ЕРЕВАН, 31 октября. Новости-Армения. Ученый секретарь Фонда Музея-Института Геноцида армян, кандидат исторических наук Нарине Маргарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" представила свою позицию о заявлениях мирового сообщества по Карабахскому конфликту.
В целом, она согласна с мнением, что мир молча наблюдает за ситуацией, однако есть некоторые люди и организации, которые продолжают работать и стараются помочь.
"Конечно, мы ожидали большего от государств-союзников и от международного сообщества, в принципе, но на данный момент, анализируя уроки истории, мы в очередной раз убеждаемся, что нам следует самим проложить дорогу к своему будущему, к новым поколениям и к дальнейшей истории", - сказала историк.
По её словам, "красной линией" проходит политика продолжения Геноцида армян, осуществляемая Турцией.
"Можно сказать, что Геноцид армян начался со времен Абдул Гамида, продолжился во время правления Кемаля Ататюрка, и сейчас мы наблюдаем эту линию в политике Турции и её "младшего брата" Азербайджана", отметила Маргарян.
При этом историк указала на молчание со стороны международного сообщества.
"Международные организации, юридические организации и теперь Ассоциация геноцидоведов тоже выразили свою позицию, но, наверно, нужны более серьезные действия. За последний месяц мы увидели, что просто призывы не эффективны», - констатирует она.
Об обострении ситуации в Арцахе
С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.
Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.
Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6947 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 656 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 239 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 44, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.
С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном.
О Геноциде армян
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале