552.46
6.5
486.28
+10
Погода в Ереване
Рус

Галакси – это история командного успеха: Арам Хачатрян

10:20
11 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. "От формата маленькой команды - до крупного работодателя Армении": в интервью информационным агентствам "Новости-Армения" и "Новости-Армения" соучредитель и генеральный директор группы компаний "Галакси" Арам Хачатрян подвел итоги деятельности компании за 22 года.

"Новости-Армения": Недавно "Галакси" отметила свое 22-летие и заявила о намерении начать бизнес и социальные проекты с новым размахом. Если попытаться ретроспективно обобщить весь этот период, в качестве соучредителя "Галакси" как вы описали бы этот долгий путь?

А.Хачатрян: Хотя и трудно, может быть даже невозможно обобщить 22 года в нескольких словах, но я думаю, что весь этот период - это история командного успеха. В любой ситуации нужно в первую очередь полагаться на себя и свою команду – для меня это очевидно. И что с коллективным потенциалом и знаниями можно достичь, казалось бы, невозможной вехи. А знания рождаются, в частности, из опыта - бизнес-конкуренции, успехов, провалов, вызовов и различных путей их преодоления.

Для меня 22-я годовщина "Галакси" символизирует формулу командного духа, и именно на основе этой ценности мы сформулировали наши проекты на следующий год. Они нацелены на развитие бизнеса, оздоровление общества, восстановление экономики Армении и прогресса страны.

Я думаю, что для этой повестки у нас есть сильное институциональное наследие. В этом контексте я могу особо выделить устойчивый рост и трансформации "Галакси": от армянской компании к группе компаний с региональным представительством, от коммерческой компании к социально ответственному бизнесу, от небольшой команды к крупному работодателю в Армении.

Галакси Galaxy (2).jpg
«Галакси» отметила свое 22-летие рок-классическим концертом в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении


"Новости-Армения": Прошлый год был одним из тяжелейших: пандемия, кризис, война, и на устранение последствий потребуется много времени. Как все это повлияло на бизнес с учетом того, что в состав вашего холдинга входят более 10 крупных компаний в Армении?

А. Хачатрян: Действительно, масштаб вызовов был беспрецедентным, потери – неописуемыми для всех нас. Работать было сложно, особенно когда, помимо этих крупнейших проблем, у нас произошли корпоративные кризисы. Однако мы постарались и смогли сохранить командный дух, приложить все возможные усилия для смягчения последствий кризиса и, наконец, мы работали с осознанием того, что каждый из нас вносит свой вклад в обеспечение экономической стабильности и восстановления экономики Армении.

Была разработана новая стратегия, нацеленная на реагирование на качественно новые вызовы и стимулирование последовательного роста компаний, входящих в группу "Галакси". Только в прошлом году группа компаний "Галакси" уплатила в госбюджет налогов на сумму более 11,5 млрд. драмов (свыше $22 млн.), а закупки на местном рынке составили около $36 млн. Нам удалось обеспечить непрерывность бизнеса, сохранив устойчивое развитие проектов на разных этапах.

"Новости-Армения": По сути, нахождение в составе "Галакси" дает компаниям конкурентное преимущество, учитывая тот факт, что участие в более крупной системе, безусловно, обеспечивает более прочную основу. Интересно, какими принципами вы руководствуетесь при внедрении институционального управления?

А.Хачатрян: "Галакси", как холдинговая компания, выдвигает принципы стратегического развития, посредством соответствующих бизнес-процессов и процедур способствует стабильному функционированию всей экосистемы, первой сама должна учитывать бизнес-риски, обеспечивать эффективное управление. Роль "Галакси" определяется обеспечением для наших компаний трех важнейших функций:

1) содействие на всех этапах, включая создание команд, установление партнерских отношений со всеми бенефициарами, ведение переговоров и т.д.;

2) обеспечение регламентирования, включая внедрение и применение соответствующих процедур и принципов в сферах финансов, командного лидерства, маркетинга и права;

3) контроль с целью обеспечения развития бизнеса в соответствии со стратегией.

Многосекторное вовлечение способствует обмену опытом, предоставляет разнообразие возможностей, начиная с рынка труда до переговоров с поставщиками и прочее. В этом смысле последовательный обмен знаниями и опытом между компаниями является ключевым фактором для эффективного развития нашей группы компаний.

"Новости-Армения": Модель ведения бизнеса "Галакси " предусматривает также регулярную публикацию отчетов о социальном и экономическом воздействии. Можно ли это считать началом новой культуры в экономической жизни Армении?

А.Хачатрян: Будет ли новое начало или нет, я не знаю, но мы верим, что это определенно эффективное средство коммуникации с гражданами Армении, всеми бенефициарами - сотрудниками, потребителями и другими. И хотя особого требования к публикации налоговых, кредитных и других ключевых данных о деятельности компании нет, тем не менее, по крайней мере, для "Галакси" важно обеспечить высокий уровень прозрачности.

Кроме того, наша стратегия нацелена на повышение уровня информированности как за пределами «Галакси», так и среди членов нашей команды в Армении, а также в наших региональных офисах, о том, какое коллективное влияние имеет наша мультииндустриальная компания на экономику.

А спектр влияния нашей группы достаточно обширен. Следовательно, являясь ответственным бизнесом, мы стремимся обеспечить такой уровень бизнес-культуры, который исходит из общественных интересов и отражает интересы всех бенефициаров в социально-экономической сфере. Более того, считаем частью нашей культуры и обеспечение эффективного управления, внедрение инноваций на рынок, а также развитие человеческого капитала в "Галакси", что с другой стороны, представляет собой важную ценность для экономики.

Галакси Galaxy (1).jpg
Первое кафе PAUL откроется на улице Абовяна 8, сочетая в себе архитектуру старого Еревана и культуру французской выпечки


"Новости-Армения": Что способствовало непрерывности бизнеса "Галакси" - эффективные механизмы управления, инновации или совокупность других принципов?

А.Хачатрян: Вера в цели, в их истинность была одной из важнейших ценностей в контексте обеспечения непрерывности бизнеса. А дорогу к цели мы прошли с командой, знаниями и волевыми качествами. Мы гордимся своим человеческим потенциалом: наши профессиональные команды являются гарантом нашего успеха.

Поэтому, несмотря на трудности прошлого года, ни одна компания "Галакси" не прекратила свою деятельность. Более того, мы не перестали обсуждать новые проекты, планируя и реализуя их. В частности, в начале следующего года в Армении будет сдан в эксплуатацию жилой сектор здания Teryan 5, соответствующего самым высоким требованиям современной архитектуры. Мы объявили также об открытии в Армении сети известных французских кафе-пекарен PAUL. А недавно мы открыли в Беларуси второй салон-магазин брендов TI'ME и Pandora. У нас есть и другие проекты регионального характера, а также стимулирования местного производства, которые находятся в стадии динамичного развития.

Центр наших жизненных интересов - Армения, мы очень любим свою страну и приносить дополнительную пользу отечественной экономике - большое счастье. В то же время мы стремимся к расширению географии бизнеса "Галакси", а также к тому, чтобы созданный в "Галакси" бренд получил международное признание. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:10
01 Декабря 2021
Армяно-азербайджанские переговоры не исключают стрельбу на границах: Искандарян - о "хлипком" положении Армении и давлении на нее (ВИДЕО)
Искандарян заявил, что подписанный в Сочи лидерами Армении, России и Азербайджана документ является "протоколом о намерениях"
15:36
30 Ноября 2021
Азербайджан готовится к следующей войне, а "окно возможностей" для Армении сужается - Элибегова (ВИДЕО)
Для того, чтобы надеяться на то, что Азербайджан остановится в какой-то момент в своих аппетитах, надо быть категорически наивным человеком, сказала Элибегова
15:08
30 Ноября 2021
Элибегова назвала важные для Армении проблемы, которые не были озвучены в ходе встречи Пашинян-Путин-Алиев (ВИДЕО)
Эксперт почеркнула, что фактически в документе нет самого главного для армянской стороны
21:01
29 Ноября 2021
"Жизнь - мой главный проект, остальное - игры": Стас Намин - о своем главном проекте и визите в Армению (ВИДЕО)
Композитор, художник и режиссер Стас Намин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о целях своего визита в Армению и главном проекте
14:50
20 Ноября 2021
Глава МИД Армении - "Фигаро": риторика ненависти Азербайджана может привести к геноциду, а новые условия Турции обсуждаться не могут (ИНТЕРВЬЮ)
Мирзоян дал интервью авторитетной французской газете "Фигаро", в котором рассказал, как живут Арцах и Армения спустя год после войны
21:01
19 Ноября 2021
"Чей это дипломатический провал?": эксперт - о ситуации на армяно-азербайджанской границе и позиции властей Армении (ВИДЕО)
У властей Армении нет позиции в связи с ситуацией на армяно-азербайджанской границе, заявил экономист Грант Микаелян
20:04
19 Ноября 2021
"Даже если между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор, мира не будет" - Грант Микаелян (ВИДЕО)
В качестве иллюстрации этого он назвал ситуацию с дорогами, на которых Азербайджан установил таможенные пункты
22:53
16 Ноября 2021
Искандарян о давлении Баку на Ереван, возможной реакции ОДКБ и целесообразности обращения Армении в Совбез ООН - ЭКСКЛЮЗИВ
Эксперт считает, что сложившаяся на восточных границах Армении ситуация ситуация является достаточно крупным обострением
09:34
05 Ноября 2021
Искандарян назвал главные ошибки Армении (ВИДЕО)
Искандарян в программе "Особое мнение" на YouTube канале агентства "Новости-Армения" назвал главные ошибки Армении
14:04
04 Ноября 2021
Турция пытается использовать проект сотрудничества "3+3" для входа в регион, но он не будет реализован - Искандарян (ВИДЕО)
Он может существовать формально в виде каких-то заявлений и разговоров, сказал Искандарян
13:32
04 Ноября 2021
Искандарян - о месседжах Путина в заявлении относительно делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Ранее Путин заявил, что урегулировать ситуацию на границе в Карабахе без участия России нельзя, потому что карты находятся в Генштабе ВС РФ
12:41
04 Ноября 2021
Ожидать ли Армении положительных результатов от встречи Пашинян-Алиев? Комментирует Искандарян (ВИДЕО)
Искандарян  ответил на вопрос о том, стоит ли Армении ожидать положительных результатов от ожидающейся встречи Пашиняна и Алиева