интервью агентству «Новости-Армения» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших в соответствии с критериями МККК. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

«Возобновление переговоров может быть, просто сейчас об этом говорить очень рано, а что заявляет Азербайджан - это лишь часть пропагандистской риторики, а не часть реалистичного подхода», - сказал Искандарян.

Он отметил, что Азербайджан включает военные способы решения конфликта и говорит об этом вполне открыто и, фактически, заявляет о том, что идет «война в обмен на уступки».

При этом политолог подчеркнул, что говорится об этом совершенно откровенно, и это происходит при поддержке Турции также откровенно, выпукло и ясно.

«В этом варианте субстантивные переговоры малореалистичны просто потому, что у сторон позиции не просто не сходятся, а гораздо меньше сходятся, чем это было до войны. Но это период войны, риторики на внутреннее поле. Понятно, почему президент Азербайджана так говорит: поскольку планы, которые были по блиц-кригу не удались, огромное количество жертв, которые они пока скрывают. Но это невозможно скрывать вечно и нужно говорить патриотичные речи, это нормально, это может пройти, и, если теоретически перемирие будет продолжаться, то нельзя исключать, что переговоры будут возобновлены», - сказал Искандарян.

Он отметил, что попытки переговоров велись почти 30 лет и думать, что ситуация может резко перевернуться и стать совершенно иной из-за того, что произошла одна встреча глав МИД было бы странно.

«Не думаю, что сейчас можно всерьез говорить о моновариантном развитии, вариантов много и сценариев, которые можно представить много, и сейчас говорить о том, как будут лавировать, и как будут идти переговоры - не очень серьезно, поскольку для начала нужно приостановить огонь», - сказал Искандарян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4369 убитых, более 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 508 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 162 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 400 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Однако после 12:00 Минобороны Армении сообщило о попытках наступления азербайджанских ВС и атаках беспилотников на армянские села.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:12
24 Мая 2022
Музей ARARAT традиционно присоединяется к акции "Ночь музеев". Насколько важны подобные инициативы? (ФОТО)
Руководитель музея ARARAT ответил в интервью на несколько вопросов относительно важности таких инициатив и рассказал о новых программах музея
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"