431.08
4.38
402.99
+14
Погода в Ереване
Рус

Александров: Россия проигрывает информационную войну за умы армян, потому что кто-то в руководстве считает это направление малозначимым и неперспективным

14:08
14 Ноября 2013

Агентство международной информации «Новости-Армения» в связи с восьмилетием своей деятельности продолжает цикл интервью с политиками, экспертами и политологами о перспективах армяно-российского сотрудничества, в том числе в медиасфере. Проигрывает ли Россия информационную войну на постсоветском пространстве, нужно ли усиливать информационное взаимодействие на российско-армянском направлении, есть ли в Армении пророссийские СМИ? Об этом и других вопросах в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» рассказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

«Новости-Армения» - Михаил Владимирович, как Вы оцениваете восьмилетнюю деятельность агентства «Новости-Армения», в частности, в контексте освещения армяно-российских отношений?

М. Александров - В целом, я оцениваю ту работу, которую ведет агентство «Новости-Армения», очень положительно. Я считаю, что оно вносит значительный вклад в информирование армянского общества о политических и других важных событиях в объективном ключе. Агентство действует оперативно, профессионально, умеет выделять главное в том безбрежном потоке информации, который захлестнул сейчас многие страны, включая Армению. Очень важно, например, что агентство предоставляет площадку для оперативного проведения пресс-конференций, телемостов и других мероприятий. Эта площадка хорошо известна в Ереване, пользуется заслуженным вниманием журналистов и общественности. Не случайно, мероприятия, организуемые агентством, всегда собирают много народу и производят заметный информационный эффект.

«Новости-Армения» - Как Вы считаете, нужно ли России усиливать информационное взаимодействие в связи с заявлением о вступлении Армении в ТС, или можно считать задачу решенной и ослабить информационную составляющую на армяно-российском направлении?

М. Александров - Заявление Армении о вступлении в ТС – это лишь начало долгого и сложного пути. На этом пути будет возникать масса объективных проблем, которые будут усугубляться активным противодействием курсу на евразийскую интеграцию со стороны Запада. А торможение вступления Армении в ТС будет создавать угрозу всему проекту Владимира Путина по реинтеграции постсоветского пространства на новой демократической основе. Поэтому роль информационной составляющей на российско-армянском направлении не только не ослабевает, но, наоборот, возрастает. Боле того, эта составляющая становится критически важной. Ведь пока не было конкуренции двух проектов – Евросоюза и ТС, то не было и необходимости доказывать преимущества одного из них. Теперь же эта конкуренция налицо, и информировать общественность о преимуществах евразийской интеграции – задача СМИ. А без народной поддержки ни один интеграционный проект не будет успешным.

«Новости-Армения» - Насколько активны, на ваш взгляд, в Армении российские или пророссийские СМИ, и как Вы считаете, насколько Россия активна или пассивна в отстаивании своих интересов в регионе?

М. Александров - К сожалению, российские и пророссийские СМИ в Армении находятся в явном меньшинстве. За этим, видимо, стоит особенность русского национального характера – скромность. Для русского менталитета характерно не стремиться к показухе, выпячиванию своего «я», преувеличению и приукрашиванию собственных заслуг. Трудно сказать, является это достоинством или недостатком. Хотя и говорят, что скромность украшает человека, но даже в быту скромность не всегда полезна, не говоря уже о бизнесе или внешней политике. Получается так, что зачастую более крикливые и напористые игроки добиваются большего результата, чем Россия, чей потенциал влияния в Закавказье в разы превосходит значение этих игроков. Если бы Россия просто адекватно пропагандировала реальность, без заносчивости и преувеличения, то результаты были бы намного более впечатляющими, К сожалению, на практике происходит нечто совсем обратное. Информационное присутствие России все больше сокращается, якобы, в целях экономии средств. Получается, что сэкономят на копейку, а потеряют на рубль.

«Новости-Армения» - Эксперты считают, что хотя значительная часть армянского общества поддерживает евразийскую интеграцию, однако этот ресурс небезграничен, и его надо правильно использовать. Насколько серьезную роль Вы отводите СМИ в этом процессе?

М. Александров - На поворотных этапах истории СМИ вообще могут сыграть ключевую роль. Ведь именно они заставляют людей поверить в ту или иную перспективу, выбрать соответствующий путь развития. Достаточно вспомнить, какую важную роль сыграли СМИ в развале СССР. Ведь идея всеобщего счастья в маленьких отделившихся государствах активно пропагандировалась на всех уровнях, буквально навязывалась обществу. Отдельные трезвые голоса, призывавшие к осторожности, постепенности просто тонули в потоке противоположной информации. В итоге всем народам бывшего СССР пришлось пройти через тяжелые испытания. Некоторые страны, такие как, например, Грузия, еще до сих пор не преодолели все последствия тех ошибочных решений. Лишь после 20 лет мытарств и шатаний на постсоветском пространстве стала вырисовываться линия на реальную евразийскую интеграции. Однако нет ровным счетом никаких гарантий, что эта прогрессивная тенденция не будет вновь похоронена в хоре критиканов, скептиков, обструкционистов и прочих сомневающихся, активно подпитываемых геополитическими противниками России и ее союзников. В этой идеологической борьбе СМИ опять выходят на передний план. Именно на них лежит задача убедить общество поддержать курс на евразийскую интеграцию.

«Новости-Армения» - Специалисты считают, что сегодня в Армении существует некое противостояние: пророссийски настроенное население и преимущественно прозападные элиты и молодежь. Что должна делать Россия, чтобы не потерять тот ресурс общественной поддержки, который она пока имеет в армянском обществе?

М. Александров - Действительно, события последних лет показали, что армяне в целом хорошо относятся к России и хотели бы быть вместе с Россией. Это не устраивает западные державы и Турцию, стремящихся взорвать российско-армянский союз, который стоит у них как кость в горле, как непреодолимое препятствие для реализации их стратегических замыслов на «Большом Ближнем Востоке», включая каспийский регион. Поэтому огромные средства брошены на то, чтобы взбудоражить армянское общественное мнение, настроить его против России, подтолкнуть Армению к переориентации на Запад. В этом направлении работают десятки НПО, существующих на западные гранты, огромное количество электронных и печатных СМИ. Используются лекции, семинары и другие формы работы с молодежью. Россия, к сожалению, не делает и десятой доли того, что осуществляет западная пропагандистская машина. При этом реальная экономическая и военно-политическая помощь Армении со стороны России на порядок больше того, что дает Запад. Но эта помощь остается в тени. Более того, западные и прозападные СМИ выворачивают ситуацию таким образом, что, якобы, это и не помощь вовсе, а грабеж Армении со стороны России. И многие люди в это верят. Получается парадоксальная ситуация. Россия делает для Армении больше чем весь совокупный Запад, но благодаря усилиям западной пропаганды, эти усилия в сознании армян нивелируются и даже представляются как негатив. Таким образом, Россия проигрывает информационную войну за умы армян, и проигрывает именно потому, что кто-то в руководстве считает это направление малозначимым и неперспективным. Но это – очень недальновидный подход. Как показывает нынешняя ситуация на Украине, ущерб для российских интересов, не говоря уже о самой Армении, может быть очень значительным.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
07 Ноября 2023
МККК назвал условия передачи Азербайджаном третьей стороне Вагифа Хачатряна и руководства Арцаха (ЭКСКЛЮЗИВ)
Для реализации подобной операции порой приходится прибегать к помощи и содействию третьих стран, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации МККК
19:05
07 Ноября 2023
С 29 сентября по сей день из Арцаха в Армению при помощи МККК было вывезено порядка 50 армян (ЭКСКЛЮЗИВ)
МККК продолжает оказывать помощь оставшимся в регионе лицам, сообщила агентству "Новости-Армения" руководитель коммуникационных программ делегации комитета в РА
21:01
24 Октября 2023
Вопрос продолжения работы Арцахского госуниверситета в Ереване не обсуждается – Минобразования РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
Правительство Армении установило порядок предоставления стипендий для полной или частичной компенсации платы за обучение на 2023-2024 учебный год, сообщили агентству "Новости-Армения" в министерстве
10:41
19 Октября 2023
Член Ассоциации армянских фестивалей - о перспективах развития туризма в Армении на фоне геополитических изменений (ЭКСКЛЮЗИВ)
Как туристический рынок Армении реагирует на геополитические изменения, какие направления сегодня перспективны и что нужно предпринять для развития туризма?
21:08
13 Октября 2023
Азербайджан может нанести удар по Армении по двум направлениям: политолог предупредил о рисках
Азербайджан может до конца года нанести удары по Армении по двум направлениям, заявил политолог, специалист по международным отношениям и вопросам Израиля Сергей Мелконян
19:15
06 Октября 2023
У Армении не будет правовых оснований для защиты от агрессии Азербайджана: политолог - о последствиях действий Пашиняна в Гранаде (ЭКСКЛЮЗИВ)
Блокирование, перерезание коммуникаций, а затем разделение Армении на несколько частей, прогнозировал Мелконян
15:55
26 Сентября 2023
Насколько вероятна война между Арменией и Азербайджаном? Комментирует политолог
Сами азербайджанцы не знают, как далеко они зайдут. Цель на сегодняшний день - этническая чистка Арцаха, заявил Искандарян
17:14
25 Сентября 2023
Искандарян - об обращении Пашиняна: отношения Армении и России будут ухудшаться
Политолог отметил, что ухудшение может проявиться во многих сферах: от экономической до безопасности
14:05
21 Июля 2023
Политолог заявил об отсутствии у Степанакерта альтернативы переговорам с Баку (ВИДЕО)
Все толкают Карабах к диалогу с Баку, суть которого заключается в том, что Степанакерт рано или поздно должен стать единицей, подчиняющейся Баку, сказал Маркаров
13:03
21 Июля 2023
Россия оказалась в сложной ситуации в регионе из-за отношений с Арменией и Азербайджаном - Маркаров (ВИДЕО)
Россия, чувствуя собственную ответственность за беспрепятственную деятельность Лачинского коридора не может применить какой-либо ресурс в отношении Азербайджана, заявил Маркаров
02:20
17 Июля 2023
Вардавар в Армении: день непослушания или реализация сексуальных фантазий мужчин? Отвечает психолог (ИНТЕРВЬЮ)
О том, почему армяне так истово празднуют Вардавар и есть ли у этого подсознательные мотивы агентство "Новости-Армения" побеседовало с семейным психологом Анной Бадалян
19:25
04 Июля 2023
США являются одним из политических спонсоров процесса мирных переговоров Армения-Азербайджан: Искандарян - о заявлении посла США в Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
При этом Искандарян назвал проблематичным заставить Азербайджан вести себя по отношению к карабахским армянам так, "как он не ведет себя по отношению даже к своим гражданам"