Переход к взаиморасчетам в нацвалютах становится первоочередной задачей в энергосистеме Армении – эксперты

29.07.2015, 12:19
О результатах исследования, факторах, влияющих на формирование тарифов на электричество, целесообразности перехода к взаиморасчетам за энергоносители в национальных валютах рассказали агентству «Новости-Армения» члены Евразийского экспертного клуба: доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян и председатель общественной организации  «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.
Переход к взаиморасчетам в нацвалютах становится первоочередной задачей в энергосистеме Армении – эксперты

Авторский коллектив во главе с доктором экономических наук, профессором Ашотом Тавадяном, занимающийся изучением евразийских интеграционных процессов, провел недавно исследование, касающееся состояния энергосистемы Армении и существующих в этой сфере проблем. О результатах исследования, факторах, влияющих на формирование тарифов на электричество, целесообразности перехода к взаиморасчетам за энергоносители в национальных валютах рассказали агентству «Новости-Армения» члены Евразийского экспертного клуба: доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян и председатель общественной организации  «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.

Новости-Армения – Господин Тавадян, к каким выводам пришли эксперты, исследовавшие ситуацию в армянской энергетике? Оказывают ли существенное влияние на формирование тарифов валютные колебания?

Ашот Тавадян -  Целью нашего исследования было выделение и оценка основных факторов, влияющих  на тарифы в энергетической системе Армении. Очень часто приводится довод об отрицательном влиянии на рост тарифов изменения курса драма, в частности ее снижения с 410 до 475 драмов за 1 доллар. Но если смотреть в динамике, то за десять лет - с 2005 по 2015 год существенных изменений курса драма не произошло. Если в 2005 году 1 доллар стоил 458 драмов, то в 2015 году, то есть на сегодняшний момент - примерно 475 драмов, следовательно, изменение тарифа на электроэнергию не было обусловлено нивелированием курса.

В частности, если в 2005 году 1 киловатт электроэнергии стоил 5,5 цента, то 2015 году эта цифра достигнет порядка 10 центов. Мы видим, что тарифы на электроэнергию за десять лет  выросли примерно в два раза, то есть если рассматривать курс драма в динамике, то фактически получается, что он не должен оказывать существенного влияния на рост тарифов.
Не будем забывать, что были и очень «хорошие» годы -  2008, 2009. Например, в 2008 году  1 доллар стоил 306 драмов, то есть курс был очень «удобным», драм подорожал с 458 до 306, почти в полтора раза, увеличилась и выручка в долларах. Но если брать за один год, то валютные колебания могут оказать определенное влияние.

Новости-Армения – Какие еще факторы сказываются на ценообразовании?

Ашот Тавадян - Прибыль в энергетической системе республики распределялась следующим образом: если в 2010 году маржинальная прибыль «Электросетей Армении» составляла  50%, то в 2014 году она  снизилась до 23%. Соответственно увеличилась доля прибыли генераторов электроэнергии, скажем Ереванской и Разданской ТЭЦ, АЭС, Воротанского каскада ГЭС. Это значит, что Комиссия по регулированию общественных услуг повышала цену на электроэнергию, вырабатываемую генераторами, что снижало прибыль ЭСА.

Теперь посмотрим, какая картина в энергосистеме сложится с 1 августа. Будут повышены цены на электроэнергию, вырабатываемую  Разданской ТЭЦ (у нее самая дорогая электроэнергия) с порядка 37 до 43 драмов за киловатт.  Пятый энергоблок Разданской ТЭЦ тоже повысит цены с 40 до 42 драмов. Существнно, на 21%,  повышаются цены на электроэнергию Ереванской ТЭЦ – с 18 до 22 драмов. И эта «дорогая» электроэнергия составляет примерно 20%  от общего объема. Но, например тариф АЭС составляет 5,7 драма за киловатт, а с 1 августа он даже снизится до 5,5 драма.

Новости-Армения – Чем объясняется высокая стоимость электроэнергии, вырабатываемой теплостанциями?

Ашот Тавадян - Дело в том, что, несмотря на снижение цены на газ на границе с 189 до 165 долларов за 1000 кубометров,  для крупных, промышленных потребителей, которые потребляют более 10 тысяч кубометров, она не изменилась, оставшись на уровне - 270 долларов за 1000 кубометров. Если раньше в пересчете на местную валюту они платили  113 тыс. драмов, то сейчас, с учетом валютных колебаний, эта сумма составляет 131 тыс.драмов. Суммарный рост стоимости электроэнергии, вырабатываемой теплостанциями в драмах составляет 16%, а их доля в общей энергосистеме достигает 20%. Этим фактором можно оправдать повышение тарифов на электроэнергию лишь примерно на два драма с 42 до 44 драмов за киловатт. Однако решением КРОУ тарифы выросли на семь драмов – до 49 драмов за киловатт.

Второй фактор.  Дело в том, что плановая прибыль ЭСА составляет 14%. Однако ей пришлось покупать более дорогую электроэнергию (в частности в связи с маловодьем, остановкой АЭС на ремонт и так далее), то есть изменился плановый баланс закупок.

При этом нарушение энергобаланса не приводит к возникновению убытков у генераторов, которые получают оплату за поставленную электроэнергию в полном объеме с контролируемого со стороны регулятора специального счета «Электросетей Армении», на которую поступают средства от потребителей. Фактически, в связи с нарушением энергобаланса «Электросети Армении» привлекают заемные средства. Эти суммы и проценты от них также способствуют росту тарифов.

Указанные факторы не зависят от ЭСА, но при системе, предусматривающей 14-процентную плановую прибыль, «Электросети Армении» не заинтересована в сокращении затрат. А поскольку эта компания является к тому же и монопольной структурой, то аудит тем более необходим.

Если в частной компании, которая действует в конкурентном поле, нужен лишь бухгалтерский аудит, то в государственных и монополистических организациях, этого явно недостаточно. Но об этом чуть позже, а сейчас вернемся к оставшимся условным пяти драмам из тех семи, на которые повышены тарифы на электроэнергию. Фактически, повышение тарифа на эти пять драмов объясняется необходимостью модернизации всей электроэнергетической системы…

Арам Сафарян - Мы знаем, что отдельные составляющие этой системы не модернизировались, не ремонтировались уже 30-40 лет…

Ашот Тавадян – По моему мнению, эти 5 драмов могут быть оправданы. Но возможно ли найти резервы, если провести аудит, изучить всю энергосистему?

Арам Сафарян – Обратите внимание, нужен не только бухгалтерский, но и системный аудит, включающий сравнительный аудит и аудит эффективности, и не только «Электрических сетей Армении», а всей энергосистемы как производителей, так и распределителя.

Ашот Тавадян - Бухгалтерский аудит в основном определяет, правильно ли составлены отчеты по выручке, затратам, доходы по прибыли и самое главное – вопросы,  касающиеся взаимоотношений с государством. Например, полноценно ли выполнены налоговые обязательства. Данный аудит вполне достаточен для частных организаций,  действующих в конкурентом поле, однако явно недостаточен для госкомпаний или компаний, занимающих монопольное положение. Тем более, если прибыль  по отношению к затратам определяется в размере 14%, то заинтересованности в сокращении затрат нет.

Здесь необходимо проводить аудит эффективности, что позволит  определить эффективность структуры затрат на менеджмент, насколько она способствовала сокращению потерь в энергосистемах.

Сравнительный аудит необходим для сравнения рыночных цен с ценами на покупку оборудования, выявления возможных отклонений в ценах на покупку и продажу электроэнергии от аналогичных показателей в регионе. Если такие отклонения есть, то нужно обязательно выяснить, в чем их причина, действительно ли они обоснованы.
Таким образом, бухгалтерский аудит не определяет, куплена ли продукция по завышенной цене, обоснованы ли затраты. Следовательно, необходим комплексный аудит всей энергетической системы Армении.

Новости-Армения – Что вы предлагаете как эксперт?

Ашот Тавадян – Во-первых, в соответствии  со статьей 64-й Договора о Евразийском экономическом союзе следует проводить согласованную валютную политику стран ЕАЭС. Фактически, это требование данной статьи. В частности, целесообразно перейти к взаиморасчетам в национальной валюте и к взаимной конвертируемости национальных валют. Переход на взаиморасчеты в национальной валюте, определение цен на газ в национальной валюте нивелирует колебание курса доллара. В этом случае изменение курса нацвалют к доллару не будет приводить к удорожанию тарифов.

Второе, тарифы на газ и на электричество нужно определять не по отдельности, а согласованно. Этим должна заниматься КРОУ и этот пункт должен быть даже закреплен законодательно.

Арам Сафарян – То есть, процессы установления тарифов на газ и электроэнергию нужно связать общим логическим узлом, определять общую политику в энергетике.

Ашот Тавадян – И наконец, пункт третий. Повторю еще раз, необходим комплексный аудит всей
энергетической системы Армении, в том числе генераторов и «ЭСА», причем кроме бухгалтерского, еще и сравнительный аудит и аудит эффективности, так как мы имеем дело с монопольной организацией. Только так можно определить эффективность затрат, выявить возможные резервы для модернизации всей системы, не прибегая к ощутимому повышению цен. Действительно, сформировался комплекс проблем в энергетической сфере, как законодательных, так и экономических, которые требуют решений.

Арам Сафарян - Мы считаем, что аудит, тем более сравнительный, и аудит эффективности всей энергетической системы Армении – очень дорогое и долгое дело.  Мы считаем, что эти аудиты имеет смысл проводить, только если армянское общество, протестующие слои населения и крупные общественные структуры, которые выразили интерес к пониманию ценообразования в этой сфере, согласятся на участие в них.  Может быть гражданские активисты направят туда своих представителей, может такие крупные общественные структуры, как Общественная палата Армении, пожелают через своих специалистов и экспертов  поучаствовать в этом деле.  Иными словами, проводить этот аудит имеет смысл, только если он будет направлен на повышение доверия общества к принимаемым решениям в области энергетики.

Это первое, и второе. Примерно через десять лет начнет действовать Единая энергетическая система ЕАЭС. Это значит, что энергетические системы России, Беларуси, Казахстана, а через некоторое время, Армении и Кыргызстана войдут в общую энергетическую систему. Это будет единое евразийское  энергетическое пространство. В этой связи мы считаем, что можно создать прецедент, привлечь к этому аудиту Контрольную палату Республики Армении  и Счетную палату России.
Если эти два мощных контрольных органа наших стран,  имеющих опыт сравнительного аудита и аудита эффективности, будут сотрудничать и вместе поработают с аудиторской компанией, то это может способствовать повышению их скоординированности. Мы отработаем механизмы координации государственных контрольных органов, и в будущем подобная деятельность уже станет обычной работой.

Энергетика -  основа армянской экономики. Эта одна из ключевых частей нашей экономической системы, поэтому участие в аудите счетных палат Армении и России может привести к отработке механизмов совместного контроля в этом важном деле. Это будет положительным примером, предвосхищающим совместные действия не только Армении и России, но и других стран ЕАЭС.

Новости-Армения – Вы сказали о целесообразности  перехода к взаиморасчетам в национальной валюте. Можно ли к этому прийти в обозримой перспективе?

Ашот Тавадян - Это является требованием 64-й статьи Договора о ЕАЭС. Я думаю, что эту статью надо очень быстро конкретизировать.  Евразийская экономическая комиссия должна выступить с соответствующим предложением. Нужно по возможности быстрее перейти на эту систему. Для этого необходимо проводить, в первую очередь, согласованную денежно-кредитную политику,  это касается и реальной ставки рефинансирования, которая у нас намного выше, чем в России. Мы проводим политику дорогих денег, а в России - нет. Политика дорогих денег, по моему мнению, не способствует развитию экономики. Кроме того, нужно согласовать вопросы, связные с инфляцией. То есть, после совместного согласования и решения ряда вопросов, можно переходить к взаиморасчету в национальной валюте. Чем раньше это будет сделано, тем лучше, тем меньше издержек будет, особенно для страны, импортирующей энергоресурсы. -0-