18-20 декабря в Ереване прошла международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе», организованная российской Автономной некоммерческой организацией Центр политических технологий «ПолитКонтакт» и армянским научно-образовательным фондом «Нораванк». Участвовавший в конференции аналитик Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе рассказал в интервью агентству «Новости-Армения» о турецком влиянии в Грузии, политическом исламе и перспективах армяно-грузинских отношений.
«Новости-Армения» - В Ереване надеются, что новые власти Грузии будут проводить более сбалансированную политику в отношении Армении. Ведь в годы президентства Михаила Саакашвили в армянском обществе было определенное недовольство тем, что Грузия следовала в фарватере турецкой и азербайджанской политики. Оправданны ли эти надежды?
Г. Гвимрадзе - Я тоже хочу надеяться, что это оправданно. Нынешняя власть настроена на интеграцию с Западом, и партнерство с Турцией, насколько я понимаю, воспринимает в этом русле. Мы и Турция, в каком-то смысле смотрим в одну сторону. Для Турции Запад тоже важный игрок и важный рынок. Я думаю, что в Тбилиси понимают, что региональная стабильность важна для развития самой Грузии, и поддержка той или другой стороны неприемлема в силу объективных причин.
У нас есть свои территориальные проблемы, свои интересы. То есть, напрягать ситуацию, становясь на одну или другу сторону, нам не выгодно. Во время правления Шеварднадзе нам долгое время удавалось избежать вовлеченности в процессы между Азербайджаном и Арменией. Были люди, предлагавшие взять на себя роль посредника, но Грузия не могла объективно этого сделать, и тогда мы смогли от этого отойти, не быть вовлеченным в этот процесс. И сегодня, я думаю, что Грузия не должна становиться на чью- либо сторону.
«Новости-Армения» - Как Вы оценивает роль Турции как региональной державы, и, в целом, каково отношение Грузии к турецкой экспансии в регионе?
Г. Гвимрадзе - Грузия не воспринимает турецкую активность как экспансию. Отдельные эксперты постоянно что-то подобное говорят, но, в принципе, мы воспринимаем Турцию как важного партнера в экономическом смысле. У нас серьезные отношения, важные экономические связи с Турцией, и это наш стратегически важный партнер. У нас с ними есть проекты – это газопроводы и нефтепроводы, проходящие через Грузию и Турцию в Европу, и с экономической точки зрения - это наша возможность иметь отношения с Европой. Сегодня в Тбилиси много турков, много турецких кафе и т.д. В Аджарии их 25 тысяч. Аджария небольшой регион с небольшим населением, и 25 тыс. человек - уже определенная цифра. Однако, в целом, грузинское общество в состоянии переварить это количество, если проводить нормальную политику.
«Новости-Армения» - Есть ли рост турецкого влияния в Грузии, и каковы его последствия для внутреннего единства в стране с учетом последних событий в республике, в частности антитурецких акциях протеста?
Г. Гвимрадзе - Вы знаете, акции проводили очень одиозные фигуры, и я бы не сказал, что это может иметь какое-нибудь влияние на грузино-турецкие отношения. Это люди, настроенные радикально, националистически и религиозно. Я бы их серьезно не воспринимал.
Теперь, что касается самой Турции и ее влияния. В принципе, Турция заинтересована иметь хорошие экономические отношения с Грузией и развивать свой бизнес в Грузии, используя для этого грузинскую территорию. Это могло бы восприниматься в качестве определенной угрозы, если бы не работали грузинские государственные институции. Если институция не работает, тогда, конечно, присутствие любой страны имеет свои определенные риски. Но я уверен в том, что грузинские институции в этом направлении хорошо работают, следовательно, особых негативных последствий в этом я не вижу.
«Новости-Армения» - Есть ли перспективы у политического ислама в Грузии? На что он может опираться?
Г. Гвимрадзе - Под термином «политический ислам» в основном подразумевается салафитская группа. В силу того, что мусульман в Грузии не очень много (по официальным данным приблизительно 10% ), и, учитывая, что там не одна исламская деноминация - есть шииты, сунниты, а внутри суннитской общины также есть разновидности, говорить о том, что исламская община может иметь какое-нибудь сильное влияние на политические процессы в Грузии - нельзя.
Конечно, есть определенные политические аспекты. В первую очередь, низкий уровень интеграции в грузинское политическое, социальное общество, и это главная проблема, потому что она связана с вопросами восприятия мусульман так называемым большинством. Надо сказать, что все группы мусульманских деноминаций живут компактно.
Азербайджанцы живут в Квемо-Картлии и нескольких селах Кахетии. Компактно проживают аварцы, в Аджарии проживают мусульмане грузинского этнического происхождения. В Панкисском регионе проживают кистинцы. Все они, в принципе, исповедуют разные направления ислама и проблемы у них тоже разные. -0-