414.33
4.75
386.75
+17
Погода в Ереване
Рус

России нужно заметно активизировать информационную составляющую работы с Арменией

11:15
25 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Насколько важно для России сотрудничество с Арменией в информационном поле, и как ей влиять на формирование общественного мнения. Об этих и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии и Армении (2009–2013), директор региональных программ Института Каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко.

«Новости-Армения» – Господин Коваленко, агентству «Новости-Армения» исполняется восемь лет. Вы следили за его деятельностью в период своей дипмиссии в Армении. Как Вы оцениваете работу агентства за эти годы?

В. Коваленко - В период моей работы в Армении, я и посольство очень активно сотрудничали с агентством «Новости-Армения», мы часто встречались и обменивались мыслями. Здесь работают люди с профессиональными навыками, люди, которые блестяще знают внутриполитическую ситуацию в стране, в регионе, и они умеют подавать оперативно и очень качественно эту ситуацию.

Мы часто проводили встречи и обменивались мнениями вместе с другими ведущими журналистами, которые стоят на патриотических позициях, заботятся об интересах Армении и укреплении стратегического союза между Россией и Арменией.

«Новости-Армения» – Как вы оцените присутствие России в медиаполе Армении и других постсоветских стран, возможность влиять на формирование общественного мнения? Часто отмечается, что Россия проигрывает Западу  «борьбу за умы» в Армении.

В. Коваленко - С учетом того, что Армения играет очень важную роль на Южном Кавказе, является стратегическим союзником России, находится в очень непростой ситуации в регионе, как бы в полублокадном состоянии, Армении должна уделяться особая роль в информационном обеспечении. Я знаю, что западные информационные службы уделяют этому вопросу особое внимание, активно работая с гражданским обществом. Поэтому не случайно, что один из прозападно ориентированных журналистов после 3 сентября, когда Армения устами президента заявила, что готова присоединиться к Таможенному союзу, прямо сказал в своем интервью, что «мы отныне в меньшей степени будем работать с правительством Армении и правящей Республиканской партией Армении, а будем работать с оппозицией». Также совсем недавно посол США заявил об усилении внимания к гражданскому обществу в направлении разъяснения им своей политики. Возможности для такой работы у западников есть.

«Новости-Армения»  - Не слишком ли пассивна Россия на армянском информационном поле, особенно на фоне активной, даже массированной, антироссийской пропаганды СМИ, контролируемых западными структурами?

В.Коваленко - Что касается России, то, на мой взгляд, Россия представлена недостаточно в информационной сфере Армении. Отсутствие телевизионного канала, который рассказывал бы о событиях в России, пропагандировал преимущества ТС, рассказывал бы о тех плюсах, которые может дать ТС простым людям, повествовал бы о тех шагах, которые предпринимает Россия для укрепления обороноспособности Армении, своего стратегического союзника. Можно было бы уделить значительно больше внимания развитию культурных связей с трансляцией разного рода таких мероприятий по телевизионному каналу. Этого, к сожалению, нет. В печатной информационной сфере Россия также недостаточно представлена здесь.

Я думаю, что нужно активизировать и работу в сфере высшего образования. Мне недавно сказали, что, наконец- то, появилось решение о создании в Армении филиала МГУ. Все это в совокупности и есть работа с гражданским обществом, формирование климата, который позволял бы создавать позитивный образ России. А примеров для этого очень много, но они, к сожалению, не доходят до населения.

Электронные и печатные СМИ, конечно, должны были активизировать эту работу, поскольку мы входим в очень важный этап – этап интеграционного взаимодействия, и здесь будет возникать очень много вопросов, которые на первый взгляд будут непонятны. Их нужно будет разъяснять, доводить до населения, с тем, чтобы формировать у населения настроения, во всяком случае, не враждебные, а дружественные.

«Новости-Армения» — На всех уровнях российские власти говорят о необходимости усиления информационного сотрудничества с постсоветскими странами, однако на деле мы видим, что эти заявления не претворяются в жизнь. Что необходимо предпринять в этой связи?

В. Коваленко - Это вопрос не ко мне, я лишь могу высказать свое мнение. На мой взгляд, нужно  заметно активизировать информационную составляющую работы с Арменией.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
18 Мая 2023
Армения ведет переговоры с худших позиций: специалист по переговорам - о последствиях отказа от помощи ОДКБ (ВИДЕО)
Мартиросян отметил, что, по мнению Пашиняна, благодаря наблюдателям ЕС можно стабилизировать ситуацию, лучше управлять событиями на границе
19:08
11 Мая 2023
Против армянского народа ведется ужасающая война, цель которой - уничтожить Армению как политическую единицу: политолог
Для Азербайджана переговоры также являются формой оправдания войны, заявил Элбакян
21:01
08 Мая 2023
Турция путем силового давления пытается добиться корректировки исторической памяти Армении: Сафрастян - о требовании сноса монумента "Немезис"
Такого рода демарши со стороны Турции будут продолжаться, потому что позиция по отношению к Армении становится все более и более жесткой, сказал Сафрастян
21:56
28 Апреля 2023
"Когда национальная традиция сильнее моды": Анна Броновицкая - об особенностях архитектуры Еревана
Историк архитектуры, искусствовед Анна Броновицкая в интервью "Новости-Армения" рассказала о свой книге про архитектуру Еревана
14:22
14 Апреля 2023
Маркедонов: геополитические провалы России несут риски дестабилизации на Кавказе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сергей Маркедонов - о вероятности эскалации на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе, блокаде Лачинского коридора, проблемах в армяно-российских отношениях в ксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения»
10:22
26 Марта 2023
Эпилепсия может случиться с каждым: основательница фонда «Дорога жизни» о мифах, стигматизации и успешном лечении
Сегодня в мире отмечается Международный День борьбы с эпилепсией. Основатель благотворительного фонда помощи детям с эпилепсией «Дорога жизни» Елена Багдасарян в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала, какие общественные стигмы окружают людей с эпилепсией, как в Армении лечится это заболевание и почему важно говорить об этом.
19:13
06 Марта 2023
Эксперт назвал причины азербайджанской провокации в Арцахе
Последнее нападение имеет несколько причин, сказал Армен Петросян
18:35
28 Февраля 2023
Человечество вернулось к Холодной войне-2: армянский политолог
Мы вернулись к началу 1960-х годов, когда человечество могло быть уничтожено. Сейчас разразился Карибский кризис-2, сказал Хачикян
17:32
28 Февраля 2023
Россия может быть вынуждена уйти с Южного Кавказа - эксперт
Он отметил, что Россия, разумеется, больше будет занята  Украиной, нежели Кавказом
19:36
09 Февраля 2023
Комплиментаризм или разворот: эксперт - о внешней политике Армении
Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров  оценил внешнюю политику Армении и российское присутствие в республике
19:01
09 Февраля 2023
Станет ли землетрясение вызовом для Эрдогана? Политолог оценил риски
Для Турции произошедшее является ситуацией, из которой президент Реджеп Эрдоган должен выходить, в том числе, и с учетом выборов, заявил Маркаров
15:35
06 Февраля 2023
Что делать при землетрясении? Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
При землетрясении у человека есть от 40 секунд до 1 минуты, сказал кандидат геологических наук Грачья Петросян