429.23
5.76
396.37
-1
Погода в Ереване
Рус

Александров: Россия проигрывает информационную войну за умы армян, потому что кто-то в руководстве считает это направление малозначимым и неперспективным

14:08
14 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Проигрывает ли Россия информационную войну на постсоветском пространстве, нужно ли усиливать информационное взаимодействие на российско-армянском направлении, есть ли в Армении пророссийские СМИ? Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

«Новости-Армения» - Михаил Владимирович, как Вы оцениваете восьмилетнюю деятельность агентства «Новости-Армения», в частности, в контексте освещения армяно-российских отношений?

М. Александров - В целом, я оцениваю ту работу, которую ведет агентство «Новости-Армения», очень положительно. Я считаю, что оно вносит значительный вклад в информирование армянского общества о политических и других важных событиях в объективном ключе. Агентство действует оперативно, профессионально, умеет выделять главное в том безбрежном потоке информации, который захлестнул сейчас многие страны, включая Армению. Очень важно, например, что агентство предоставляет площадку для оперативного проведения пресс-конференций, телемостов и других мероприятий. Эта площадка хорошо известна в Ереване, пользуется заслуженным вниманием журналистов и общественности. Не случайно, мероприятия, организуемые агентством, всегда собирают много народу и производят заметный информационный эффект.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, нужно ли России усиливать информационное взаимодействие в связи с заявлением о вступлении Армении в ТС, или можно считать задачу решенной и ослабить информационную составляющую на армяно-российском направлении?

М. Александров - Заявление Армении о вступлении в ТС – это лишь начало долгого и сложного пути. На этом пути будет возникать масса объективных проблем, которые будут усугубляться активным противодействием курсу на евразийскую интеграцию со стороны Запада. А торможение вступления Армении в ТС будет создавать угрозу всему проекту Владимира Путина по реинтеграции постсоветского пространства на новой демократической основе. Поэтому роль информационной составляющей на российско-армянском направлении не только не ослабевает, но, наоборот, возрастает. Боле того, эта составляющая становится критически важной. Ведь пока не было конкуренции двух проектов – Евросоюза и ТС, то не было и необходимости доказывать преимущества одного из них. Теперь же эта конкуренция налицо, и информировать общественность о преимуществах евразийской интеграции – задача СМИ. А без народной поддержки ни один интеграционный проект не будет успешным.

«Новости-Армения» - Насколько активны, на ваш взгляд, в Армении российские или пророссийские СМИ, и как Вы считаете, насколько Россия активна или пассивна в отстаивании своих интересов в регионе?

М. Александров - К сожалению, российские и пророссийские СМИ в Армении находятся в явном меньшинстве. За этим, видимо, стоит особенность русского национального характера – скромность. Для русского менталитета характерно не стремиться к показухе, выпячиванию своего «я», преувеличению и приукрашиванию собственных заслуг. Трудно сказать, является это достоинством или недостатком. Хотя и говорят, что скромность украшает человека, но даже в быту скромность не всегда полезна, не говоря уже о бизнесе или внешней политике. Получается так, что зачастую более крикливые и напористые игроки добиваются большего результата, чем Россия, чей потенциал влияния в Закавказье в разы превосходит значение этих игроков. Если бы Россия просто адекватно пропагандировала реальность, без заносчивости и преувеличения, то результаты были бы намного более впечатляющими, К сожалению, на практике происходит нечто совсем обратное. Информационное присутствие России все больше сокращается, якобы, в целях экономии средств. Получается, что сэкономят на копейку, а потеряют на рубль.

«Новости-Армения» - Эксперты считают, что хотя значительная часть армянского общества поддерживает евразийскую интеграцию, однако этот ресурс небезграничен, и его надо правильно использовать. Насколько серьезную роль Вы отводите СМИ в этом процессе?

М. Александров - На поворотных этапах истории СМИ вообще могут сыграть ключевую роль. Ведь именно они заставляют людей поверить в ту или иную перспективу, выбрать соответствующий путь развития. Достаточно вспомнить, какую важную роль сыграли СМИ в развале СССР. Ведь идея всеобщего счастья в маленьких отделившихся государствах активно пропагандировалась на всех уровнях, буквально навязывалась обществу. Отдельные трезвые голоса, призывавшие к осторожности, постепенности просто тонули в потоке противоположной информации. В итоге всем народам бывшего СССР пришлось пройти через тяжелые испытания. Некоторые страны, такие как, например, Грузия, еще до сих пор не преодолели все последствия тех ошибочных решений. Лишь после 20 лет мытарств и шатаний на постсоветском пространстве стала вырисовываться линия на реальную евразийскую интеграции. Однако нет ровным счетом никаких гарантий, что эта прогрессивная тенденция не будет вновь похоронена в хоре критиканов, скептиков, обструкционистов и прочих сомневающихся, активно подпитываемых геополитическими противниками России и ее союзников. В этой идеологической борьбе СМИ опять выходят на передний план. Именно на них лежит задача убедить общество поддержать курс на евразийскую интеграцию.

«Новости-Армения» - Специалисты считают, что сегодня в Армении существует некое противостояние: пророссийски настроенное население и преимущественно прозападные элиты и молодежь. Что должна делать Россия, чтобы не потерять тот ресурс общественной поддержки, который она пока имеет в армянском обществе?

М. Александров - Действительно, события последних лет показали, что армяне в целом хорошо относятся к России и хотели бы быть вместе с Россией. Это не устраивает западные державы и Турцию, стремящихся взорвать российско-армянский союз, который стоит у них как кость в горле, как непреодолимое препятствие для реализации их стратегических замыслов на «Большом Ближнем Востоке», включая каспийский регион. Поэтому огромные средства брошены на то, чтобы взбудоражить армянское общественное мнение, настроить его против России, подтолкнуть Армению к переориентации на Запад. В этом направлении работают десятки НПО, существующих на западные гранты, огромное количество электронных и печатных СМИ. Используются лекции, семинары и другие формы работы с молодежью. Россия, к сожалению, не делает и десятой доли того, что осуществляет западная пропагандистская машина. При этом реальная экономическая и военно-политическая помощь Армении со стороны России на порядок больше того, что дает Запад. Но эта помощь остается в тени. Более того, западные и прозападные СМИ выворачивают ситуацию таким образом, что, якобы, это и не помощь вовсе, а грабеж Армении со стороны России. И многие люди в это верят. Получается парадоксальная ситуация. Россия делает для Армении больше чем весь совокупный Запад, но благодаря усилиям западной пропаганды, эти усилия в сознании армян нивелируются и даже представляются как негатив. Таким образом, Россия проигрывает информационную войну за умы армян, и проигрывает именно потому, что кто-то в руководстве считает это направление малозначимым и неперспективным. Но это – очень недальновидный подход. Как показывает нынешняя ситуация на Украине, ущерб для российских интересов, не говоря уже о самой Армении, может быть очень значительным.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:54
23 Декабря 2022
Армянский рынок динамичен и перспективен для сервиса inDrive (ЭКСКЛЮЗИВ)
Представитель сервиса inDrive Сергей Авакян-Ржевский в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о ключевых приоритетах работы компании в Армении и перспективах местного рынка
21:45
19 Декабря 2022
Экс-омбудсмен Арцаха дал правовую оценку блокировке Азербайджаном Лачинского коридора (ВИДЕО)
Речь идет не об обычной дороге, а имеющем международный статус коридоре, сказал Меликян
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:02
07 Ноября 2022
"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах
Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм"Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации и мировых трендах
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян